Пашковская переправа. Подвиг школьников
Чтобы ликвидировать последствия организованного Б. Н. Аршинцевым контрудара по вошедшим в город фашистам и неудавшейся попытки форсировать Кубань через Яблоновский мост, генерал Ветцель вводит в бой еще одно соединение – 9-ю пехотную дивизию генерал-майора барона Зигмунта фон Шлейница. Она должна помочь гитлеровцам прорваться к Пашковской переправе.
Во второй половине дня, 10 августа, противник вышел на северо-восточную окраину города. Все меньше оставалась полоска земли вдоль Кубани, которую еще контролировали наши войска. После упорных уличных боев вытеснены из города 71-й и 256-й полки. Пытаясь окружить и уничтожить прижатые к кубанскому берегу остатки дивизии Б. Н. Аршинцева, противник
бросил сюда свежие силы – полк мотопехоты, и для ее поддержки – до 50 танков. Завязался отчаянный бой. Только к 17 часам в результате решительной контратаки немцы были отброшены за Карасун к Пашковской.
В разгар этого боя у Пашковской переправы появились безусые необстрелянные призывники, многим из которых едва-едва исполнилось 17 лет. Они только в мае окончили 9-й класс средней школы. Это по приказу командующего 56-й армии на правый берег Кубани в район Пашковской переправы с южного берега на пяти автомашинах перебрасывается 3-й стрелковый батальон 1173-го полка (из 349-й дивизии). Батальон поступает в распоряжение дивизии Б. Н. Аршинцева. Он полностью был укомплектован краснодарскими призывниками: 534 вчерашних школьника. Судьба их сложилась трагично.
Совершенно необученные, без обмундирования. Для них это был первый бой, многие впервые держали в руках винтовку, некоторые даже не умели стрелять. Их бросили на защиту переправы, в то время как регулярные войска отступали по мосту на левый берег. И юные бойцы с честью выполнили свой долг. Они смогли задержать на некоторое время противника. Но в «мясорубке» около Пашковской переправы погибли почти все «мальчики без воинского звания», как впоследствии их назовет кубанский поэт Виталий Бакалдин.
Не останавливаясь ни на мгновение, непрерывным потоком, через мост идет эвакуация людей, выводится военная техника, вывозятся имеющие народохозяйственное значение ценности. А враг по-прежнему всеми силами пытается прорваться к реке. Обороняющиеся советские воины несут большие потери от непрерывного артиллерийского и минометного огня. Над защитниками переправы постоянно кружатся фашистские самолеты, бомбят наши позиции. Расчет противотанкового ружья – сержант Ф. И. Пустовой и красноармеец Г. С. Берадзе – метким выстрелом сбили гитлеровский самолет «Юнкерс-88». Фашистский стервятник, объятый пламенем, рухнул на землю. Отличился пулеметчик сержант Т. Т. Литвинов. Увидев сосредоточение фашистов, готовых к наступлению, он огнем своего пулемета уничтожил до полусотни гитлеровцев. Фашистская контратака была сорвана.
Атака диверсантов
Вечером, примерно часов в восемь, группа вражеских автоматчиков скрытно сосредоточилась в рощах и садах южнее Пашковской. Автоматчики были в красноармейской форме. Не ясно, переодетые ли это в наше обмундирование гитлеровцы, или это отряд, состоящий из изменников и предателей Родины. Таких в то время тоже хватало. Это была большая группа, почти батальон. Своей целью они ставили внезапным ударом захватить переправу, штабы, посеять панику. Они ворвались в находившийся в станице Пашковской командный пункт дивизии Б. Н. Аршинцева. Произошла ожесточенная стычка с гитлеровцами. Бойцы комендантского взвода, которым командовал М. Г. Костюк, к полуночи уничтожили диверсантов. При этом защитники переправы понесли немалые потери – 160 человек погибшими и ранеными.
Всю ночь с 10-го на 11-е августа советские воины продолжали переправляться по Пашковскому плашкоутному мосту на левый берег Кубани. А на рассвете по всей линии обороны вновь начались напряженные бои. К 7 часам утра около двух батальонов пехоты и 15 танков с бронемашинами противника вышли на юго-восточную окраину Пашковской в районе кирпичного завода. С новой силой разгорелось сражение. Ошалевшие от грохота стрельбы, от вида падающих замертво товарищей, от разрывающихся в непосредственной близости снарядов, молодые ребята, новоиспеченные новобранцы, вчерашние школьники, тем не менее мужественно отражали натиск немцев. Стойко защищали позиции воины 35-го полка Иркутской дивизии Б. Н. Аршинцева.
Приказ – взрывать!
И когда стало ясно, что фашистов не сдержать, наши части стали все ближе отходить к мосту. В 9 часов 25 минут саперы дивизии получили приказ произвести взрыв и поджог моста.
Первыми взрывами были уничтожены две береговые опоры. Часть зарядов не сработала. Немцы вели минометный и автоматно-пулеметный огонь вдоль моста, пытаясь захватить переправу. Плоскодонные лодки, подведенные под полотно моста, отошли в сторону, но не были сорваны. Они удерживались стальными тросами, закрепленными на берегу. По сдвинутому в сторону мосту бежали отдельные красноармейцы, не успевшие вовремя переправиться на другой берег. Некоторые бросались в воду, пытаясь вплавь добраться до противоположного берега. Не всем удалось это сделать.
Лишь к часу ночи, уже 12-го августа, остатки моста были уничтожены окончательно. На левый берег Кубани в 349-ю стрелковую дивизию из 3-го батальона 1173-го полка, прикомандированного в количестве 534 человек в дивизию Б. Н. Аршинцева для защиты Пашковскойпереправы, вернулось всего 18 человек. Из пяти с половиной тысяч красноармейцев 30-й Иркутской дивизии, вышедших 6 августа на Краснодарский оборонительный обвод, на левый берег Кубани переправилась лишь тысяча с небольшим бойцов.
У Горячего Ключа. Продолжение битвы
После напряженных боев под Краснодаром и в самом городе, полковнику Б. Н. Аршинцеву предстояло доукомплектовать
поредевшую дивизию и занять новые позиции в горах южнее Горячего Ключа, чтобы не позволить гитлеровцам выйти к морю.
Фашисты не сумели прорваться к Туапсе из района Новороссийска. Героический Новороссийск потерял почти всю свою территорию, но у выхода из города в районе цементных заводов задержал врага. Здесь гитлеровцы застряли до конца битвы за Кавказ. Чтобы преодолеть Главный Кавказский хребет и выйти к морю в районе Туапсе, они начали наступление по двум направлениям. Один удар наносили со стороны Нефтегорска на Шаумян. Другой – от Горячего Ключа по долине Псекупса, в районе села Безымянного.
Вечером 20 августа 1942 года дивизия Б. Н. Аршинцева оставила Горячий Ключ и заняла оборону немного южнее станицы Пятигорской до горы Фонарь. Полки заняли все господствующие высоты, ущелья, тропы, горные дороги, перевалы. Особенно сильный удар наносили гитлеровцы по высоте 387, западнее станицы Пятигорской, теснине Волчьи Ворота, горе Лысой. Это были главные стратегические объекты. Овладеть ими означало взять стратегическую инициативу в свои руки.
Противостояла полкам 30-й Иркутской стрелковой дивизии фашистская 125-я пехотная дивизия генерала Шнеккенбурга. Полки вражеского соединения были хорошо вооружены, обучены и экипированы для ведения войны в горной местности.
Схватка на Лысой горе
31 августа неожиданной атакой немцы выбили наши подразделения с Лысой горы. Придавая большое значение стратегической ценности этой вершины, Б. Н. Аршинцев решил вернуть высоту. Это было поручено командиру 35-го полка майору П. П. Клименко. Подтянув артиллерию, воины полка начали короткую, но мощную артподготовку по вершине Лысой. А затем в бой пошла пехота, которая и вышибла противника из важного стратегического объекта.
Потеряв Лысую, фашисты несколько дней подряд атаковали гору. Вражеские самолеты-бомбардировщики наносили по ней удар за ударом. Всю вершину перепахали взрывами мощных артиллерийских снарядов. Но ни бомбы, ни артналеты не помогли гитлеровцам. Им так и не удалось вернуть гору Лысую.
Русские не сдаются!
Воины дивизии Б. Н. Аршинцева проявляли массовый героизм. Впервые именно в боях южнее Горячего Ключа в дивизии появились первые Герои Советского Союза.
Пулеметчик 256-го стрелкового полка, старший сержант Герасим Евсеевич Кучерявый, 11 ноября 1942 года во время боя остался один, защищая высоту. Все его товарищи погибли. Его стали окружать вражеские солдаты, предлагая сдаться в плен. Подпустив их вплотную к себе, он взорвал гранату, уничтожив четырех гитлеровцев. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Горячего Ключа названа именем героя. Политрук Александр Прокофьевич Кириченко, из того же 256-го полка, при обороне высоты 249,6 повторил подвиг Александра Матросова: с гранатой бросился на вражеский пулемет. Погиб, но помог роте выйти из окружения. Тоже посмертно получил звание Героя Советского Союза.
Волчьи ворота. Огненный мешок
На правом фланге дивизии находился полк майора Ковалева. Он оборонял теснину Волчьи Ворота. Именно здесь, по долине реки Псекупс, надеялись гитлеровцы прорваться к селу Фанагорийскому, а затем к перевалу, после которого открылась бы дорога на Туапсе. Вот почему они наносили здесь удар за ударом и пытались ворваться в Волчьи Ворота.
Многочисленные потери не останавливали их. Полковник Б. Н. Аршинцев решил использовать это стремление врага. На склонах гор, спускающихся в теснину, в густом лесу он сосредоточил артиллерию. У самого края теснины в засаде залегли батальоны. Когда немцы предприняли очередную попытку прорваться в теснину Волчьи Ворота, наши войска отбросили один вражеский полк. На следующий день врага снова не впустили в теснину. А к вечеру, когда немцы сосредоточили свои главные силы 125-й пехотной дивизии и пошли в очередную атаку, один из советских батальонов на виду у врага стал отходить по дороге к Фанагорийскому. Обороняющиеся отходили от рубежа к рубежу. Немцы, стремясь развить свой «успех», ввели новые силы. Они рвались в теснину, не считаясь с потерями. Аршинцев выжидал, а фашисты накапливали новые и новые силы в ущелье. «Отступающие», достигнув села Фанагорийского, заняли прочную оборону. Когда полки 125-й фашистской дивизии прошли половину теснины, полковник Б. Н. Аршинцев приказал начать действовать батальонам, затаившимся на склонах теснины. Загрохотала артиллерия, застрочили пулеметы, автоматы. Немцы попали в огненный мешок. А затем, с громким «ура» понеслись с вершин советские воины. Немцы метались в разные стороны, со всех сторон окруженные сокрушительным огнем…
Лишь с наступлением темноты фашистам удалось вырваться из окружения. В теснине
Волчьи Ворота генерал Шнеккенбург потерял более половины своей дивизии.
Ю. М. БОДЯЕВ.
Писатель, историк-краевед.
Станица Динская.
Продолжение читайте в ближайших номерах газеты “Трибуна”.
Читайте другие материалы рубрики: Общество