Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В 2024 году кубанцы станут пользоваться мобильной связью 5G
25.06.2019 17:16
В краевом центре впервые пройдет Международный военно-технический форум «Армия-2019»
26.06.2019 09:33

Наркомания. Откажись от яда

Наркомания. Откажись от яда

По определению ВОЗ «Наркомания является состоянием периодической или хронической интоксикации, вредной для человека и общества, вызванной употреблением наркотика (естественного или синтетического происхождения)».

К факторам, способствующим началу приема наркотиков относятся:

а) доступность наркотиков и их скрытая реклама;

б) одобрительное отношение со стороны друзей к приему наркотических препаратов;

 в) обилие информации о действии препарата и источниках их получения;

г) рост числа неблагополучных семей;

д) неблагоприятная окружающая среда, действие некоторых мутагенов.

Общие клинические особенности наркотизации.

Привыкание к таким сильнодействующим наркотическим средствам, как морфин, кокаин, героин и другие обычно сочетается с пристрастием, то есть непреодолимым стремлением больного прибегнуть к новому приему этих препаратов. При повторном введении таких веществ в организм у больного возникает временное улучшение самочувствия. Но это ощущение быстро улетучивается, и наступает в буквальном смысле страшное похмелье.
Но потребность в наркотиках не проходит и даже не уменьшается.  Возникает психическая и все возрастающая зависимость от наркотика.
Длительное употребление наркотических препаратов приводит к общему истощению, ослаблению организма, нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, снижению и угасанию половой функции, ослаблению умственной деятельности, утрате способности к труду, общей слабости, раздражительности. Примерно в 15% всех случаев наркомании диагностируется наличие психических расстройств. Кроме того, у значительного числа наркоманов наблюдаются выраженные психопатические черты характера.

Действие наркотиков во многом зависит от дозы. Она различна в разных участках мозга. Эффект разных наркотиков также неравнозначен.
Употребление легкого наркотика неизбежно заканчивается переходом к «тяжелым» (например, героину). Согласно статистике, время от начала приема наркотиков до смерти (при отсутствии клинического лечения) не превышает 10—15 лет. Поэтому старых наркоманов не бывает.

Условия, при которых человека следует считать наркоманом:

1) непреодолимое влечение к яду;

2) нарастающая толерантность — увеличение дозы;

3) невозможность воздержаться, так как психически и физически человек настолько зависит от наркотика и его действия, что внезапное прекращение приема вызывает физически тяжелое, а психологически подчас невыносимое состояние (ломку).

До последнего времени не выявлена единая причина развития наркомании. Можно выделить биологические, психологические, социологические факторы. И прежде всего, личностные особенности. Наиболее часты случаи наркомании среди лиц с психологическими чертами, преимущественно из круга эмоционально неустойчивых или истерических. Для них характерны раздражительность, агрессивность, конфликтные отношения с окружающими. В таких случаях эти лица и прибегают к поиску средств, облегчающих их состояние, с целью расслабления, снятия тягостных ощущений. Склонны к приему наркотических средств личности с психостеническими чертами, невротики.

Велика роль отрицательных социально-культурных воздействий. К ним можно отнести безыдейность, неразвитость духовных потребностей. Это связано с неумением занять свой досуг. К наркомании может вести характерная для городского населения общая урбанизация, связанная с неумением занять свой досуг, стрессами, нервными перегрузками, потребностью расслабиться, разрядиться, утвердить себя в малой группе. Имеют значение низкая профессиональная квалификация, низкий уровень образования как самого лица, приобщающегося к наркотику, так и его семьи. Подвержены наркотизму лица с затрудненной социальной адаптацией, педагогически и социально запущенные, легко поддающиеся отрицательному влиянию.

У наркомании есть опасная черта, связанная с тем, что это  -болезнь коллективная. Если наркоман попадает в какую-нибудь компанию, он может пристрастить к зелью и других. Специалисты считают, что закоренелый наркоман до своей гибели успевает “заразить” 15—20 человек. Закладывается это пристрастие в подростковом возрасте, для которого характерны негативное отношение к словесному воздействию и отрицание принятых критериев, авторитетов. В этот период чрезвычайно возрастает значение микросреды, чувство возрастного коллективизма. Влияние «своей группы», стремление не отстать от сверстников, определенная мода, любопытство и зачастую сильное желание получить удовольствие, вкусить запретный плод, скука, при которой подросток или юноша готов пойти на любое безрассудство, — вот главнейшие причины приобщения молодых людей к наркотикам.

У взрослых наркоманов причина болезни кроется в нежелании изменить образ жизни, избежать трудности, то есть в потребности к уменьшению напряженности. Здесь чаще отмечается моральная и физическая зависимость от наркотиков.

Основным правилом лечения наркоманий и токсикоманий является госпитализация, независимо от того, находится ли больной в состоянии острого отравления или психоза. Профилактика и борьба с наркоманией требуют постоянных усилий психиатров, наркологов, врачей общемедицинской сети, работников МВД, педагогов, мировой общественности и, естественно, органов власти.

Александра Моргачёва.

Врач-нарколог Динской ЦРБ.