Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Читаем Пушкина!
05.06.2020 10:33
Что делать, если не пришла выплата на детей при положительном решении
05.06.2020 10:55

Гордость России

Гордость России

6 июня – День рождения Александра Сергеевича Пушкина и Праздник русского языка.
Ежегодно районный совет ветеранов войны и труда отмечал этот день с межпоселенческой библиотекой станицы Динской. Работники библиотеки готовили выставки книг произведений поэта, а любители его творчества читали стихи. Мероприятие обычно проводилось у здания районной библиотеки в станице Динской красочно и ярко.
Александр Пушкин – не просто великий поэт, но и создатель русского литературного языка. Его произведения любят дети, и взрослые. Одну и ту же сказку человек может читать в 7 лет, а может и в 70, и даже старше, открывая в ней новое… Вот, например, читая сказку «О рыбаке и рыбке» для детей, внуков и правнуков, взрослые находят в ней черты людей, схожих с нынешними новыми русскими – жадность и беспредел.
Пушкин из русского языка сотворил чудо, и поэтому День русского языка так тесно связан с именем великого художника слова. Читая его произведения, вживаешься в образ каждого персонажа. Поэт соединил разговорную речь с существующим книжным языком и языком народной совести, создав качественно новую литературу. Пушкин говорил о русском языке: «Он нежен, сладостен, мягок, как рокот волны, тягуч и густ, как смола, ярок, как молния, прозрачен и чист, как кристалл, душист и благовонен, как весна, крепок и могуч, как удар меча в руке богатыря. В нем обольстительная, невыразимая прелесть и грация…».
Поэт писал письма на русском языке, хотя в то время было принято говорить и писать на французском. Сейчас русский язык подменяют английским, немецким и другими. Процветает жаргон: «блин», «хавать», «стрем», «тырить», «попса», «стеб». Люди подражают иностранцам, забывая о национальной гордости.
Поэт любил свою Родину и свой народ. Он говорил: «Вижу, не все хорошо, но ни за что на свете не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал». Писатель был борцом за справедливость, и это отражалось в его произведениях: «Там русский дух, там Русью пахнет!» – писал он в поэме «Руслан и Людмила». Пушкин был интернационалистом и уважал все народности России: «Слух обо мне пройдет по всей Руси Великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык». За это его и ненавидели фашисты. В годы войны они сожгли и разгромили музей Пушкина и все, что связано с ним. К 150-летию поэта, в 1949 году, советские люди все восстановили: церковь, могилу, бюст, рощу.
Во всем мире уважают творчество А. С. Пушкина. Оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама» звучат в лучших оперных театрах мира, а произведения «Я помню чудное мгновенье», «Узник», «Зимний вечер», «Буря мглою…», «Черная тень», «Под вечер осенью ненастной», «Песнь о вещем Олеге» и другие читают на всех языках.
А в заключение вспомним слова писателя Валентина Распутина: «Красивое слово – Пушкин, вечно молодое, светлое, звонкое, песенное, искрометное, звездное, но и честное, надежное, доброе, работящее, правильное слово. Но и мудрое, емкое, всеохватное, сытное. Сытное – рядом с хлебом и водой. Любимое на всех российских языках и наречиях слово – Пушкин».
В. Н. ПРОКОПОВА.
Председатель районного совета
ветеранов войны и труда.