Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Три судьбы в одном фильме
14.03.2019 13:41
Постановление администрации МО Динской район от 21.02.2019 № 281
14.03.2019 14:44

За дымовой завесой

За дымовой завесой

Депутаты Госдумы подготовили законопроект «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина». Это – о так называемых электронных сигаретах и вейпах, которые якобы не оказывают пагубного воздействия на организм. Однако сам факт обращения российских парламентариев к проблеме курения подобных систем говорит о том, что это далеко не так.

Парение вейпа – это новое молодежное увлечение. Вейп – электронный парогенератор – начал выступать буквально средством коммуникации, становясь отдельной субкультурой. Сегодня в мире 29 миллионов вейперов, из которых около 10 миллионов проживает в США. Показатели России не так масштабны, но имеют тенденцию к увеличению. По некоторым данным (официальной статистики нет), в России в 2015 году насчитывалось 1,2 млн последователей паровой культуры, а на ноябрь 2016 года – уже 1,5 млн. Это говорит о том, что рынок находится в положительной динамике.
Вопрос только в том, положительной для кого? Попробуем разобраться в этом вопросе, решить, так ли безопасно парение, как нам его пытаются преподнести.
Молодежный сленг заполнили новые иностранные слова: вейп, вейперы, жижка, джус, дрипка, боксмод и другие. Подростки обсуждают ароматы и вкусы, а на доводы родителей отвечают, что это не запрещено и безвредно. Ароматы и вкусы – это отдельная песня для вейпера, на рынке предлагаются сотни вариантов, готовые ответить на любой, самый изощренный запрос.
Но кроме вкусного названия, интересен состав этих жидкостей.
Самый распространенный вариант – это глицерин, пропиленгликоль и никотин плюс сами ароматизаторы, чаще всего пищевые добавки, рекомендуемые для приготовления пищи, а никак не для парения. Исходя из состава, можно сделать вывод, что это не морковка, выращенная бабушкой на своем садовом участке. Это химический состав, который подвергается воздействию высоких температур (температура нагрева внутри вейпа может достигать 300 градусов по Цельсию). И как поведут себя вещества, содержащиеся в жидкости, при нагреве, неизвестно. Каких-либо глубоких исследований о влиянии на здоровье электронных сигарет и паровых устройств в настоящее время нет. Это легко объяснить тем, что и парить, и развивать вейпинг, как отдельное явление, стали относительно недавно.
Первая электронная сигарета была создана в 2004 году в Гонконге. За 14 лет эта новомодная тенденция распространилась по всему миру, затронув несколько возрастных категорий, но особенно молодежь.
Конечно же, это недостаточный срок для проведения серьезных научных экспериментов, но необходимость в такой работе есть –
для того, чтобы расставить все акценты и вынести окончательное решение – в чем заключается вред от употребления вейпа. Точно установлено, что в жидкости для вейпа содержится 31 токсичное вещество (данные Lawrence Berkley Labs), в том числе акролеин, диацетил и формальдегид.
В устройствах для парения присутствует литиево-ионный аккумулятор, который при сильном нагреве может взорваться и нанести значительный вред здоровью. Новости о взрывах электронных устройств периодически появляются в СМИ. Последствия ужасны: страдают лицо, руки, ноги, паховая область. Почему такой разброс? Да очень просто – электронные сигареты могут взорваться как во время курения, так и находясь в кармане.
В Интернете сегодня ведется масштабная пропаганда, нацеленная на молодежь и несовершеннолетних подростков. Подменяются основные понятия здорового образа жизни, навязываются псевдоздоровые привычки, приводятся необоснованные сравнения с табачной зависимостью. Результаты исследований, приведенные в статье «Критика электронных сигарет Всемирной организацией здравоохранения» говорят о том, что широкое потребление электронных сигарет или вейпов среди подростков связано с тиражируемой в рекламе их «безвредностью».
Производители электронных сигарет как бы «забывают» рассказать о возможных последствиях употребления их продукции, утверждая, что электронные сигареты безопасны и могут применяться в качестве заменителя никотина (при этом они соглашаются с утверждением о вреде курения). Но ведь парить начинают даже те, кто не курит и не курил. Отсюда вытекает и главная проблема вейпинга – пропаганда его безвредности среди молодежи и недосказанность о вреде.
Вейпшопы есть в каждом городе и даже поселке. На конец 2016 года в России открыто приблизительно 2000 вейпшопов. В социальных сетях создаются целые сообщества, пропагандирующие парение, как альтернативу здорового образа жизни, и даже больше, кричащие на своих страницах о новом развлечении, таком сладком и красивом.
Государство сегодня не контролирует состав и содержание веществ в жидкостях для вейпов, нет единой сертификации и лицензирования, а значит, нет возможности точно знать, что именно находится в упаковке. Отсутствует и определение электронной сигареты в законодательстве страны.
Все это и послужило причиной подготовки законопроекта «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина».