«Эврика» юбилейная
25.02.2014 09:50
Чем можно пользоваться на ЕГЭ?
20.05.2014 10:41

Держали руку на пульсе времени

Первым директором Дома пионеров в далеком 1954 году становится Антонина Дмитриевна Нехаева.

Быть начинателем чего-то нового всегда сложно, но бойкая Антонина Дмитриевна за плечами имела достойный опыт организационной работы. Она много лет проработала вожатой в восьмилетней школе № 1 и учителем начальных классов. Под ее руководством Дом пионеров переехал в павильон районной выставки достижений сельского хозяйства. Сегодня на этом месте расположился магазин «Магнит».

Из письма директора Евгении Михайловны Мищенко (1956 г.) мы узнали, что в Доме пионеров начинают работать первые кружки: «Юных ракетчиков», «Киномехаников», «Театра кукол», «Умелые руки», а кружок «Юный турист» ведет сама Евгения Михайловна. За шестидесятилетний срок руководители ЦВР, несомненно, менялись, но каждый старался привнести что-то новое в деятельность данного учреждения. И Лидия Федоровна Кисилева, и Валентина Александровна Дуброва, и Светлана Владимировна Северин много сил отдавали любимой работе.

1960-е годы были знаменательны для страны: 50 лет ВЛКСМ, 50 лет Великой Октябрьской революции, 100 лет со дня рождения В. И. Ленина.

Дом пионеров во главе с директором Н. Н. Воротилиной становится организатором конкурса песен и стихов; встреч с известными людьми станицы; трудовых десантов в зонах пионерского действия; спортивных соревнований; соревнований между пионерскими отрядами и дружинами. Итоги работы пионерских дружин подводились в конце каждого учебного года на большом районном празднике, посвященном дню рождения пионерии, – 19 мая. Это стало доброй традицией.

В 1970 году начинают работу созданные в Доме пионеров штабы: «Искорка», «Звездочка», «Поиск», «Тимуровец». Они возглавляют пионерскую, октябрятскую, поисковую и тимуровскую работу школ района. 50-летие образования СССР встречают отличными показателями: Фестиваль Союзных республик, операции «Миллион – Родине!», праздники, КТД, прием в пионеры, районные конкурсы художественной самодеятельности.

Тамара Васильевна Рублевская, которая руководила работой Дома пионеров с 1980 года, вспоминает:

– Для меня это было неожиданное назначение. Коллектив был небольшой, но дружный. Места для проведения кружковой работы было мало (мы тогда располагались по улице Чапаева,102), поэтому открывали кружки на базе школ №№ 1, 2, 3, 4, 28, 30. Появились первые победители краевых конкурсов по внешкольной работе – Н. В. Верба (мягкая игрушка). А какой замечательный отряд старших пионерских вожатых был у нас в районе! Когда мы приезжали на краевые семинары, то наших вожатых путали с коллегами из пионерского лагеря «Орленок», потому что у них были красивая бежевого цвета форма (костюм), пилотки, галстуки. Всегда подтянутые, молодые, задорные Л. Кутергина, Т. Малкова, Н. Шевченко, Р. Лымарь вызывали интерес у окружающих. Они вели за собой в школах пионерские дружины. Сейчас это опытные педагоги, достигшие своих высот в воспитании детей. Под руководством методистов Т. М. Гайдук и Л. Д. Соколянской проводились районные пионерские праздники. Это были яркие незабываемые мероприятия для всей станицы. В Доме пионеров я проработала до 1984 года, но опыт, приобретенный за эти годы, мне пригодился в жизни.

Идти в ногу со временем всегда могла Раиса Семеновна Дружкова. При ее руководстве открылся нашумевший в те времена ансамбль «Юные Битлз», создается радиостанция с выходом в эфир на район.

Раиса Семеновна всегда внимательно относилась к педагогической работе и поддерживала молодых и талантливых  педагогов. Студия общего творческого развития и обучения «Радуга» открывает ребятам младших классов выбор дальнейшего получения навыков в кружках ЦВР. Воспитанники смогли пополнять свой багаж знаний по английскому языку.

Получают развитие кружки: эколого-биологической направленности, радиотехнический, авиамодельный, фотолаборатория, столярный, вокально-инструментальный.

После переезда в новое здание, расположенное на улице Красной, директор использует замечательную возможность для открытия и первого в те времена компьютерного класса.

Вместе с появлением директора Александра Анатольевича Фисуна распахивает двери в 1997 году районная психолого-консультативная служба «Шанс» для оказания психологической помощи детям, родителям, педагогам школ. Занятия с детьми ведут психологи. Они применяют развивающие упражнения, тренинги, новые методики.

Мария Борисовна Сулименко переняла эстафету у Александра Анатольевича, поддержав и сохранив традиции центра. Она уделяла особое внимание развитию хореографического, вокального творчества воспитанников. Ребята становились победителями не только краевых и российских, но и международных конкурсов.

Анжелика БУНДЮК.