Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Постановление администрации МО Динской район № 819 от 16.06.2020
25.06.2020 08:37
Пенсионный фонд выплатит семьям с детьми до 16 лет дополнительные 10 тысяч рублей по указу Президента
25.06.2020 09:28

Каждой эпохе – свой закон

Каждой эпохе – свой закон

12 декабря 1993 года на референдуме была принята Конституция РФ, действующая до сих пор. Хотя разработка документа велась на фоне политической смуты, Конституция оказалась весьма устойчивой к политическим потрясениям и просуществовала уже более четверти века. За сто лет, начиная с первой советской Конституции 1918 года, сменилось пять основных законов государства. Каждый из них имел свои отличительные особенности, зачастую весьма необычные… В преддверии дня голосования предлагаем нашим читателям вспомнить краткую историю Конституции.

Конституция 1918 года

Первая Конституция РСФСР была принята большевиками 10 июля 1918 года на Всероссийском съезде Советов. Работа над документом велась в условиях Гражданской войны, поэтому
Конституция получилась наиболее радикальной из всех последующих. В документе декларировалось, что целью данной Конституции является «установление диктатуры пролетариата в целях полного подавления буржуазии».
Частная собственность на землю и любые средства производства отменялись. Вводилась всеобщая воинская повинность, труд был объявлен обязанностью каждого гражданина республики – «нетрудящийся да не ест».
Первая советская Конституция также провозглашала грядущее отмирание государства. Этот тезис был популярен у марксистов, поэтому в идеологических
целях был внесен в главный государственный документ. После окончательного установления диктатуры пролетариата и подавления буржуазии документ обещал «водворение социализма, при котором не будет ни классов, ни государственной власти».
Высшим органом Конституция провозглашала Всероссийский съезд Советов, делегаты избирались прямым голосованием. Права голоса не имели «лишенцы» (бывшие полицейские, торговцы, священнослужители, деятели дореволюционного режима, предприниматели, а также члены их семей). Однако съезд Советов созывался лишь раз в несколько лет, в остальное время высшим органом был ВЦИК, который имел поистине огромные полномочия.

Конституция 1924 года

Первая Конституция СССР была принята в январе 1924 года в связи с созданием нового государства – Союза Советских Социалистических Республик. Прежние принципы, зафиксированные в предыдущей Конституции, остались практически без изменений. Высший орган власти (в промежутке между созывами съездов Советов) переименовали из ВЦИК в ЦИК.
Именно в этой Конституции был зафиксирован принцип, который принято называть бомбой замедленного действия для советской государственности. Любой союзной республике гарантировалось право свободного выхода из Союза. Причем никаких особых условий для выхода не оговаривалось, а это означало, что де-юре любая республика в любой момент действительно могла покинуть СССР, и это ни в коей мере не являлось бы нарушением закона. Начиная с 1924 года этот принцип присутствовал в каждой советской Конституции и сыграл на руку тем, кто хотел развала Советского Союза.

Конституция 1936 года

Новая Конституция была принята в декабре 1936 года по инициативе Сталина, который принимал непосредственное участие в ее разработке.
Гарантировались свобода слова, печати, митингов и собраний, но все это отсутствовало в сталинском СССР даже в зародыше. Гарантировались неприкосновенность личности и открытое судебное разбирательство, но на деле в период репрессий юридические формальности вообще были отменены, а рассмотрение дел (без присутствия обвиняемого и
адвокатов) было отдано на откуп внесудебным органам – «тройкам».
Но Конституция впервые вводила понятие личной собственности в противовес полностью уничтоженной в стране частной. Она включала в себя только личное имущество граждан – вещи, домашнюю утварь и так далее.
Впервые за 18 лет советской власти в Конституции не был закреплен дискриминационный характер. Вводилось всеобщее голосование и упразднялось поражение в правах лишенцев. Также впервые в Конституции законодательно закреплялась ведущая роль Коммунистической партии.
Новым высшим органом власти стал Верховный Совет, избиравшийся каждые четыре года.
Конституцией была впервые предусмотрена возможность Всенародных референдумов. Однако единственный в советской истории Всесоюзный референдум состоялся только перед самим распадом страны, в марте 1991 года.
Конституция 1936 года оказалась главной долгожительницей в советской истории. Хотя в нее почти каждый год вносили те или иные правки, она просуществовала 41 год, что является рекордом для СССР.

Конституция 1977 года

Работа над новой Конституцией началась еще при Хрущеве, в 1962 году, а после продолжилась уже под патронажем Брежнева. Впрочем, без особой спешки. Разработка Конституции растянулась более чем на 10 лет. Она была принята только в октябре 1977 года.
Главной отличительной особенностью брежневской Конституции стало провозглашение новой исторической общности – советского народа. Впервые в советской истории понятие «советский народ» было зафиксировано только в этой Конституции.
Впервые в советской истории Конституция закрепляла право граждан на жилище, а также провозглашала, что семья находится под защитой государства.

Конституция 1993 года

Ныне действующая Конституция является единственной, принятой на Всенародном референдуме (предыдущие, советские, принимались съездом Советов или Верховным Советом). Это произошло 12 декабря 1993 года. В нем приняли участие свыше 58 млн россиян.
Необходимость появления нового Основного закона в России признали в середине 1990 года. Тогда же, на I Съезде народных депутатов РСФСР, была создана Конституционная комиссия, которая должна была работать над документом. В 1992 году – после доработок – VI Съезд одобрил общую концепцию и основные положения Конституции.
События августа-сентября 1993 года обострили кризис в стране, кульминацией которого стали так называемый «Октябрьский путч» и расстрел Белого дома. После этих событий Ельцин подписывает указ «О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы», который дает ему полномочия законодателя. 15 октября Президент назначает на 12 декабря Всенародный референдум по Конституции. За ее принятие проголосовало большинство зарегистрированных избирателей: «за» – 58,43%, «против» – 41,57%.
25 декабря в «Российской газете» публикуют новую Конституцию, после чего она официально вступает в силу.
Документ имеет множество отличий от советских аналогов, что связано с кардинальным изменением политической и экономической систем.
В Конституции впервые не отражена роль каких-либо политических сил. Никакая идеология не может устанавливаться в России в качестве государственной, в отличие от советских времен.
Российской Конституции наконец удалось избавиться от «ахиллесовой пяты» советских предшественниц. Пункт о свободном выходе из состава страны был исключен.

Изменения Конституции (1996-2019 годы)

За всю историю действующей Конституции было принято 15 законодательных актов, вносящих поправки в ее текст. Первым стал указ Бориса Ельцина от 9 января 1996 года о корректировке названий двух республик – Ингушетии и Северной Осетии – Алании.
Спустя пять лет в тексте Основного закона поменялось наименование Республики Чувашия, а в 2003 году – Ханты-Мансийского автономного округа. С 2004 по 2007 годы статья 65 менялась пять раз в связи с объединением некоторых субъектов России. Последний раз в текст вносились изменения 21 марта 2014 года после вхождения Крыма и Севастополя в состав России.
Другим важнейшим изменением Основного закона стало увеличение срока полномочий главы государства с 4 до 6 лет, а депутатов Государственной Думы– с 4 до 5 лет. Соответствующие изменения в ст. 81 и 96 были приняты 30 декабря 2008 года.
5 февраля 2014 года в Конституцию была внесена поправка, связанная с ликвидацией Высшего Арбитражного суда и передачей его полномочий Верховному суду РФ. Кроме того, были расширены полномочия главы государства по кадровым решениям в прокуратуре, он получил возможность назначать заместителей генпрокурора, прокуроров субъектов РФ.
21 июля 2014 года президент РФ получил право своим указом напрямую назначать до 10% членов Совета Федерации РФ.
Последние изменения были внесены 27 марта 2019 года, когда Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переименовании Кемеровской области в Кузбасс.
В декабре прошлого года Конституции России исполнилось 26 лет. За прошедшие годы многое изменилось. На повестке дня стоят другие вопросы, и решать нужно новые проблемы. Именно поэтому президент Владимир Путин предложил внести поправки к Конституции.
1 июля россиянам предстоит проголосовать за предложенные в ходе широкого общественного обсуждения поправки, и люди должны осознавать, что они выполняют не абстрактный «гражданский долг», а поддерживают конкретные меры по повышению качества собственной жизни.

Мнение экспертов

– Скоро, как и 26 лет назад, мы отдадим свои голоса за наше будущее.
Как автор этой статьи, скажу, что помню референдум 1993-го. Я была тогда студенткой, жила и училась в Подмосковье. Так получилось, что это было первое для меня подобное мероприятие, когда стране требовалось мое мнение. Мы всем курсом дружно сходили на избирательный участок и проголосовали, после чего нас бесплатно накормили в столовой. Вечно голодным студентам это событие, конечно, навсегда врезалось в память!

 

 

 

 

 

 

Валентина Николаевна Прокопова, председатель районного совета ветеранов войны и труда, тоже поделилась воспоминаниями о том времени, когда нынешняя Конституция только принималась:
– И тогда, и сейчас я – за целостность страны. В современном мире без Конституции не обойтись, ведь идея сохранения исторически сложившегося государственного единства подчеркивается в ней самой.

 

 

 

 

 

 

А вот что думает Игорь Николаевич Коноплев, директор типографии «Динская»:
– Я считаю, что Российская Конституция не только играет большую роль в политике и законодательстве нашей страны, но и влияет на формирование общества. К сожалению, в широком общественном сознании пока еще не сформировалось правильное понимание места и роли Конституции в нашей жизни. Нам следует основательно изучить свой Основной закон и соблюдать его. Сейчас дело за нами, гражданами России! Мы живем по Конституции, принятой в 1993 году в пору тяжелых испытаний и лишений. Разумеется, документ несет на себе печать того непростого времени. Сегодня оно уже иное, и наступила пора многое изменить.
Татьяна АНДРЕЕВА.