Сорок лет и 39 выпусков
11.11.2010 14:45
Ключи от школьных автобусов
12.01.2011 17:36

Уроки «сердцеведения»

Уроки «сердцеведения»

Нынешний учебный год для СОШ № 3 станицы Динской – юбилейный. Нам исполнилось 55.

На январском педагогическом совете, открывая Год учителя, было решено считать его в школе еще и Годом Симона Соловейчика. Такое решение не было случайным, так как более пятнадцати лет наши педагоги активно сотрудничают с издательским Домом «Первое сентября».

В чем же заключается это сотрудничество? Мы дружим с издательским домом с самого его основания, принимая участие в Соловейчиковских чтениях, открытых фестивалях и педагогических марафонах. В образовательном учебном учреждении – сорок педагогов, десять из них имеют дипломы участников фестиваля «Открытый урок».

Пять педагогов стали лауреатами всероссийского конкурса работников образования «Урок толерантности», проводимого издательским домом совместно с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Конечно, это большая честь и ответственность, что и я стала абсолютным победителем этого конкурса. На базе библиотеки школы совместно с издательским домом были реализованы проекты: «Школа успешности», «Школа толерантности», «Клуб вдумчивых читателей «Зернышко», «Мы живем в России».

Для учителей русского языка и литературы проводились различные семинары по теме «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Опыт работы заведующей библиотекой по этой теме был занесен ученым Советом ККИДППО в краевой банк данных передового педагогического опыта.

В этом году XIV Соловейчиковские чтения были посвящены 80-летию Симона Львовича. Логическим продолжением сотрудничества, конечно же, являлось непосредственное участие в мероприятии, прошедшем в октябре этого года в Москве.

В зале – знаменитые педагоги: Виктор Шаталов, Софья Лысенкова, Шалва Амонашвили. Много-много учителей из разных регионов страны, в жизни которых Симон Львович оставил неизгладимый след, которые признательны ему и причастны к его делу.У каждого из них – «свой Соловейчик», и каждый из них может рассказать свою историю, связанную с этим человеком, великим и простым одновременно.

Программа чтений была насыщенна и разнообразна. Одновременно в разных аудиториях проходили «круглые столы», мастер-классы, встречи, обсуждения, дискуссии. Хотелось побывать сразу во многих местах… Хорошо, что по давней традиции, установленной здесь, можно тихонько перемещаться из аудитории в аудиторию.

Самые значимые и яркие мероприятия состоялись в Большом зале. На встрече «В перекрестке судеб» с Ниной Грантовной Аллахвердовой, женой Симона Львовича, было много воспоминаний людей, близко знавших Соловейчика.

Второй день был посвящен памяти знаменитого педагога Александра Наумовича Тубельского. Второго октября ему исполнилось бы 70 лет. Он возглавлял знаменитую «Школу самоопределения». Особую школу, в которой дети имеют право выбирать себе педагогов, учиться методом проектов только по тем дисциплинам, которые они сами хотят изучать. Такие методы воспитания и обучения вызывают массу сомнений у консервативно мыслящих людей и полное взаимопонимание – у педагогов и детей СВОБОДНЫХ.

Потом были показаны сцены из пьесы Соловейчика «Печальный однолюб». Прототипом главного героя пьесы является математик Виктор Шаталов. Самое интересное заключалось в том, что произведение, написанное много лет назад, оказалась очень актуальным в наше время. А в заключение – открытый урок «Сердцеведения», который провел Шалва Амонашвили.

Были еще интересные встречи в кулуарах чтений. Незапланированные, и оттого самые дорогие, когда после долгой разлуки встречаются люди, живущие «на одной волне», понимающие друг друга через любые расстояния и отрезки времени.

Нельзя не сказать и о презентации новой книги «Непрописные истины воспитания», в которой Андрей РусаковСимона Соловейчика. Эта книга с автографом Артема Соловейчика сегодня есть и в библиотеке нашей школы. собрал статьи

Ольга СТЕПАНЬКОВА.

Заведующая библиотекой СОШ № 3.

Станица Динская.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!