Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Краснодарские энергетики в онлайн-формате обсудили вопросы взаимодействия с потребителями
14.10.2020 11:28
В Динском районе открыли памятник «Казакам-черноморцам»
14.10.2020 15:47

Николай Раськов: “Когда мечта стала явью”

Николай Раськов: “Когда мечта стала явью”

Теперь въезд в станицу Динскую на восхищение всех жителей и гостей Кубани украсит бронзовый памятник казакам-черноморцам. Образ Захария Чепеги, первого кошевого атамана Черноморского казачьего войска, на вздыбленном коне станет визитной карточкой нашего муниципалитета. Монумент высотою более 12 метров расположился на кольце транспортной развязки федеральной трассы М-4 «Дон».
Скульптором памятника является наш земляк, динчанин, потомственный казак Николай Матвеевич Раськов. Его работы известны по всему Краснодарскому краю, среди них – конный памятник сотнику Андрею Гречишкину в станице Тбилисской, бронзовый бюст Героя России Андрея Туркина, погибшего в Беслане, установленный на территории динской школы № 1, а также скульптурная композиция в виде руки, «сжимающей атом», посвященная ликвидаторам чернобыльской катастрофы, которая находится на мемориальном комплексе станицы Динской.
– Итак, с чего же все начиналось?
– Идея создать композицию казака на коне родилась у меня очень давно, – начал с предыстории Николай Раськов. – Дело в том, что я являюсь потомком одновременно запорожских и линейных казаков, из-за чего тема казачества стала главной и родной в моем творчестве. Еще во время учебы в Тбилисской академии художеств почувствовал интерес к конной статуе.
Переехав из Грузии в 1993 году жить на Кубань, в станицу Динскую, я сразу обратил внимание, что здесь почти нет памятников казакам. Появились первые мысли о создании тематических скульптур. Но поначалу не было возможности реализовать свои идеи, и я занимался резьбой по дереву, изготавливал иконостасы. Мои работы можно увидеть не только в церквях Динского района, но и всего Краснодарского края.
Да, я занимался художественной резьбой, но все равно мечтал вернуться к истокам своей профессии. Я был рожден казаком и скульптором.
– Расскажите, как все-таки получилось, что работу над памятником доверили именно Вам?
– В 2017 году я стал победителем в краевом конкурсе на лучший эскизный проект скульптурной композиции, посвященной казакам-черноморцам. Проводила отбор некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Все мы – дети Кубани», при поддержке администрации Динского района. Всего подали заявки и представили свои эскизные проекты четыре человека. Оценка проходила по разным критериям, за которые начислялись баллы. В итоге, с немалым перевесом победила моя работа.
– Почему на создание памятника Вас вдохновил образ Захария Чепеги?
– В первую очередь, создавая памятник, я хотел показать удаль казачью, достоинство и гордость! Ведь веками казаки никому не подчинялись. Посчитал, что лучше всего боевой дух кубанцев передаст образ атамана и воина Захария Чепеги, с именем которого связано переселение Черноморского казачьего войска на Кубань. Он привел казаков, выскочил на курган, достал шашку, поднял коня на дыбы и сказал: «Это будет наша земля, и никому мы ее не отдадим!»
– Раскройте секреты Вашей творческой мастерской…
– Долго и упорно трудился над увеличением пластилинового эскиза в гипсе, в этом помогали близкие мне люди Дмитрий Осипов и Евгений Юрченко. Конечно, мы переживали, творчески осмысливали сделанное, искали и находили новые решения. И вот, в феврале 2019 года Вениамин Кондратьев, губернатор Кубани, и члены художественного совета на «ура» приняли мое творение.
Долгое время еще вносил небольшие коррективы в гипсовую скульптуру; очень требовательно относился, хотелось максимально реалистично изобразить вздыбленного коня, каждую его мышцу. И вот, когда, наконец, был удовлетворен работой, передал ее формовщикам, которые занялись отливом фигуры. Это дело тоже не из легких. Формовали статую долго, месяца три.
– После того как Ваша мечта стала явью, какие эмоции испытываете?
– Конечно, очень рад! Сам процесс создания скульптуры для меня был труден, но увлекателен. Такое счастье заниматься в жизни тем, что нравится.
Несомненно, присутствуют и переживания, так как постамент пришлось поменять – сделать его выше и в виде искусственного кургана. Но самое главное все-таки, чтобы моя работа понравилась людям. И когда мне говорят, что композиция чуть ли не самая красивая в крае, мне безгранично приятно…
Журналисту газеты «Трибуна» посчастливилось побывать и в самой мастерской, где создавался шедевр. И там, поверьте, было на что посмотреть. Сразу выделялась статуя «Григорий и Аксинья», выполненная в технике пластилина, изображающая сцену проводов Григория на войну из романа Михаила Шолохова «Тихий Дон». Есть мысли реализовать эту идею и установить на въезде в Краснодарский край со стороны Ростова. Композиции «Джигитовка. Жеребцы весной» и «Линейный казак на порубежье» тоже приковывают внимание. Видно, что лошади – отдельная любовь скульптора. Неудивительно, что Николай Матвеевич стал автором бронзового приза для победителей на скачках.
Вот такой творческий казак и скульптор живет в Динском районе. Много его работ достойны того, чтобы их отлили в бронзе. Так что будем ждать от Николая Матвеевича новых свершений!
Виктория АВЕРИНА.