Музей Высоцкого – достояние Нововеличковской
28.03.2014 10:11
Подарок землякам
18.04.2014 15:34

В спектакле по пьесе Чехова «Юбилей» главная роль – у Евгения Сулименко

В спектакле по пьесе Чехова «Юбилей» главная роль – у Евгения Сулименко

2014 год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом культуры в России. Поэтому вполне закономерно, что и в Динском районе возвращаются к жизни многие очаги культуры: отремонтированы Дома культуры в станицах Пластуновской, Воронцовской, возобновил работу Народный театр в селе Первореченском, где артисты-любители вовлекают земляков в мир творчества.

История первореченского театра началась еще 40 лет назад, когда в село приехал Стефан Артемович Буглак, основоположник местного театрального искусства. Стефан Артемович поставил очень много пьес от классики до оперетты. С большим успехом на сцене играли учитель и зоотехник, библиотекарь и рабочий, врач и доярка. Три раза в неделю здесь проходили репетиции. Сельчане любили театр, и каждый спектакль неизменно пользовался большим успехом. Уже через два года, в 1976 году, труппа была удостоена звания «Народный театр».

В разные годы театром руководили А. И. Спесивцев, В. В. Цыганский, Т. В. Нарушевич. К сожалению, последние пять лет люди постепенно отошли от театра.

Ни для кого не секрет, что современное положение сельских театральных коллективов далеко не радостное. А главная проблема – отсутствие финансовых средств. Остается только энтузиазм актеров, для которых занятие театром – не просто увлечение, а неотъемлемая часть жизни. И, конечно, руководитель, который является душой коллектива и предан своему делу.

«Театр – это коллективное искусство, – рассказывает Татьяна Васильевна Нарушевич, директор Дома культуры села Первореченского и руководитель народного театра, – поэтому нередко к участию в театре приглашаем и участниц хора «Соловушки», они с удовольствием разучивают роли, перевоплощаются в новые образы, гримируются. Так, в День пожилого человека зал великолепно принял сценку «А ну-ка, бабушки». Кроме того, мы делаем фрагменты спектаклей, небольшие сценки, которые представляем на концертах для жителей села.

Сейчас ставим спектакль по пьесе А. П. Чехова «Юбилей» и 26 апреля на сцене Дома культуры сахарного завода хотим защитить звание народного театра. А первыми зрителями этой постановки 24 апреля станут жители села Первореченского. В пьесе участвуют заслуженный работник культуры Л. И. Козлов, Н. А. Маркина, Т. П. Зябликова, В. В. Цыганский, Н. С. Фролова, Л. В. Симонова, Т. В. Нарушевич. Главную роль играет Е. Н. Сулименко, художественный руководитель МБУК «Динской центр культуры». Для репетиций собираемся по вечерам, сначала идет читка пьесы, заучивание ролей, затем непосредственно репетиции. Планируем, что после премьеры представим пьесу и на других сценах района.

Хочется поблагодарить С. В. Жиленко, главу района, за помощь с костюмами. А. А. Фисун, заместитель главы, пообещал сделать баннер для спектакля».

Нужно отметить, что при оценке любого спектакля народного театра нужно всегда помнить, что перед нами непрофессиональные актеры. Костюмы, декорации, грим – все, что нужно для театральной постановки, делается руками участников коллектива.

Художник Виктор Петрович Стаценко – уникальная личность, мастер на все руки. Он не только пишет картины, но может и маску сделать, и макет дома или хаты, помогает и с декорациями, и с афишами.

Т. В. Нарушевич старается подобрать интересный репертуар, поэтому часто общается со знакомыми режиссерами, однокурсниками. Два раза ездила на театральный фестиваль в Новороссийск, где представляли свои работы непрофессиональные актеры из Астрахани, Тихорецка, Анапы, Новороссийска. И не скрывает сожаления о том, что первореченский театр на подобном фестивале мог бы достойно выступить.

«На следующий год будет праздноваться 70-летие Победы, поэтому мы обязательно включим в репертуар тему войны, – делится планами на будущее Татьяна Васильевна. – На сцене первореченского театра уже ставили спектакль по пьесе Николая Анкилова «Солдатская вдова» – гимн русской женщине, гимн нашим матерям и бабушкам, вынесшим на своих плечах все тяготы военного быта. В планах сделать сценическую композицию по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие».

А также в следующем году на базе первореченского Дома культуры надеемся открыть первый фестиваль народного театрального искусства «Играй, театр».

Конечно, все наши планы невозможны без поддержки власти и неравнодушных жителей района. Поэтому будем рады помощи в приобретении декораций, костюмов, элементов грима.

Хочется поблагодарить А. П. Белопольского, главу поселения, с приходом которого мы наконец-то почувствовали, что Дом культуры нужен. Он поддерживает творческий коллектив, оказывает посильную помощь. Купили стулья, столы, аппаратуру. А также нам пообещали возвратить ставки режиссера, заведующего постановочной частью, костюмера. 

Думаю, что у первореченского театра есть будущее, и наш коллектив старается воплощать в жизнь творческие замыслы и интересные проекты».

Театр в селе может стать той связующей ниточкой для местных жителей, которая не только отвлечет людей от повседневных забот, но и приобщит к литературе, творчеству. Театр заставляет размышлять, сопереживать и, что немаловажно, украшает нашу жизнь.

В год культуры желаем коллективу первореченского народного театра и всем работникам культуры оставаться щедрыми на эмоции, которые вы дарите зрителям, успешных премьер, признания и аншлагов.

Светлана СОКОЛЯНСКАЯ.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!