«Невские созвездия»
23.05.2014 10:24
Кубанские казаки, джихад остановившие
06.06.2014 10:49

Сделан в СССР, работает для России

Сделан в СССР, работает для России

Международная культурная акция «Ночь музеев» совпала с 30-летием историко-краеведческого музея Динского района.

На эту встречу приехали бывшие и нынешние сотрудники музея, люди, передавшие сюда на хранение свои семейные реликвии, представители администрации района, гости – словом, все те, кто любит и чтит историю родного края.

Праздник начался с улицы Красной, у входа в музей: выставка декоративно-прикладного искусства, музыка 70-90-х годов, концертные номера.

Ведущие М. А. Терентьев и В. А. Фомина рассказали зрителям о прообразах современных музеев и о кубанских музейных фестивалях. О том, как создавался наш музей, поведала его основатель Т. А. Чекрыгина.

В музей пришли с поздравлениями и подарками известные и уважаемые в районе люди: С. И. Орлов, А. А. Фисун, Т. Н. Манукало, В. Н. Прокопова, Л. Ф. Никифорова,

Ю. М. Бодяев.

«Музей – это история, которую надо помнить, это путешествие в прошлое, настоящее, будущее. И пусть эта связь времен и поколений не прерывается», – с такими словами обратился к нам директор музея Дмитрий Олегович Емельянов (что очень важно – молодой научный сотрудник) и пригласил всех желающих подняться в залы музея и в музейное кафе, где было много пахнущей ванилью сдобы, прохладительных напитков и прочих десертов.

В рамках «Ночи музеев» мы познакомились с экспозициями, передвижными выставками «Динская вчера и сегодня», «Сделано в СССР», услышали бардовские песни на «советской кухне» в исполнении Евгения Беркоза, Виктора Коротеева и Алексея Журавлева. Я была приятно удивлена, что в празднике приняло участие много молодежи. Девушки и юноши с интересом рассматривали военные экспонаты: гимнастерку с орденами и медалями, письма и открытки с фронта, фотографии огненных лет, простреленные каски советских и немецких воинов, военное оружие. Еще раз убедилась, что патриотизм набирает обороты, особенно после присоединения Крыма к России.

И, конечно же, хочется сказать огромное человеческое спасибо П. М. Курдюку, заместителю председателя ЗСК, С. В. Жиленко, главе Динского района, С. И. Орлову, председателю районного Совета депутатов, его заместителю В. Н. Годовальнику, всем депутатам и сотрудникам администрации, а также журналистам моей любимой газеты «Трибуна» за то, что год назад они сделали все возможное и невозможное, чтобы наш музей переехал в центр станицы Динской!

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.