Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Спасибо за Победу!
12.02.2013 10:45
Про бои под Москвой и под Веною…
12.02.2013 12:18

Не смейте ветеранов обижать!

Не смейте ветеранов обижать!

Все дальше уходят от нас военные годы. Уходят ветераны Великой Отечественной войны. Уходит и память о той войне.

Что знает о ней школьник? Две-три битвы да имя великого полководца. И эта война им представляется какой-то далекой, из предыдущего столетия. А между тем еще живо поколение, которое помнит эту войну и может рассказать о ней. «Дети войны» – так его называют. В станице Васюринской в детской библиотеке для ребят 5-8 классов БОУ ООШ № 14 прошел урок мужества «Далекому мужеству верность храня». Перед детьми выступили дети войны Надежда Андреевна Сафонова и участник блокадного Ленинграда, ветеран войны Иван Яковлевич Пономарев. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказы ветеранов о своей молодости, о трудных военных годах, вспоминали, как в том далеком 1941 году, они были мальчишками и девчонками. Так же, как и мы, они мечтали, дружили, любили. Так же, как и мы, верили в счастливое будущее. Но у них детство закончилось в один страшный день – 22 июня 1941 года. Дальше – вой сирен, бомбежки, убежища, сожженные, разоренные дома, потеря близких, работа наравне со взрослыми. И страстное ожидание победы. Многие из них не просто ждали победы, но и боролись за нее.

Иван Яковлевич рассказал о том, как прошли его юношеские годы в блокадном Ленинграде. О том, как тысячи школьников выпускали вооружение и боеприпасы, внося свой вклад в священное дело борьбы с фашизмом. Часто к станку пристраивали приставки, чтобы юный рабочий мог дотянуться до рычагов управления. Дети работали по 12 – 14 часов в сутки: стояли у машин и станков, выпуская продукцию, нужную фронту и тылу, рыли окопы, помогали тушить пожары и разбирать завалы после бомбежек. Мальчишки и девчонки рвались на фронт, многие приписывали себе лишние годы, чтобы доказать свое право на борьбу. Много подростков воевало на фронте в составе действующих армий, многие уходили в партизаны. Они хотели быть в одном строю с отцами и старшими братьями, ведь они – мужчины, а Родина в опасности!

На этой встрече ребята много узнали о подвигах советского народа, правду о войне от самих участников тех страшных событий. Надежда Андреевна Сафонова прочитала детям поэму «Юный стрелок», которую написала сама на основе реальных событий. В ней рассказ, как в станице Васюринской погиб от рук фашистов ее сверстник, четырнадцатилетний школьник, сирота Дмитрий Олейников. Его расстреляли фашисты за то, что он выстрелил из ружья по немецкому самолету.

Ребята из общения с ветеранами, живыми свидетелями тех лет, узнали, что у этого поколения было трагическое, горькое детство. Теперь у многих детей войны тяжелая, одинокая старость. Они нуждаются в вашем внимании, в добром слове. Как мы можем помочь этим людям? Дети очень искренне говорили, что можно помочь поднести тяжелые сумки, сходить в магазин, вызвать врача, слесаря, отнести письмо на почту, уступить место в транспорте. Восьмиклассники предложили защищать ветеранов от хамства, оскорбления. Иногда достаточно простого доброго слова, приветствия, внимания. На этой встрече ребята узнали, что девочки и мальчики не играли в войну – они показали чудеса храбрости и мужества и погибали по-настоящему. Они не были специально обученными смертниками и совершали подвиги не за деньги, не за награды – просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «Патриотизм», «Подвиг», «Доблесть», «Самопожертвование», «Честь», «Родина». О них написано много книг, стихов, песен, снято художественных фильмов. Их именами названы улицы, школы… Ведь жить – значит оставаться в благодарной памяти людей! На этой встрече дети как бы прикоснулись к жизни целого поколения, – военного поколения. Какие мысли и чувства пробудила в них беседа с участниками тех далеких событий? На этот вопрос ребята отвечали мне очень искренне. Пожилые люди стали им ближе, роднее. Теперь они не смогут нагрубить ветерану, пожилому человеку. Леон Вердян, ученик 7 класса: «Очень жалко стало наших прабабушек – у них ведь в детстве не было детства. Начинаешь больше ценить мирную жизнь, наше безмятежное детство. Стало стыдно за хамство, пренебрежение, грубость по отношению к старикам». На прощание Иван Яковлевич подарил ребятам свою книгу «Дорога длиною в жизнь», а дети поблагодарили ветеранов за интересную встречу, пожелали им доброго здоровья и долгих лет жизни.

Вера КЛАДОВА.

Учитель БОУ ООШ № 14.

Станица Васюринская.