Хранил наркотики в печи
17.10.2014 12:33
Против терроризма и экстремизма
05.11.2014 10:32

«Спайс» вне закона

Правительство, наконец, поставило точку в вопросе о курительных смесях, так называемых спайсах, появившихся в России в свободной продаже более четырех лет назад. Вплоть до января наступившего года курительные смеси, обладающие наркотическим действием, запросто могли купить люди разного возраста. Особенно популярными спайсы стали у подростков.

Теперь все, кто имеет к продаже, хранению и употреблению курительных смесей какое-либо отношение, будут нести за это ответственность, вплоть до уголовной. Но, как известно, запретить – не значит искоренить проблему. В первую очередь нужно, чтобы люди сами поняли, что такое спайс, и перестали жить заблуждениями. Главные из них, как мы выяснили путем простого анонимного анкетирования молодежи от 14 до 23 лет, касаются банального отсутствия у школьников и студентов достоверной информации о том, что такое спайс и как он влияет на человека.

Итак, проведем небольшую работу над ошибками.

Заблуждения

Заблуждение № 1: «Спайс – смесь трав, которые и оказывают на человека наркотическое действие».

Да, в составе спайса есть сухие растения, однако не совсем они вызывают у их курильщиков «приход». В смесях для курения еще в декабре 2008 года химики немецкой фармацевтической компании обнаружили синтетический каннабиноид (по силе воздействия в 4 раза превосходящий действие марихуаны). Синтетическим каннабиноидом можно обработать любую траву, хоть лопух, слабее от этого эффект курительной смеси не станет.

Заблуждение № 2: «Спайс безвреден».

Очередная ошибка тех, кто либо не знает про синтетическую составляющую спайса, либо считает себя умнее специалистов, изучивших влияние спайса на человека. «Спайс», как все наркотики, негативно влияет на здоровье человека. Каннабиноиды, входящие в его состав, воздействуют на мозг, органы дыхания, сердечно-сосудистую и репродуктивную системы. Курение смеси может вызвать психические патологии, такие как острые и депрессивные психозы.

Заблуждение № 3: «Спайс легален».

С 2010 года – нет! Сомневающимся – смотреть постановление правительства РФ № 1186.

Закономерное явление

Распространенное в интернете заблуждение: «Спайс в России запретили потому, что некоторые люди, связанные с правительством и зарабатывающие миллиарды долларов на продаже наркоты (героина, кокаина, марихуаны), осознали, что их эра может закончиться, и начнется новая эпоха легальных курительных миксов».

То, что спайс, наконец, запретили у нас в стране, – вполне закономерное явление. Ведь курительные смеси уже были запрещены в Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Финляндии, Польше, Австралии, Японии, Новой Зеландии и США. Да и слухи о «наступлении новой эры курительных миксов» сильно преувеличены.

Ирина ИОНОВА.

Врач-нарколог Динской ЦРБ.

 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!