Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Мастер чеканки, знакомый Фиделя
28.04.2016 11:57
«Казачий авангард»
20.05.2016 15:34

Спели сердцем

Спели сердцем

Недавно в честь Дня Победы в Динском районном историко-краеведческом музее барды «зажгли вечный огонь». Для ветеранов и посетителей музея были исполнены самые лучшие песни как авторского сочинения, так и любимых народом поэтов. Владимир Высоцкий, Роберт Рождественский, Александр Вертинский, Юрий Визбор… Конечно, не забыли и песни военных лет.

Прости мне, что я выжил…

Традиционно бард-концерт открыл Е. А. Беркоз, заместитель главного врача ЦРБ по экономике, песней «О Володе», посвященной Владимиру Высоцкому. После задумчивой меланхоличности этой песни тревожным набатом зазвучали стихи динского поэта Григория Азаряна «Бессмертный приказ», «Достоинство»… «Наше дело правое – мы победим», – такими словами закончил поэт свое выступление.

3-big.jpg

«Прости мне, что я выжил, дорогой» – слова из песни Юрия Визбора «Рассказ ветерана» в исполнении Алексея Спесивцева зацепили сердца ветеранов. Ведь у каждого «там, где пахота заботливо обходит печальную фанерную звезду», остались друзья-товарищи, с которыми вставали в атаку под свинцовый дождь встречного огня, делили кашу из походных котелков, цигарку и последнюю воду из фляжек. Другая песня «Следы ровесников» на стихи Арона Круппа была посвящена поисковикам, разыскивающим пропавших без вести солдат.

Поэт, художник, певец

«Вам бы в вальсах кружить да в мальчишек влюбляться» – так щемяще начинается стихотворение В. Н. Коротеева, посвященное Вере Ивановне Раковской, с 16 лет воевавшей на фронте в составе зенитной батареи до самой Победы. Другое – «Из воспоминаний» – правдиво и искренне передает впечатления перехода через Кавказские горы М. С. Коровушкина, солдата Великой Отечественной войны. «Заря алела маковым цветочком, Орлы парили – руку протяни, Синели горы с белой оторочкой, Мерцали звезд таинственных огни», – читал Виктор Николаевич, и перед зрителями вставала картина величественных и невозмутимых вершин. Каждое стихотворение нового сборника В. Н. Коротеева «Давно была война» посвящено ветеранам – нашим землякам. Автор лично встречался и беседовал с героями своей книги. А в завершение новотитаровский поэт исполнил задушевную песню «Журавли» о солдатах, «не пришедших с кровавых полей», и вручил музею карандашный портрет В. С. Высоцкого, выполненный собственноручно.

4-big.jpg

Краски войны

В Динском районе много талантов: поэтов, художников, скульпторов, певцов и музыкантов. Ими славится кубанская земля. Одна из них – композитор и певица Светлана Сабадаш, лауреат и обладательница Гран-при международных и российских фестивалей, награжденная знаменитой «Хрустальной гитарой». Певица впервые выступила в несвойственном ей амплуа барда. Она исполнила песню «На прицеле», посвященную кубанским матерям сыновей, не вернувшихся с войны, и романс «Целовала женщина любимого».

Печальной песней «О звездах» («вот и скатилась другая звезда – Вам на погоны…») поделился молодой бард Александр Булычев из Пластуновской. Фронтовая горечь пропитала его вторую песню – «Баллада о красках» – на стихи Роберта Рождественского (история про двух братьев огненно-рыжего и смолисто-черного, вернувшихся с войны седыми).

Восходящая звездочка Динской

«Когда я впервые услышал, как она поет, меня словно гвоздями прибили к месту, – признался Евгений Александрович, – для меня она лучший свидетель связи поколений». С такой характеристикой перед старшим поколением выступила четырнадцатилетняя школьница Марина Павлова. «Песня о Земле» («Кто сказал, что Земля умерла? Нет, она затаилась на время») и «На братских могилах» В. Высоцкого звучали по-юношески искренне и жестко. Несмотря на юный возраст, у Марины есть свой, отличный от других стиль исполнения песен. Она поет так, как будто рвутся струны души, и в то же время лаконично и сдержанно. А песня «Я не люблю» («Я не люблю фатального исхода, от жизни никогда не устаю») в ее устах звучит будто авторская, лично выпестованная, пережитая. И в то же время совсем нежно, по-девичьи застенчиво зазвенела последняя: «Ах, эти тучи в голубом…»

«Никто никогда не сможет нас завоевать потому, что у нас есть такая молодежь!» – заключил ее выступление руководитель клуба бардов «Вертикаль» Е. А. Беркоз.

Столетняя песня живет и сегодня

Романс Вертинского об убитых во сне юнкерах «То, что я должен сказать» вызвал у слушателей глубокое сочувствие, как и сто лет назад. Время не властно над искусством, доказал Евгений Беркоз. С этой песней когда-то шли умирать белогвардейцы, а офицеры встречали ее стоя. Романс стал неофициальным гимном белого движения. Можно по-разному относиться к той эпохе, к различным идеям, но исполненные глубокой печали строки романса актуальны и поныне: «Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожащей рукой?»

От лица самолета

Алексей Журавлев, известный бард и исполнитель песен Высоцкого, занявший 1 место на всероссийском конкурсе в Волгограде и семь лет курировавший музей Высоцкого, спел две песни, посвященные одному бою: «На запад идут эшелоны» и «Як-истребитель». Одна из этих песен рисует бой от лица самолета. Несмотря на то, что автор никогда не участвовал в войне, даже фронтовики принимали его за боевого товарища, настолько верно и точно он отражал в своих песнях переживания войны. Вот и сейчас зрители, казалось, услышали пулеметные очереди и рев самолета: «Миррррррр Вашему дому…»

Душой и сердцем

Вечер завершился теплыми словами признательности Бориса Константиновича Козаченко, известного динского историка-краеведа, и Валентины Николаевны Прокоповой, председателя совета ветеранов, выразивших от лица всех ветеранов, тружеников тыла и детей войны общую сердечную благодарность бардам. «Вы поете душой и сердцем», – сказала Валентина Николаевна. Гости выразили желание слушать концерты бардов чаще, а Евгений Александрович рассказал о своей мечте – устроить «турне» песен по всему Динскому району.

Анастасия РАЗУМОВСКАЯ.