Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Избирательные участки для проведения выборов на территории муниципального образования Динской район
23.06.2020 09:27
О запрете на складирование крупногабаритного мусора
23.06.2020 10:12

Основания привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Основания привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Согласно статьям 80 и 85 Семейного кодекса Российской Федерации  родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных  совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, нетрудоспособных родителей, предоставлять им необходимые для жизни материальные блага.

Действующим законодательством предусмотрено два самостоятельных состава данного преступления: неоднократная неуплата средств на содержание без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и нетрудоспособных родителей.

Обязательным условием для наступления уголовной ответственности является наличие вступившего в законную силу решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в нарушение которых родители и совершеннолетние трудоспособные дети не уплачивают средства на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, и нетрудоспособных родителей; отсутствие неуважительных причин неуплаты и ее неоднократность.

 Лицом, привлеченным к уголовной ответственности, может быть как нерадивый родитель, не уплачивающий алименты, родитель, лишенный родительских прав, усыновитель, в отношении которого не отменено решение об усыновлении, так и трудоспособные несовершеннолетние дети, родители которых не были лишены родительских прав и не уклонялись от их содержания.

Верховный Суд Российской Федерации высказал позицию о том, что обязанность уплачивать алименты носит безусловный характер и не зависит от наличия или отсутствия у лица постоянного заработка или иного дохода.

Условия прекращения ответственности  должника по уплате алиментов предусмотрены ст. 120 Семейного кодекса Российской Федерации: совершеннолетие ребенка, приобретение им полной дееспособности, его возможное усыновление и иные.

Так, приговором гр. Иванов осужден за то, что он, будучи родителем, без уважительных причин неоднократно в нарушение решения суда не уплатил средства на содержание четверых несовершеннолетних детей, несмотря на то, обстоятельство, что в свидетельстве о рождении в графе «отец» он указан  со слов матери детей.

Судом было установлено, что гр. Иванов свое отцовство в отношении детей, рожденных в период сожительства, никогда не оспаривал. Кроме того, на основании судебного приказа определенный период времени платил алименты в пользу своих несовершеннолетних детей. Однако впоследствии свою позицию изменил, алименты платить перестал, образовав финансовую задолженность.

Сложившаяся ситуации и позиция гр. Иванова способствовала привлечению его к уголовной ответственности за неуплату алиментов и последующим правовым последствиям, связанным с уголовным преследованием.

 

Прокурор кассационного отдела

уголовно-судебного управления                                                                   В.В. Вергун.