Гран-при во второй раз!
10.06.2013 14:08
На родине Олимпийских богов
08.07.2013 12:14

«Росинка» – один корень с «Россией»

«Росинка» – один корень с «Россией»

Росинка, роса, Россия, россияне… Такие родные и близкие понятия. А еще россыпь. Россыпь детских талантов.

Она собирает их по крупинкам, веря, что не бывает неталантливых детей. Да, кого-то Бог целует при рождении в темечко и благословит: «Блистать тебе на сцене». А кому-то посылает испытание добиваться всего огромным трудом. И трудно сказать, кому более дорог успех и слаще вкус победы. В общем, когда к ней, Ирине Петровне Чандола, педагогу дополнительного образования первой категории Динского ЦВР, приходят дети с желанием научиться танцевать, берет всех. В хореографическом коллективе «Росинка», которым она руководит, – 86 участников. Из них – 25 дошколят, 37 младших и 24 старших школьников. Основной состав – 40 человек. Дети разбиты на три возрастные группы. Первые три года они занимаются в подготовительной группе. Этот период как раз-таки дает возможность понять, правильный ли выбор сделал ребенок, хочет ли он всерьез заниматься танцами и какие взаимоотношения у него складываются со сценой. И если они складываются так, что сцена не мешает раскрывать себя, и получается без слов (жестами и движениями) выражать душу танца, то будущее перспективно и интересно, как еще небольшая, но яркая биография этого творческого коллектива. С 2009 года он без малого 60 раз (!) отмечен дипломами, Почетными грамотами, свидетельствами, благодарственными письмами, сертификатами Международных, Всероссийских, краевых, районных творческих конкурсов и мероприятий. Помимо успешных выступлений, ребята из «Росинки» узнают страну, знакомятся с историческими местами, набираются интересных впечатлений. А еще это непередаваемые и не сравнимые ни с чем ощущения, когда слышишь шквал аплодисментов, когда тебе говорят «спасибо», кричат «браво» и очень неохотно отпускают со сцены.

Аплодисменты зрителей – это признание и ее труда – Ирины Петровны Чандолы. Признание как хореографа, организатора, педагога, хорошего товарища и даже в чем-то мамы. Ведь она не только учит, направляет, но еще и опекает своих подопечных. Когда-то пример ее мамы Нины Ивановны Окружко, бывшего педагога Динской ДШИ, решил ее судьбу. Ходила с ней на работу, смотрела, как занимаются дети, и вдруг (а выходит, что совсем не вдруг) поняла, что танцы – это ее. Ирина, выпускница СОШ № 4, закончила потом Владимирское областное училище культуры. С 2008 года работает в Динском ЦВР. Считает себя «народницей», то есть любит народные музыку и танцы. Когда слышишь такую музыку, появляется гордость. Гордость за страну, за народ, который в ней жил, живет и, дай Бог, жить будет. В общем-то, с музыки

начинается, вернее, рождается танец. Сначала легкие очертания, отдельные движения, которые потом складываются в общую картинку.

Ирина Петровна – трудоголик, фанат своего дела, к которому относится ревностно и с полной самоотдачей. Для нее нет мелочей.

Все продуманно, все отточено до мельчайших движений, взглядов, деталей, костюмов. Однако требовательность и серьезный подход совершенно не мешают любить детей. Безграничная, но уже немножко иная материнская любовь лежит в ее взаимоотношениях с дочерью

Кристиной. Бог послал им испытание, которое они проходят с честью. Упорно несут свой крест, борются с болезнью, побеждают ее и обстоятельства. Более тонко чувствуют окружающий мир, восхищаются его многогранностью, наслаждаются морскими пейзажами (обе очень любят море и часто бывают на побережье), накапливают положительные эмоции. У Ирины Петровны эти эмоции потом врываются в очередную постановку нового танца.

Лариса ПРОПИЩИНА.