Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020, Конституция Российской Федерации дополнена положениями о том, что государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.
Статьей 21 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
Действующим законодательством предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность работодателя за невыплату или несвоевременную выплату заработной платы.
В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации прокурор наделен правом по обращению в суд с заявлением в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.
В рамках полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», органы прокуратуры Российской Федерации осуществляют надзор за соблюдением трудовых прав граждан, в частности за соблюдением сроков и размеров выплаты заработной платы, отпускных и расчетных сумм, противодействием «серых» заработных плат, созданием работникам безопасных условий труда и т.д.
Таким образом, если ваш работодатель нарушает порядок выплаты заработной платы или иные трудовые права, в таком случае вы вправе обратиться в органы прокуратуры за их защитой.
П. М. ИВАШКОВА.
Помощник прокурора
Динского района.
Читайте другие материалы рубрики: Общество