08.07.2020 10:52
В розничной торговле Краснодарского края на 23% снизился оборот контрафактного алкоголя
08.07.2020 13:07

Фронтовая семья Кравченко

Сергей Григорьевич Кравченко родился в 1912 году в Нововеличковской. За время службы в Советской армии Сергей Григорьевич прошел путь от рядового артиллериста до гвардии майора. Боевое крещение в Великую Отечественную войну получил на Украине под Знаменкой, будучи командиром батареи 880 артполка РГК.

За время войны участвовал в обороне Николаева, Херсона, Крымского полуострова в Керченско-Феодосийской десантной операции 1942-1943 г., в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины (городов Николаева, Одессы, Тирасполя), в разгроме Яссо-Кишиневской группы фашистских войск, а также в освобождении Румынии и ее столицы Бухареста, Болгарии (Софии), Югославии
(Белграда), Венгрии (в боях на озере Балатон), в освобождении Вены. На фронте Сергей Григорьевич Кравченко командовал артиллерийской батареей и артдивизионом, был первым помощником начальника штаба и начальником штаба артполка. Был тяжело ранен и контужен. За образцовое выполнение боевых задач на фронте и проявление боевого мастерства, мужества и стойкости Сергей Григорьевич награжден пятью боевыми наградами: орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и Болгарской медалью «За освобождение Болгарии», а также медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После увольнения из армии С. Г. Кравченко возвратился в Нововеличковскую и приступил к работе в колхозе заведующим животноводством. С 1949 по 1958 годы работал заведующим подсобным хозяйством Новотитаровского РПК, был секретарем парторганизации РПК.
С 1958 по 1970 годы работал председателем Нововеличковского сельпо. Принимал активное участие в общественной работе. Дважды избирался членом Новотитаровского райкома партии, дважды – членом ревкомиссии Динского РК КПСС. Пять созывов избирался депутатом Нововеличковского сельского Совета, дважды был делегатом краевого съезда потребкооперации. Активное участие принимал в патриотическом воспитании подрастающего поколения. За высокие показатели в работе был участником ВДНХ, награждался Почетными грамотами крайкома партии и Крайисполкома, райкома партии и райисполкома, его имя неоднократно заносилось на Доску Почета крайпотребсоюза и райпотребсоюза, премировался.
Его супруга Анна Илларионовна Кравченко родилась в 1919 году в Пензенской области. В 1940 году окончила медицинское училище и работала медсестрой в Белинской районной больнице. В армию призвана в 1941 году в полевой авиагоспиталь № 2773, в составе которого участвовала в боевых операциях на подступах к Сталинграду. В конце декабря 1941 г. госпиталь был разбит вражеской авиацией, затем был вновь сформирован в г. Урюпино и продолжал принимать и эвакуировать раненых в тыловые госпитали. Здесь она работала операционной сестрой, а также сдавала свою кровь для раненых, спасая жизни советских бойцов.
Анна Илларионовна в боях прошла от Сталинграда до Будапешта. Участвовала в освобождении Киева, Кишинева, Бухареста и Венгрии.
На фронте она встретила свою любовь. В 1947 году боевой офицер Сергей Григорьевич Кравченко увез Анну на Кубань, в станицу Нововеличковскую, где она проработала медсестрой в нововеличковской участковой больнице. Там же родились сыновья, дочь и внуки.
За добросовестное отношение к работе удостоена звания «Почетный донор СССР», неоднократно награждаласьпочетными грамотами. Принимала участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения в станице.
Сергей Григорьевич и Анна Илларионовна служили в разных частях, не зная тогда еще друг друга, но они оба выполняли свой врачебный, военный и человеческий долг перед Родиной. Низкий поклон и благодарность им за Великую Победу.
В. Л. БЕЗДОЛЬНАЯ.
Художественный руководитель