Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
«Восьмой» не перестает удивлять!
03.03.2017 14:22
Знаменитый краевед мечтал стать журналистом
13.03.2017 23:30

Вице-губернатор Кубани: Туризм для школьников надо развивать и как патриотическое направление

Вице-губернатор Кубани: Туризм для школьников надо развивать и как патриотическое направление

Власти Краснодарского края в 2017 году планируют привлечь 450 тыс. детей к занятию туризмом. О новых направлениях досуга и оздоровления школьников в период летних каникул сообщили в ходе расширенного заседания межведомственной комиссии, которое провела вице-губернатор Анна Минькова.

По итогам 2016 года туризмом было охвачено порядка 400 тыс. детей. В летний период порядка 49 тыс. школьников отдохнуло в 807 палаточных лагерях. Впервые были организованы 63 стационарных палаточных лагеря и 744 передвижных.

«Этот тренд надо поддерживать, мы должны возвращать моду на туризм. Туризм для школьников надо развивать не только как спортивное направление, но и как патриотическое, историческое. Это очень полезная, во всех смыслах занятость», – подчеркнула заместитель главы региона.

Как в свою очередь отметила министр образования, науки и молодежной политики края Татьяна Синюгина, в 2017 году традиционно будет организована работа лагерей труда и отдыха, палаточных лагерей, тематических площадок. Кроме того подростков ждут турпоходы. «По поручению губернатора были разработаны походы, которые пройдут по восьми новым маршрутам по горной местности с выходом к Черноморскому побережью. Уникальность их в том, что на каждом маршруте имеются памятники военной истории, патриотическим воспитанием займемся не на словах, а на деле», – пояснила руководитель ведомства.

По данным краевой администрации, из-за отсутствия подготовленных специалистов в муниципалитетах к организации походов подходят по-разному. Если в прошлом году в краевых мероприятиях в Новороссийске приняло участие более 400 участников, в Северском – порядка 300, то в Успенском районе – ни одного.

По словам министра образования Кубани, для участия в многодневных походах важна как подготовка детей, так и инструкторов. Так, в 206 году Центр детского и юношеского туризма и экскурсий подготовил 83 инструктора детско-юношеского туризма и 56 специалистов по спортивному туризму.

 

«В этом году изменена структура подготовки: в 11 муниципалитетах будут работать филиалы подготовки инструкторов, в результате к началу сезона у нас будет дополнительно порядка 300 инспекторов по детско-юношескому туризму», – резюмировала Синюгина.