Работа партии над социально-трудовым законодательством продолжится
Потребность в законе о самозанятых очевидна — сейчас эта категория работников описана только в налоговом законодательстве, а их статус, права и возможности не закреплены никак. Механизм часто используют работодатели в отношении наемных сотрудников, чтобы платить меньше налогов, отметил Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев в ходе обсуждения мер по развитию социально-трудового законодательства.
«Выгода проста: не надо платить подоходный налог, вносить платежи во внебюджетные социальные фонды, предоставлять социальные гарантии. При этом, сокращая издержки, работодатели обещают сотрудникам более высокую зарплату. И зачастую люди соглашаются, не отдавая себе отчет в том, что сами лишают себя социальных гарантий», — сказал Дмитрий Медведев.
Такая практика стала особенно популярна в связи с переводами сотрудников на «удаленку». Для защиты прав работников и самозанятых нужен отдельный закон.
«Есть идея разработать отдельный федеральный законопроект о самозанятых — с перечислением прав, возможностей, гарантий, которые существуют для этой категории. Нужно разграничить в нем самозанятых и наемных работников, в том числе дистанционных, чтобы не было подобных злоупотреблений», — отметил Дмитрий Медведев.
Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что в этом направлении у партии уже есть наработки.
Также партия планирует внести в Госдуму «срочные» поправки в закон о занятости — он концептуально не менялся с 1991 года, когда был принят. По словам Дмитрия Медведева, в них нужно предусмотреть устранение лишних бюрократических процедур в службах занятости и поддержку особо уязвимых категорий граждан — например, инвалидов и молодых специалистов. Необходимо продумать возможность страхования от безработицы и перевода части услуг служб занятости в онлайн. К концу полномочий действующего созыва Госдумы «Единая Россия» подготовит фундаментальные изменения в закон.
Кроме того, на днях Госдума рассмотрит во втором и третьем чтениях законопроект «Единой России» о «дистанционке». Документ определяет виды удаленной работы, в нем закреплено сохранение зарплаты при переводе на «удаленку». Отдельно регламентируется право работника быть офлайн. Если работодатель ставит ему задачи после окончания рабочего дня, то их выполнение оплачивается как сверхурочная работа.
В Краснодарском крае все больше организаций вводят дистанционный режим работы. Четкое законодательство в этой сфере, как отметил лидер кубанских единороссов Николай Гриценко, жизненно необходимо.
«Пандемия обусловила актуальность дистанционного формататруда. Перевод на «удаленку» сотрудников многих организаций помог сохранить стабильнуюэпидситуацию. И сейчас важно законодательно защитить права и гарантии удаленных работников, разъяснить «правила игры», чтобы люди не боялись потерь в зарплате или в социальных гарантиях», – подчеркнул Николай Гриценко.
По словам секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, работа над изменениями трудового законодательства на этом не закончится.
«Не исключаем, что из регионов поступят новые предложения. И мы продолжим работу над совершенствованием трудового законодательства. Будем внимательно следить за ситуациейи вносить необходимые коррективы», — отметил Андрей Турчак.
В числе возможных изменений – введение материальной компенсации за ненормированный рабочий день. Дмитрий Медведев подчеркнул, что действующему трудовому законодательству работник может рассчитывать лишь на дополнительный трехдневный отпуск, но и этим часто злоупотребляют работодатели. Он предложил обсудить этот вопрос во всех регионах.
«Есть разные пути решения этой проблемы — от увеличения продолжительности дополнительного отпуска за внеурочную работу до введения за нее материальной компенсации», — сказал Дмитрий Медведев.
В Правительстве поддержали предложения партии. Некоторые из них могут стать частью предвыборной программы «Единой России» в 2021 году.
Изображение Anastasia Gepp с сайта Pixabay.
Читайте другие материалы рубрики: Общество