Мир красок и звуков
04.06.2013 14:30
Двери библиотеки открыты для вас!
04.06.2013 14:44

Турецкие каникулы, где все включено

Турецкие каникулы, где все включено

Вспоминая об отдыхе в Турции, хочется перефразировать диалог героев фильма Леонида Гайдая: отдыхать, как говорится, хорошо, а хорошо отдыхать – еще лучше!

Богатства истории и природы

Турция, прежде всего, ассоциируется у многих с горящими турами и отельным отдыхом на морских побережьях, где гостям предлагается знаменитая система «все включено». В сущности, так оно и есть для любителей пассивного отдыха. Далеко идти не придется, ведь абсолютное большинство отелей расположено прямо на берегу моря. Погода великолепная, солнце яркое и теплое, температура в районе 30 градусов – такие условия способствуют лежачему образу жизни. Но преодолеть 1200 километров, чтобы погреть бока, было бы с моей стороны, по крайней мере, глупо. Поэтому внимание сразу привлекли местные экскурсионные программы.

Турция на самом деле – это очень интересная страна с богатейшими историей и природой. Это античные театры и древние захоронения, затонувшие города и храм, где служил покровитель моряков и любимец детей – Святой Николай.

Отельные гиды предлагают множество разнообразных экскурсий, и рафтинг – одна из самых популярных! Смысл рафтинга в Турции не только собственно в прохождении порогов, а в атмосфере, природе, веселье! Удовольствие получают все: от заядлого спортсмена до такого чайника, как я. А бодрящая вода горной реки добавляет адреналина. В общем, буря восторга и масса острых ощущений!

Хлопковый замок

Хиераполис и Памуккале – это огромный туристический центр, являющийся объектом паломничества туристов со всего света. И совсем не зря люди стремятся в эту жемчужину Турции. Одна только легенда о бассейне Клеопатры стоит того, чтобы взглянуть воочию на этот бассейн, а при желании омолодиться, искупавшись в нем. Побывав здесь впервые шесть лет назад, до сих пор вспоминаю эти удивительные места.

Памуккале – природный феномен, где действие горячих источников, содержащих окись кальция, привело к образованию известковых отложений на скалистых травертиновых террасах. Это дало потрясающий эффект: воды, падая с высоких уступов, создали

ослепительно белые каскады, переливающиеся в лучах солнца. Издалека эта белоснежная масса, контрастно выделяющаяся на фоне соседних холмов, вызывает в воображении огромные хлопковые плантации, поэтому «Памуккале» означает по-турецки «Хлопковый замок».

Образовавшиеся 15 тысяч лет назад, сегодня травертины Памуккале считаются восьмым чудом света. Эти белоснежные каскады производят неизгладимое впечатление. Конечно, это надо видеть. Ни одна фотография не может передать ощущения. Издалека Хлопковый замок напоминает небольшой заснеженный участок среди гор и зелени, а вблизи потрясает своей контрастной белизной на фоне окружающего пейзажа.

Античность и святыни

Городок Демре – он же древняя Мира – отсчитывает историю вглубь тысячелетиями и… метрами. До сих пор для проведения любых земляных работ местным жителям необходимо разрешение властей – ведь всякие земляные работы автоматически превращаются в археологические раскопки, в результате которых на поверхность извлекаются древние амфоры. Античный театр – одна из главных достопримечательностей Демре.

А совсем рядом – поражающие своей мощью вырубленные в скале ликийские гробницы. Чем выше было общественное положение покойника – тем выше (в прямом смысле) его гробница.

В центре городка – старая-старая базилика, та самая, в которой служил архиепископ Николай. Еще раньше на ее месте находился храм Артемиды (целая выставка капителей колонн во дворе храма – тому свидетельство). Здесь же, в базилике, находится его саркофаг. Правда, мощи святого в XI веке были вывезены в Ватикан, но, говорят, и сам саркофаг имеет чудодейственную силу. Многие приезжают сюда специально для того, чтобы купить икону Николая Чудотворца и освятить ее, приложив к саркофагу святого.

Без морской прогулки в Ликии никак не обойтись. Проплывая по морю цвета «тюркуаз» (так по-турецки звучит «бирюза»), всмотревшись в морскую глубину, видишь дома, улицы, стены… Это не видения, а на самом деле древний затонувший город Кекова!

Стоит вернуться

Для россиян действует безвизовый порядок поездок в Турецкую Республику. Курорты включают в себя огромное количество отелей от двух до пяти звезд. Об отелях и уровне сервиса говорить и сравнивать можно много, а вывод один: нам у них учиться и учиться.

Персонал в отелях очень вежливый, многие говорят по-русски, всегда улыбаются, приветствуют, желают приятного аппетита. Отличные песчаные и галечные пляжи, чистые туалеты (что немаловажно, и их местонахождение искали по табличкам, а не по запаху), огромные бассейны, хамам и сауна, отличные номера.

Голодным в течение дня (и ночи) трудно остаться. Питание очень разнообразное, мы не успели за семь дней все попробовать. Приготовлено было все очень вкусно, всегда свежие овощи и фрукты. (Кстати, Турция полностью обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства). Сладкий стол заслуживает отдельного внимания: торты, пирожные, несколько видов пахлавы, рахат-лукум, джемы, мороженое – праздник сладкоежек.

Анимационная команда никому не давала скучать: шоу, дискотеки, живая музыка, отдельная программа для детей.

Однажды побывав, сюда хочется вернуться снова и снова.

А вернуться стоит. Хотя бы потому, что за одну поездку будет трудно увезти все то, за что цепляется глаз неискушенного туриста. Кстати, о глазах. В Турции считают, что рыжие и голубоглазые люди могут легко сглазить первого встречного. Поэтому, на случай «голубоглазой атаки» у турков всегда с собой специальный амулет – на голубом шарике черный зрачок. Он отражает «черный» сглаз и возвращает негатив отправителю. Вообще, этот амулет очень распространен на Востоке. Иногда к глазку добавляются шнурки, колечки или надписи из Корана.

Сегодня, благодаря просторам Интернета и многочисленным туроператорам, можно выбрать место отдыха по душе и карману. А читая отзывы об отелях, нужно помнить: сколько людей, столько и мнений, и не зацикливаться на негативе отдельных туристов. И если вы уже планируете отпуск, не упустите возможности побывать и на Средиземном побережье. А главное – возьмите с собой не только купальник и шляпу, но и хорошее настроение!

Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.

Фото автора.