Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Ответы на вопросы динчан
17.04.2015 11:50
Пластуновской будут «умные» электросчетчики
21.04.2015 13:56

А вы довольны своей пенсией?

А вы довольны своей пенсией?

А вы довольны своей пенсией? И сколько должен получать сейчас пенсионер, чтобы хватало на жизнь? С этими вопросами корреспондент «Трибуны» обратилась на улицах станицы Динской к тем, кто уже вышел на заслуженный отдых.

9-big.jpg

Л. В. Терехова, бывший работник сферы обслуживания:

– У меня пенсия маленькая, ведь работала там, где не было больших денег. Конечно, сейчас приходится тратить пенсию разумно. Отказываю себе в обновках. Вынуждена подрабатывать, иначе никак. Человек я скромный, и мечты скромные. Наверное, меня бы устроила пенсия в размере 9 – 10 тысяч рублей.

10-big.jpg

А. С. Бережной, бывший 1-й секретарь РК КПСС, бывший директор Успенского сахарного завода, бывший литсотрудник газеты «Трибуна»:

– Рад встрече с коллегой, но мой пример – не показатель. Знаю, что пенсии большинства россиян такие, что на них трудно прожить. Впрочем, я бы по-иному поставил вопрос: сколько сейчас нужно зарабатывать на производстве или в иной сфере и сколько получать пенсионеру, чтобы иметь возможность вести достойный образ жизни? На мой взгляд, не менее 25 – 30 тысяч рублей в месяц. А то ведь бывает такое, что у иных зарплата меньше, чем у кого-то пенсия, и люди начинают завидовать пенсионерам. Но ведь пенсионеры заслужили это право на отдых, и, наверное, большинство прожили хоть и интересную, насыщенную, но непростую жизнь. Хотя бы дети войны, которые совершенно справедливо пытаются обратить на себя внимание.

11-big.jpg

С. С. Симововян, гость из Еревана, приехал погостить к сыну:

– Мне кажется, что в России пенсии больше, чем в Армении. Трудовой стаж у меня 55 лет, в основном в сельском хозяйстве. Пенсия в пересчете на доллар – 140 (в рублях – около семи тысяч). Продолжаю работать, но не потому, что не хватает, а потому, что люблю свое дело. Сейчас отвечаю за подсобное хозяйство (огород) в одном из банков. Не могу ответить на вопрос об оптимальном размере пенсии. У каждого свои потребности, запросы и условия жизни. Если жить в собственном доме и иметь приусадебный участок, пенсии, скорее всего, хватит.

12-big.jpg

О. И. Грицай, бывшая работница Динского консервного завода:

– В принципе своей пенсией я довольна. Многие получают меньше. Но не скажу, что ее размер оптимален. За услуги ЖКХ ежемесячно оплачиваем около семи тысяч рублей. И если бы еще не пенсия мужа и помощь сына… Не знаю, как бы жили. Очень много денег уходит на лекарства, которые по возрастным болезням необходимы. В общем, на пенсию не пошикуешь, не купить всего, чего хотелось бы, и очень часто, посещая магазин, смотришь на полки и проходишь мимо.

13-big.jpg

Е. Н. Прокопенко, бывшая работница перерабатывающей промышленности:

– Трудовой стаж у меня без малого 30 лет. Прожить на пенсию сложно. Хотелось бы получать больше, хотя бы 15 тысяч рублей в месяц.

Лариса ПРОПИЩИНА.