Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«ОДНА», или 17 минут наедине с совестью
03.10.2016 17:04
Нельзя смеяться над женщиной и историей…
13.10.2016 16:38

«Земля отцов – моя земля!»

«Земля отцов – моя земля!»

Земля отцов – моя земля!

Я пуповиной с нею связан.

И где б ни находился я,

Я помнить о земле обязан!

Так сказал народный артист России Александр Васильевич Панкратов-Черный на ХI кинофестивале «Земля отцов – моя земля!» в Усть-Лабинске. Сюда съехались более 40 популярных актеров, режиссеров, музыкантов, композиторов, певцов, поэтов из России, Белоруссии, Украины, Латвии, США.

Организаторами кинофестиваля выступили фонд Олега Дерипаски «Вольное дело», администрации Краснодарского края и Усть-Лабинского района, дирекция культурных программ «Центр фестивалей» (Москва).

– Едем, едем в соседний Усть-Лабинск на кинофорум, – пели мы со Светланой Ивановой в машине в предвосхищении празднества. Но то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания. Массовость, мощь, грандиозность, зрелищность! Смотрели на порядок, чистоту, красивое убранство, на гостеприимных людей и радовались. Полицейские в парадной форме, видные, рослые, как на подбор, любезно препроводили нас к зданию администрации, помогли с парковкой. Начищенные трубы духового оркестра и шелковые кремовые костюмы оркестрантов золотом сверкали на солнце. В это время актеры высаживали деревья на Аллее кинозвезд в парке в центре города.

Впервые за 11 лет кинофестиваля были приглашены журналисты восьми районов Краснодарского края, в том числе и газеты «Трибуна». На пресс-конференции народный артист России, президент кинофорума со сроком прописки на усть-лабинской земле «навсегда» Александр Панкратов-Черный сказал:

– Спасибо журналистам, что приехали. Наконец-то напишут что-то хорошее и о нас.

Журналистам легко было работать, так как перед каждым стояла табличка с информацией о нем, микрофон, объемный пакет с программой и бейджем авторской работы, блокнотом и ручкой с эмблемой города, со списком участников праздника, портретами кинозвезд, краткой характеристикой фестиваля, ее организаторов и отдельно фонда «Вольное дело».

Директор этого фонда Тамара Румянцева пояснила, что власть, бизнес, некоммерческие структуры объединились для приобщения тружеников села к лучшему российскому кино, к лучшему в российской культуре.

К представителям этого лучшего посыпалось море вопросов.

– Чем ценен фестиваль?

– Этот фестиваль проходит на земле хлеборобов, на земле людей, которые кормят нашу Россию-матушку, – так ответил на этот вопрос Александр Панкратов-Черный. –

Мы ездим по станицам и видим, как нас любят. Наша основная задача – это встречи с удивительным народом Кубани, с простыми людьми, благодарными зрителями. Мы работаем на ниве искусства, они работают на хлебной ниве.

– Куда делись русские детские фильмы?

– Сейчас детский кинематограф в руках бизнесменов, – продолжает Александр Васильевич. – Раньше это был вопрос государства. Ялтинская киностудия и студия имени Горького были флагманами детского кино. Рабочий съемочный день ребенка – четыре часа. Детский билет на фильм стоит дешево, его нельзя поднимать до цены взрослого. В детском кино запрещена реклама. А это невыгодно. Поэтому их не снимают. Павильоны детской киностудии им. Горького забиты телефильмами и шоу разных телеканалов.

Дополняет народный артист России Валерий Баринов:

– Я снялся в двух телесериалах – «Ранетки» и «Кадеты», популярность которых огромна. Начальник Суворовского училища сказал, что раньше был конкурс на поступление один-два человека, а после этого фильма – 25. А почему бы не снять фильм о колледжах, где учат на каменщиков, столяров, флористов, поваров? Это вопрос воспитания целого рабочего поколения. Ведь не зря же Сергей Михалков сказал: «Сегодня – дети, а завтра – народ».

Кстати, о воспитательной роли кино. Мой вопрос заслуженному артисту Украинской ССР Вилорию Пащенко. Мы с ним оба 1945 года рождения.

– В доперестроечное время в зрительном зале по обе стороны киноэкрана на красных полотнищах были начертаны слова В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Сейчас в зрительном зале ничего подобного нет. Но… появились ведра с попкорном. Влияет ли это на зрителя, на молодого зрителя?

– Да, влияет. То, что было раньше, мне ближе, и это было на государственном уровне. Существовал кинопрокат, где мы могли выразить свои чувства, свое мнение. Сегодня это все сложнее. Вы задали трудный вопрос. Не знаю, как в нем разобраться. Это слишком сложно.

– В каком фильме вы однозначно не будете сниматься? (вопрос ко всем).

– Молодое дарование прислало мне сценарий, где предложило роль сторожа кладбища, – рассказал Александр Панкратов-Черный. – К сторожу приезжает группа молодых людей из города. Им скучно, им хочется танцевать. Кладбищенский смотритель показывает им три могилы недавно захороненных девушек. Они выкапывают их и начинают с ними танцевать. А дедушка-сторож сидит такой счастливый, умиленный увиденным. На такие фильмы находятся деньги, где мат на мате, порнуха… Но это же жизнь, свобода слова, поступков, это же демократия, скажете вы…

В разговор вступает актер театра и кино, режиссер («Кодекс чести»), композитор, бард, поэт Григорий Николаенко:

– При советской власти каждый редактор был с высшим образованием, знал историю кино, операторскую, режиссерскую работу, монтаж. Была цензура. Сейчас ее нет, нет профессиональной редактуры. Поэтому и нет настоящего хорошего российского кино. Его нет в прокате. Наш прокат принадлежит прокату зарубежных фильмов. Нет государственного проката, все в частных руках. Нет киноточек. Например, в Кировской области их было 2007, сейчас – одна.

Вопросы задавали о личной жизни актеров, их семьях, о съемках. Например, Марина Яковлева, заслуженная артистка России, родилась 1 апреля, а Люба Тихомирова

7 сентября, ей тут же вручили символ фестиваля – мягкую пятнистую буренку, которую в дальнейшем получат все кинозвезды. А Марина Яковлева еще заслуживает и «Орден Улыбки» за ее бесконечную улыбчивость.

Событием фестиваля стал вечер «Большой Фитиль», посвященный сатирическому киножурналу и его основателю Сергею Михалкову. Ведущими были худрук «Фитиля», заслуженный деятель искусств России Виталий Максимов и Александр Панкратов-Черный.

Спецпроект «Кинопоэзия» представил его инициатор, актер театра и кино, прекрасный чтец Анатолий Белый. С жемчужинами русской поэзии познакомили нас Валерий Баринов, Георгий Николаенко, Александр Лыков («Улица разбитых фонарей»). Кстати, как не сказать, что в библиотеке Усть-Лабинска находится увесистый том стихов А. Панкратова-Черного «Хочу сказать». В Санкт-Петербурге его книга была удостоена духовной награды «Ксении Блаженной».

Все четыре дня фестиваля работал клуб с Левоном Оганезовым, Олегом Михайловым, Андреем Анкундиновым.

Гости и участники кинофорума посетили станицы Воронежскую, Ладожскую, хутора Новоселовка, Октябрьский, Железный с проектом «Поют артисты театра и кино».

На площади у храма Сергия Радонежского прошел вечер духовной музыки, были показаны работы духовно-просветительского направления.

Главный приз фестиваля – статуэтка авторской работы «Золотая Кубань» – достался народному артисту России, пианисту-виртуозу, Левону Оганезову и заслуженному артисту Украинской ССР Вилорию Пащенко за роль и песни в фильме «В бой идут одни «старики».

Что дал этот кинофестиваль зрителю? Он поднял статус Усть-Лабинска, а самое главное – зритель пошел в кино. И если в Сочи на «Кинотавре» актеры на красной дорожке неподступны, то здесь все для народа, по-семейному. Любой вопрос актеру – пожалуйста, фотосессия – с удовольствием, пожать руку – с радостью, автограф – еще никому не отказали.

Четкая, продуманная до мелочей организация и программа форума. За четыре дня показать более 40 художественных, документальных фильмов и мультфильмов, провести творческие встречи жителей района с актерами, приобщивших к киноискусству более двух тысяч людей, два крупных проекта «Фитиль» и «Кинопоэзия», велопробег, церемонии открытия и закрытия фестиваля, лазерное шоу, фейерверк, большой праздничный концерт со сводным казачьим хором кинозвезд «Кинохор», символы, эмблемы форума, киноаллея, а также всех разместить и накормить – это дорогого стоит.

Светлана ЗАДОРОЩЕНКО.

Спецкор газеты «Трибуна», член Союза журналистов России.