Блеснули в Динской, не подведите в Тимашевске
08.04.2016 08:32
Спели сердцем
19.05.2016 14:24

Мастер чеканки, знакомый Фиделя

Мастер чеканки, знакомый Фиделя

В Динском историко-краеведческом музее открылась выставка работ Анатолия Илларионовича Луценко «Волшебство металла». Имя мастера хорошо известно его землякам – в станице Черноерковской и на территории всего Славянского района.

В экспозицию выставки «Волшебство металла» включены 70 работ из меди, латуни, алюминия, мельхиора, выполненных в технике чеканки. Основные темы картин – кавказский эпос, сказочный фольклор, парусники.

В день открытия выставки на творческую встречу с народным мастером А. И. Луценко пришли активисты Динского совета ветеранов, казаки Динского хуторского казачьего общества. Мероприятие прошло в теплой дружественной обстановке в сопровождении музыкальных композиций замечательного народного хора «Кубань» под руководством Ольги Викторовны Сердцевой.

Анатолий Илларионович Луценко, народный мастер-умелец, художник, поэт, рассказал посетителям музея о своей творческой деятельности, поделился богатством внутреннего мира посредством прочтения собственных произведений.

Чеканщик родился в 1939 году в Иркутской области. Его дедушка и бабушка, переселенцы, добрались до Сибири на телеге из Белоруссии. В детстве будущий художник окончил музыкальную школу по классу аккордеона, увлекался литературой, писал стихи.

Анатолий исколесил весь Советский Союз на автомобиле. Когда возил первого секретаря Иркутского обкома партии, довелось доставлять на берега Байкала таких экскурсантов, как Н. С. Хрущев, Ф. Кастро, Ю. Цэдэнбал. После окончания геологоразведочного техникума исходил тайгу вдоль и поперек.

В 1957 году его разведочная партия открыла на берегу Лены крупное месторождение железной руды, на месте которого вырос Коршуновский горно-обогатительный комбинат – гигант металлургической промышленности. От него и начали стройку века – БАМ. В 1967 году переехал на Кубань.

К увлечению Анатолия Илларионовича привело любопытство: сосед чеканил на досуге. Потом ездил учиться к потомственным чеканщикам в Грузию, Армению. Изучал специальную литературу.

За сорок с лишним лет Анатолий Илларионович создал 200 работ, 80 из них раздарил друзьям и знакомым. Картины были представлены на персональных выставках в Славянске-на-Кубани, Крымске, Темрюке, в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств. Мастер награжден Почетной грамотой «За большой вклад в развитие культуры Кубани».

Каждая картина дорога Анатолию Илларионовичу, будто ребенок, и ни одна за столько лет не надоела, не разонравилась.

В настоящее время чеканка – редкий вид искусства, и Анатолий Илларионович Луценко является ярким представителем мастеров, посвятивших себя этому виду художественной ковки по металлу. Картины, созданные руками этого удивительного человека, являются настоящими шедеврами ХХ – ХХI веков. Его необыкновенное искусство развивается в лучших народных традициях и заслуживает похвал и восхищений.

Талантливый человек талантлив во всем. Анатолий Илларионович пишет стихи и прозу (публикации в «Заре Кубани» и краевой прессе), играет на аккордеоне, кладет печи и камины, столярничает, слесарит.

Вот такой неординарный и интересный человек побывал в гостях в нашем музее.

Всех желающих ознакомиться с творческими работами А. И. Луценко приглашаем в Динской историко-краеведческий музей по адресу: станица Динская, улица Красная, 86, телефон 5-12-75.

Выставка работает до 25 мая 2016 года.