Таланты Отечества
10.12.2014 10:48
«Во славу Кубани, на благо России!»
26.03.2015 12:35

От первых свитков до больших томов

От первых свитков до больших томов

60-летний юбилей отметила детская библиотека имени А. П. Гайдара в станице Новотитаровской.

Она много «путешествовала» из здания в здание, а сейчас разместилась в одном из помещений СОШ № 29, поближе к детям. Ее книжный фонд составляет 20600 изданий. Учреждение обслуживает учащихся школ № 29, № 34, № 35, воспитанников детских садов № 11 и № 14, которых приводят мамы. В числе бывших читателей библиотеки – жители поселка НИИсельстрой, Восточной площади и района бывшего колхоза имени Калинина – всего 3100 юных читателей.

В настоящее время здесь трудится молодой творческий коллектив, которым руководит Любовь Владимировна Никифорова. Заведует библиотекой она 32 года. С читателями работают библиотекари Л. Г. Нестеренко, Р. В. Черных и Е. А. Тяпкина, люди опытные, творческие, создающие уют.

Сейчас бытует мнение, что с приходом интернета печатные издания уходят на второй план, а вместе с этим не столь популярны библиотеки. В корне с этим не согласна и могу на страницах народной газеты «Трибуна» отстоять свою точку зрения, ведь с библиотекой связана вся моя жизнь. Согласна с доводами, отраженными в стихотворении «Библиотека», которое прочитал Василий Мураховский, призер международного фестиваля «Золотая строфа».

Библиотека… Тишина… Столетья…

Благословляем вас на долголетье –

Всех тех, кто в труд прекрасный свой влюблен;

Профессия стара, как мир и время,

От первых свитков до больших томов

Вы любите и бережете верно

Пылинки времени и заповедь веков.

Счастливые! Вам тайны доверяли

Толстой и Пушкин, Чехов и Крылов,

И ваше сердце солнцем пронизали

Джек Лондон, Маяковский и Светлов.

Даете вы не книгу под расписку,

Вы людям открываете великий мир,

И в детских душах – нераскрытых, чистых –

Рождается божественный кумир.

Юной девчушкой полвека тому назад пришла в библиотеку после окончания техникума Лидия Пилюк. В станице говорили: «Отработает положенные три года и уедет в город». Но красивая, интеллигентная девушка полюбила станицу, детей, библиотеку. Они ответили ей взаимностью. Вместе с книгами, журналами Лидия Александровна уже 51 год. В трудовой книжке одна запись: «библиотекарь библиотеки имени А. П. Гайдара».

Сельского библиотекаря вспоминают многие ребята, поступившие в учебные заведения Краснодара и других городов. Именно в станице их научили работать с книгой и каталогами. У Лидии Александровны учились и многие коллеги.

Одна запись в трудовой книжке и у моей коллеги Л. Р. Истоминой. Работе с книгой и детьми она отдала 30 лет. Не изменили любимой профессии Н. А. Гордеева и автор этих строк В. А. Синянская.

Много теплых слов в свой адрес услышали «юбиляры». Поздравить их прибыли коллеги из станиц Динской и Новотитаровской. Праздник прошел ярко, с подарками. Сценарий не оставил никого равнодушным. На счету нашей библиотеки много славных дел, она участвует в международных фестивалях, краевых конкурсах и социологических исследованиях. Однако главный потенциал учреждения – читатели. Самые активные тоже получили подарки.

В номинации «Самый маленький читатель» назван Данил Савосьев.

В номинации «Самый толстый формуляр» – Светлана Паршина.

В номинации «Пытливый ум» – Дмитрий Радин.

В номинации «Самый остроумный читатель» – Михаил Князев.

В номинации «Мисс мастерица» – Светлана Тяпкина.

В номинации «Наш талантливый помощник» наградили коллектив 5 «Г» класса школы № 29.

Кульминацией праздника стал вынос торта со свечами и надписью «60 лет».

Здесь мысли, чувства, тайны, мудрость века,

Пусть дуют в мире ветры перемен.

Храни свой ценный клад, библиотека!

Пусть не коснутся книг забвение и тлен.

Василиса СИНЯНСКАЯ.

Станица Новотитаровская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!