Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Пластуновской будут «умные» электросчетчики
21.04.2015 13:56
Опять горим
28.08.2015 14:53

Верхненабережная: известь или бетонная крошка?

Верхненабережная: известь или бетонная крошка?

Письмо в редакцию

Уважаемая редакция! К вам обращаются жители станицы Пластуновской, проживающие по улице Верхненабережной, по поводу ремонта объездной дороги. Недавно произошел вопиющий случай: около наших домов, с ведома станичной администрации, выгрузили несколько тонн известкового раствора, якобы для того, чтобы с его помощью сделать дорогу к нашим домам. Давно доказано, что известковая пыль обладает токсическими свойствами, вызывающими заболевания легких. Теперь такие вот огромные ядовитые кучи лежат рядом с нашими домами.

Просим вас помочь нам отстоять свои права на безопасные подъездные пути к нашим домам и ремонт существующей объездной дороги. Куда только мы не обращались с письмами и просьбами! И теперь уже не знаем, куда еще можем обратиться за помощью.

С уважением Н. С. Романютенко, Н. Е. Харламова, С. П. Буда, всего 11 подписей.

Жители ул. Верхненабережной ст. Пластуновской.

Такое вот письмо, полное отчаяния, пришло в нашу редакцию по электронной почте. Мы обратились к главе Пластуновского сельского поселения Сергею Константиновичу Олейнику с просьбой прокомментировать ситуацию: что, на его взгляд, происходит на улице Верхненабережной?

– К нам пришли инвесторы и предложили засыпать дорогу бетонной крошкой, полученной после разборки старых зданий специальным аппаратом, – ответил Сергей Константинович. – Дорога здесь постоянно проседает, ее размывает, так как там низина, и засыпка нужна, чтобы сформировать нижний слой для дороги, которая будет выстлана в августе этого года в гравийном исполнении. Это не известь, это бетонная крошка. Известью дороги не посыпают уже давно. Раньше жители сами насыпали на дороги известняк, а администрация никогда не сыпала. На улицах также лежал известняк, и все было нормально.

– А вот асфальтирование дороги в дальнейшем предполагается?

Нет. К сожалению, у нас пока нет денег на строительство новых асфальтовых дорог в станице Пластуновской. Мы каждый год участвуем в краевых программах. Но пока что денег, выделенных из бюджета, хватает только на ремонт старых дорог. А нам еще нужно отремонтировать полностью улицу Мира. Мы только 500 метров сделали из 1 км 800 м. Улица Красная еще не вся доделана, от улицы Пушкина и до улицы Платнировской дорогу нужно полностью переделать. Если из края дадут больше средств, мы проведем необходимый ремонт уже существующих дорог, и тогда можно будет думать и об асфальтировании.

Добавлю, что ежегодно по краевой программе выделяется на ремонт дорог 1 млн. 100 тыс. рублей. Из бюджета поселения дополнительно отводим на асфальт еще 300 – 400 тысяч рублей и порядка одного-двух миллионов на гравий, грейдирование дорог. Но надо понимать, что эти деньги выделяются не только на дороги, но и на прилегающие к ним тротуары, остановки, зебры, разметки.

Узнав, что в Пластуновской работает корреспондент «Трибуны», жители попросили приехать и лично посмотреть кучи «извести», лежащей на обочине дороги.

«Это не бетонная крошка! Это известь, – уверена местная жительница, проработавшая всю жизнь на стройке. – И пахнет она известью и при намокании ведет себя как известь». «Если приедут бульдозеры, мы выйдем и не дадим им работать, даже если придется дежурить на дороге», – заявляет пожилой мужчина, вышедший из дома.

Сотрудники редакции не являются экспертами и не могут определить на глаз –известь ли засыпана в кучи, или бетонная крошка. Одно можно сказать уверенно: это сыпучий материал, и можно опасаться, что пыль от него может вредить здоровью людей. В любом случае местной власти, на наш взгляд, важно встретиться с жителями улицы с привлечением авторитетных экспертов и разъяснить ситуацию, чем же являются эти кучи мелкой смеси, привезенные «инвесторами» на улицу Верхненабережную.

Анастасия КРАСНОСЕЛЬСКАЯ. 

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!