Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
На Кубани почти 8,4 тыс. медиков получат доплаты за апрель
18.05.2020 09:39
Творчество наших читателей. Рассказ «ВЕРА»
18.05.2020 10:28

Заживо не сгоревшие…

Заживо не сгоревшие…

Есть в жизни каждого из нас события, которые поднимают настроение, радуют, придают силу и бодрость, вызывают желание творить и совершать добрые дела. Они никогда не забываются. И к таким событиям я, да и все мои сверстники, относят Великий День Победы над фашистскими захватчиками.
Мы радовались и плакали. Как сейчас помню, сидим мы за партами 9 мая 1945 года в южной сельской школе, в классе – тишина, решаем задачи по арифметике, а Вера Сергеевна, наша молодая красивая учительница, склонилась над журналом. Вдруг эту тишину нарушают громкие крики с улицы со словами «Победа! Победа! Мы победили! Поздравляем! Ура!». Мы рванулись к окнам и увидели на взмыленном вороном коне вестового с красным флагом в руке. Учительница стала нас обнимать и целовать, а мы ее. Поздравляли друг друга и кричали «Ура!», «Мы победили!».
Одноклассница Оля Остроухова, вся светящаяся ликованием радости, закричала:
– Скоро мой папочка придет из армии!
– И мой! – радуется Николай Колесников.
А Вера Соколова вдруг заплакала и произнесла:
– А мои папа и брат никогда не вернутся в родной дом… на них похоронки пришли.
Учительница и девочки успокаивали ее:
– Не плачь, Верочка. Может, сообщение об их гибели ошибочное. Бывало ведь такое у других.
У меня на сердце тоже тяжело стало. Ведь я никогда уже больше не увижу моих близких –
дядю Андрея, отважного казака-кавалериста, и двоюродного брата Мишу, красивого, храброго танкиста, прекрасно танцевавшего и читавшего стихи. Брату бы еще жить и жить, ведь ему только исполнилось 19 лет.
– Пойдемте, ребятки, в Лазориковую долину и там отпразднуем Победу, – предложила Вера Сергеевна, и мы согласились.
По пути увидели обгорелые остатки большого сарая.
– Это в нем фашисты хотели нас сжечь, – проговорил Володя Подсвиров, смышленый и лучший ученик по русскому языку.
– Расскажите мне об этом, – попросила учительница. – Я в станице Суворовской в то время жила…
Расстрелять, сжечь, повесить
Летом 1943 года гитлеровцы, используя численное превосходство, захватили нашу станицу. Повели себя нагло: сами поселились в наших домах, а нас вытеснили в сараи и подвалы. 

В доме Кравцовых расположился немецкий капитан. Он свой пистолет всегда клал на стол в зале. Бойкий Колька подметил это. Истребил оружие фашиста. Передал его партизанам. Ну и шумихи после этого было! Немцы согнали всех жителей села и принародно допрашивали Колю. Тот не признавался. Тогда гитлеровцы его зверски избили и спросили:
– Кто же тогда украл пистолет? Не признаетесь? Значит всех маленьких расстреляем или запрем в сарае и заживо сожжем, но сначала человек пять повесим. Также завтра казним трех женщин за связь с партизанами. Виселицы уже готовы.
Нас, пацанов, загнали в сарай. Мы были перепуганы. Плакали и кричали: «Выпустите нас!». Больше всех кричал 7-летний Вася. Он просил: «Мамочка, забери меня!». Мать его подошла к двери сарая и плача просила фрицев: «Отпустите сыночка, он не виноват». Ее отгоняли, но она не отходила. И тогда один фашист выстрелил ей по ногам…
Мы с ужасом ожидали рассвета, когда нас казнят. Все думали, как же спастись. Через крышу не получится, закрыта… И тут Витька Свидин, самый старший из нас, неожиданно вспомнил:
– Два года назад мы играли в войну, и тогда прорыли скрытый подземный ход из этого хранилища в нашу речку. Может, лаз еще не засыпался, и мы спасемся по нему? Ведь мы его хорошо укрепляли. Костя, ты самый крепкий из нас, возьми маленькую лопату, она в углу сарая, полезь, разведай все. Если что-то там завалилось, расчисть. Удастся пробраться к речке – подай сигнал «совы». Все понял?
– Понял!
– Тогда действуй!
Сначала мы раскрыли и расчистили вход в подземную траншею из сарая. После чего Костя исчез в темноте лаза. Все стали ждать с нетерпением крики «совы» с противоположной стороны.
Шли утомительные, тревожные минуты. Прошло, наверное, полчаса, но крика не было слышно. Нам казалось, что прошли часы и уже светает, и скоро нас казнят. Некоторые мальчишки стали прощаться друг с другом.
– Бросьте нюни разводить, – цыкнул на них Виктор. – Ждем еще!
Тем временем на улице голосили немцы: «Рус капут, капут!» – орали они.
Неужели Костя застрял? – задал сам себе вопрос Витя. – Надо лезть на выручку.
Но мы его не пустили. Боялись остаться без старшего.
Когда наши ожидания достигли предела, вдруг раздался глухой, далекий звук совы. Все обрадовались и закричали «Мы спасены».
Тихо! – приказа Витька. – Не привлекайте внимание фрицев. Лезьте поскорее, а при выходе задержитесь, плыть будем все вместе. Река сама понесет нас к партизанам.
Так и сделали. Но внезапно среди плывших раздалось: «Помогите!». Оказалось, Вася зацепился за корягу.
– Никак пацан в реке кричит? – проговорил кто-то из шедших по берегу.
– Нефедов! Быстро в реку на выручку пацану! – последовал приказ. – Да их тут немало!
Партизаны! Это были они, вызволили нас из реки, и один из них повел всех на партизанскую базу, а весь отряд отправился в село. Через некоторое время раздались пулеметные очереди, разрывы гранат, вспыхнул пожар. Партизаны громили немцев.
Поседели мальчишки
– Спасибо за рассказ, – поблагодарила учительница и посмотрела на почти седого 12-летнего Федю. – Это в ожидании казни ты поседел?
– Наверное, – ответил он. – Есть седина еще и у других учеников, ожидавших тогда казни.
Так за разговором незаметно и дошли до знаменитой долины лазориков, царства красивейших цветов, места свиданий и встреч молодежи.
Мы хорошо поиграли в лапту, требующую сноровки, смекалки, скорости. Увлеклись и другими играми. А зимой для лыжников-любителей здесь самое раздолье.
Учительница еще интересовалась, как мы переносили военное лихолетье, что было особенно тяжелым, какие случаи запомнились, запали в души. И мы опять рассказывали, но об этом потом…
Уставшие, но счастливые, мы возвращались домой к родным в станицу. А там – песни, музыка, ликования в честь святого Дня Победы, и было мне тогда всего лишь десять лет…
Иван ПОПОВ.
Член Союза журналистов России.
Станица Динская.