Вениамин Кондратьев: «На Кубани всегда с особым уважением относились к людям, кто сердцем и душой предан избранному делу, стремится к созидательному труду ради достойного будущего своей Родины»
01.05.2020 12:24
Минпросвещения назвало сроки окончания учебного года в России
01.05.2020 13:13

Герои живут рядом с нами

Этот праздник Весны и Труда мы встречаем в очень непростых условиях. Но, как и прежде, в первый день весны говорим искренние слова благодарности человеку-труженику! Тем, кто лечит людей, несет трудовую вахту на полях и фермах, в производственных цехах, в детских садах и школах.

В Динском районе живут два наших земляка, удостоенные высшей краевой награды – Герой труда Кубани! Именно о них наш рассказ.

12 июня 2017 Вениамин Иванович Кондратьев, глава Краснодарского края, вручил медаль «Герой труда Кубани» Валентине Яковлевне Пищулиной, работавшей главным зоотехником АО «Племзавод имени В.И. Чапаева».

Валентина Яковлевна родилась 12 мая 1949 года. Дело жизни Валентины Яковлевны определил отцовский пример – тридцать лет Кодаш Яков Григорьевич возглавлял животноводческий цех колхоза имени Чапаева в сороковых-пятидесятых годах прошлого века. С детства Валентина была погружена в заботы и тревоги отца. И когда встал вопрос о выборе профессии, она не колебалась. В 1971 году закончила Кубанский сельхозинститут и с дипломом зоотехника и вернулась на работу в родное хозяйство, где в то время главным зоотехником был её отец, и теперь производственные вопросы животноводства отцу и дочери пришлось решать вместе. Таким образом, для молодого специалиста началась еще одна школа, которая длилась 12 лет – именно столько Яков Григорьевич проверял на практике знания своей дочери, прежде, чем передать управление отрасль. Дочь в 1983 году сменила на этом посту отца и более 30 лет бессменно несет трудовую вахту в крупнейшем хозяйстве Динского района – ОАО «Племзавод им. В.И.Чапаева» (ст. Васюринская). Это была преемственность по призванию, ведь каких-то благ, престижности должность не предполагала. Молодая женщина взяла на себя тяжелый груз ответственности, который по плечу не каждому мужчине.

Молодому зоотехнику пришлось решать многие вопросы, главным из которых был всегда – сделать производство максимально эффективным. В управлении Валентины Яковлевны было пять ферм, на них дойного поголовья – более двух с половиной тысяч. Сколько раз Валентина Яковлевна видела слезы на глазах у доярок, когда они вручную раздаивали первотелок. Наверное, поэтому она взялась, прежде всего, за реконструкцию ферм и переоснащение производства. Благодаря высококвалифицированной и последовательной работе Валентины Яковлевны молочное животноводство переведено на интенсивную промышленную технологию доения на площадках «Елочка» шведской фирмы «Де Лаваль», что позволило повысить производительность труда и довести нагрузку на одну доярку до 186 коров вместо 30. Практически весь световой день главный зоотехник хозяйства была «на ногах»: объезжала фермы, узнавала о возникших проблемах из первых уст, принимала решения, беседовала с людьми. Работники и специалисты ферм за глаза уважительно называют Валентину Яковлевну – «мама».

Прошло более двадцати лет, как бывшему колхозу имени Чапаева, присвоен статус племенного завода по разведению айрширской породы крупного рогатого скота.

За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд Валентина Яковлевна была отмечена многими наградами, все из которых не перечесть. Она является «Заслуженным зоотехником Российской Федерации» (указ Президента РФ от 03.09.1994 № 1808), «Заслуженным работником сельского хозяйства Кубани» (2009), награждена медалью орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени (2004 год), медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани»1 (2004 год) и 2 степени (2000 год).

Решением Совета муниципального образования Динской район от 29 июля 2008 года № 736-45/1 за большой личный вклад в развитие животноводства в Динском районе и Краснодарском крае Валентине Яковлевне Пищулиной присвоено звание «Почётный гражданин Динского района».

Вместе с мужем они воспитали прекрасных сына и дочь и теперь трепетно относятся к внуку и внучке.

Нет, наверное, в нашем районе человека, кто не знает Петра Михайловича Курдюка, Почетного гражданина Динского района, Героя труда Кубани.

Свою трудовую деятельность он начинал педагогом в школе № 10 станицы Васюринской, затем трудился директором Динского профессионального училища № 63, преподавал на юридическом факультете Кубанского государственного университета, работал в прокуратуре Динского района. На протяжении 15 лет Петр Курдюк являлся председателем исполнительного комитета Васюринского сельского Совета народных депутатов, заместителя председателя Динского районного Совета народных депутатов, возглавлял комитет по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан и комиссию по правам человека при главе администрации Краснодарского края. С 1994 года на протяжении пяти созывов избирался депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края, занимал должность заместителя председателя краевого парламента, председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан. О заслугах Петра Михайловича говорят его почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани», медали «За доблестный труд» и «За трудовую доблесть».

И сегодня Петр Михайлович Курдюк, что называется, на боевом посту. Наш заслуженный земляк недавно был единогласно избран председателем районной Общественной палаты, призванной быть одним из главных связующих звеньев между народом и властью.