Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вниманию женщин
16.01.2020 11:12
Слово национального лидера, созвучное душе народа
16.01.2020 14:16

Ленинград – город непокоренных

Ленинград – город непокоренных

Начавшийся 2020 год – год 75-летия Великой Победы, Год Памяти и Славы.
Прошли десятилетия, наступил новый век, и давно уж отгремели битвы Великой Отечественной, но память снова и снова возвращает нас в прошлое.
27 января 1944 года закончилась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня, – одно из самых страшных злодеяний фашистского командования во Второй мировой войне.
8 сентября 1941 года вермахт захватил городок Шлиссельбург, находящийся в Ленинградской области, отрезав тем самым сухопутную связь Ленинграда с внешним миром. Теперь до города на Неве можно было добраться единственным способом – через Ладожское озеро.
Немцам не удалось захватить Ленинград, но его жители оказались в блокадном кольце. Фашисты с воздуха бомбили продовольственные склады, электростанции и водонапорные башни. Гитлер планировал уничтожить более трех миллионов человек, в том числе 400 тысяч детей, и сравнять город с землей, приказав не принимать капитуляцию. Начались ежедневные бомбежки, пожары, страх, ужас. И голод.
Самые черные дни для Ленинграда – первая блокадная зима. Жители получали самую низкую норму хлеба за все время блокады – 250 граммов по рабочей карточке (это примерно треть населения города) и 125 граммов – служащим, иждивенцам и детям… Работавшие в горячих цехах получали 375 граммов. И это был ломтик хлеба с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. Каждый был на волосок от голодной смерти, но все продолжали работать, даже двенадцатилетние дети. Изготавливали снаряды, мины, ремонтировали танки. Все – для фронта, для защиты Ленинграда и Москвы!
За 25 декабрьских дней 1941 года умерло 40 тысяч человек. В феврале 1942 года уже ежедневно умирало 3,5 тысячи жителей. Среди них – и погибшие при бомбежках, и жертвы болезней, но девять из десяти унес голод. Свыше миллиона ленинградцев погибло в период блокады города фашистскими извергами.
Мужество и стойкость жителей Ленинграда и советских воинов, защищавших город, слились в едином стремлении – отстоять северную столицу. Нельзя не вспомнить и имена хотя бы немногих наших земляков, жителей Динского района, членов совета ветеранов, вставших на защиту блокадного города: Федор Андреевич Сандов встал на защиту Ленинграда в ноябре 1942 года (самый тяжелый период блокады), будучи политруком 126-го артиллерийского полка, в мирное время работал учителем; Иван Евдокимович Голубицкий отражал нападение врага у Кировского завода, Тихвина, Колпино, Ижоры. Работал бухгалтером в Ниисельстрое; Иван Федорович Поляков, Василий Устинович Подолян, Александр Мартынович Моисеев, Алексей Захарович Плакса, Алексей Степанович Демочка, Валентина Алексеевна Кривозубова, Николай Иванович Запорожченко, Александр Иванович Панжинский, Александра Ивановна и Петр Семенович Левкины, Анна Семеновна Иванова, Вера Максимовна Стрибная, Мария Владимировна Дудник, Федор Федорович Жихарев, Дмитрий Павлович Нагорный, Иван Петрович Тимофеев, Иван Павлович Полькин, Александр Петрович Дубров, Пелагея Никифоровна Зайцева, Михаил Яковлевич Дубинин, Михаил Кириллович Шевальков, Павел Петрович Шулечко, Александра Трофимовна Камышан, Павел Николаевич Сергиенко, Илья Иванович Жилинский и многие, многие другие защитники города-героя, находившиеся на горячем рубеже до самого снятия блокады.
За отвагу и мужество, проявленные в боях за Ленинград, 22 тысячи воинов Ленинградского, Волховского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота и Ленинградской зоны ПВО были награждены боевыми наградами и медалями. Защитники города уходили в бой, зная почти наверняка, что не вернутся живыми. Они ценой своей жизни заслужили право на память потомков.
Особая сердечная боль – дети блокадного Ленинграда. Некоторые из них ныне живут в Динском районе. Это Раиса Кирилловна Черемухина, Иван Яковлевич Пономарев, Зинаида Александровна Жуйкова, Нина Александровна Горюнова, Валентина Павловна Лазаренко, Алла Ивановна Федина.
Вспомним и тех, кого уже нет с нами: Евгению Петровну Халяпину, Анну Петровну Анисимову, Маргариту Владимировну Сандакову…
Всем им пришлось до дна испить горькую чашу – голод, холод, сиротство.
Печать блокады навсегда осталась на облике города, который сейчас снова носит свое первое имя – Санкт-Петербург. Но название «Ленинград» и много лет спустя русские люди будут вспоминать с болью и любовью. Пройдут года, века, но этот город останется городом непокоренных!
В годы войны лишения терпела вся страна, но на долю ленинградцев выпали самые страшные испытания. 27 января 1944 года советские войска разгромили фашистов под Ленинградом, и город праздновал победу. В тот день тысячи ослабленных от голода людей нашли в себе силы, чтобы выйти на улицы, когда ленинградское небо расцветили вспышки салюта. Все ликовали.
«Лучше салюта я в мире не видела. Это был День Победы, победы для города, для нас», – вспоминает о салюте 1944 года блокадница Наталия Пименова.
Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую и продолжительную осаду и остаться неприступным. Ни один город не принес для Победы такую жертву.
Так давайте же не забывать об этом. Никогда!
В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель районного
совета ветеранов.
Станица Динская.