«Серебряный камертон» новотитаровцев
11.12.2015 23:47
Талант
18.03.2016 10:14

«Володя сейчас с нами»

«Володя сейчас с нами»

Такими словами выразил общее чувство один из участников мероприятия, посвященного дню рождения В. С. Высоцкого. Концерт памяти должен был пройти в историко-краеведческом музее станицы Динской еще 23 января, но из-за гриппа, подкосившего ряды динчан, был отложен практически на месяц.

Второй после Гагарина

Любимый актер, поэт, автор и исполнитель песен прожил недолгую, но насыщенную жизнь – всего 43 года. Отец Володи – Семен Владимирович Высоцкий, уроженец Киева, герой Великой Отечественной войны, – кавалер более чем 20 орденов и медалей, почетный гражданин чешских городов Кладно и Праги. Мать – Нина Максимовна – москвичка, переводчица с немецкого языка, вложившая свой незаметный, но важный труд в общее дело Великой Победы. О корнях поэта особенно актуально вспомнить теперь, когда два братских народа искусственно разделяются политиками. Великий поэт, всенародно любимый певец и артист жил в те времена, когда никому не пришло бы в голову выяснять – москвич он или киевлянин. Да и сейчас этот вопрос никто из почитателей не ставит, его песни слушаются как родные и в России, и в многострадальной Украине.

Сила поэтического таланта, задушевность стихов Владимира Семеновича таковы, что по итогам опроса, проведенного в 2010 году, Высоцкий занял второе место среди «кумиров XX века», уступив лишь легендарному космонавту Юрию Гагарину.

4-big.jpg

Алексей Журавлев – лауреат конкурсов песен Высоцкого в разных городах. Его голос по тембру и звучанию очень похож на оригинал, что создает иллюзию присутствия автора.

Музей в музее

Но вернемся в динской музей. Итак, теплым субботним вечером, когда только начало смеркаться, почитатели творчества Владимира Высоцкого собрались в небольшом уютном зале. Собственно, даже и не в зале, а в клубе памяти Высоцкого «Вертикаль», находящемся в одной из комнат краеведческого музея станицы Динской. Как многие из читателей народной газеты «Трибуна» уже знают, раньше клуб (он же музей) Высоцкого находился в ДК Нововеличковской, но из-за тяжелой экономической ситуации владельца ДК нововеличковский музей оказался без отопления, и уникальные экспонаты начали приходить в негодность. Тогда руководство клуба приняло решение о переезде в Динскую. Государство взяло клуб под свою защиту.

6-big.jpg

Алексей Спесивцев – профессиональный актер и альпинист-любитель, заражающий своих учеников любовью к российским высотам. Его манера исполнения песен Высоцкого оригинальна и артистична. 

Непокорная искренность

Со своими стихами о Высоцком выступили поэты Динского района Григорий Азарян и Татьяна Хвощевская. Гости, среди которых присутствовала семья покойного Е. П. Люцко, основателя музея Высоцкого и первого собирателя экспонатов, смогли насладиться песнями любимого поэта в исполнении Е. А. Беркоза, В. Н. Коротеева, М. Павловой, А. И. Спесивцева, А. Булычева, А. Журавлева, посмотреть кадры фильмов и мультфильмов с участием Высоцкого, кинохроники его концертов. И если в начале встречи в зале еще ощущалась какая-то сдержанность и отчужденность, то с каждой новой песней атмосфера как будто теплела и становилась роднее и задушевнее.

Среди выступивших бардов особенно хочется отметить юную исполнительницу Марину Павлову, ученицу СОШ № 4 станицы Динской. Несмотря на то, что в клубе она обучается гитарному мастерству лишь год, ее исполнение песен Высоцкого никого не оставило равнодушным. С такой внутренней силой, неподкупной искренностью и честностью прозвучали песни «Я не люблю» и «На братских могилах», что даже общепризнанный мэтр среди бардов Евгений Александрович Беркоз признался: «Это было лучшее выступление сегодня!» Со дня смерти Высоцкого прошло уже более 35 лет, и тот факт, что его песни становятся «своими» для подрастающей молодежи, свидетельствует яснее всяких слов: Володя жив и будет жить дальше.

5-big.jpg

Марина Павлова – яркая звездочка, восходящая на динском небе.

До встречи, «Вертикаль»!

При исполнении песен барды не стремились к точности подражания автору, порой перекладывая известные песни на свои интонации и даже мелодию. И это также говорит о том, что авторские песни Высоцкого становятся «народными». Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что и сам певец по-разному пел свои песни, меняя и мелодии, и интонации, и текст. Пожалуй, наиболее близко к оригиналу спел Алексей Журавлев. Иногда даже было ощущение (если закрыть глаза), что это поет сам Владимир Семенович. После концерта гости расходились растроганные и под сильным впечатлением.

В следующий раз участники клуба «Вертикаль» пообещали собраться накануне Дня Победы, чтобы порадовать концертом ветеранов Великой Отечественной войны.

Анастасия РАЗУМОВСКАЯ.

Фото автора.