Нам важен ваш выбор
13.03.2018 11:05
Динская – Диксон. «Северный десант» объединит юнармейцев
14.03.2018 16:30

Мусорная свалка в станице Динской ЗАКРЫТА!

Мусорная свалка в станице Динской ЗАКРЫТА!

Мусорная свалка в станице Динской закрыта!

К работе на полигоне приступило новое предприятие. Договор между администрацией Динского района и ОАО «Мусороуборочная компания» подписан на этой неделе.

Разговоры о закрытии свалки ходили давно. «Мусорная» тема возникла несколько лет назад на почве недовольства жителей райцентра и села Красносельского количеством и запахом отходов. Стоило подуть ветру с той стороны, и «благовония» пахнущего полигона разносились на несколько километров. Летом зашкаливала не только температура воздуха на термометрах станичников, – накалялась и ситуация вокруг огромной, видной с Ростовского шоссе мусорной кучи. Причем, выбрасывая очередной пакет с мусором, мало кто задумывался о том, кто и куда увезет его содержимое. Лишь бы, как говорится, с глаз долой!

В 2017 году на земельном участке общей площадью 9 гектаров отходами было занято уже 7 из них. Люди постоянно негодовали и сигнализировали властям: свалка переполнена, туда ввозят мусор из разных городов и районов, бизнес-то прибыльный!

Действующий полигон прибавлял работы и чиновникам, и пожарным. Огнеборцам время от времени приходилось выезжать на объект и ликвидировать возгорание мусора. Тлеющие отходы выделяли едкий дым, динчане неделями задыхались и бегали по врачам.

А в декабре 2016-го случилась страшная трагедия: пожар на свалке унес жизни пяти человек! Огонь охватил 100 квадратных метров полигона, и потушить пламя пожарные расчеты смогли лишь через час. Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев потребовал отстранить от работы должностных лиц, причастных к гибели людей.

А Динская продолжала требовать порядка в «мусорном» вопросе! В социальных сетях люди делились своими предложениями, основная масса которых сводилась к одному: ставший «бельмом на глазу» полигон нужно закрыть!

Между тем отмечали, что современный полигон для размещения отходов IV-V классов опасности, отвечающий требованиям экологов и пожарных, расположен совсем рядом, в районе хутора Копанского. Его эксплуатирует и содержит ОАО «Мусороуборочная компания». Ежедневно сюда поступает более 1100 тонн отходов. За год коммунальщики вывозят на полигон из Краснодара порядка 420 тысяч тонн мусора.

Для динчан перемены начались 1 июля, когда по федеральному закону изменилась система обращения с твердыми коммунальными отходами, а именно: появились региональные операторы. Город Краснодар и Динской район вошли в так называемую Краснодарскую зону, региональным оператором которой после проведенного конкурса и стало ОАО «Мусороуборочная компания». Было много споров о тарифах. В месяц за вывоз мусора один человек, проживающий в частном доме, должен платить 111,01 рубля, один житель многоквартирного жилого дома – 93,11 рубля. Еще одним нововведением стала плата за негативное воздействие на окружающую среду, что однозначно повлияло на рост тарифа.

Нарекания в адрес компании посыпались от населения, когда качество уборки стало хуже, чем было до реформы. Выросли как цены, так и горы мусора. И пока на федеральном уровне решают, почему территории утопают в мусоре, и в чем ошиблись законодатели, местная власть делает все возможное для возвращения жизни в нормальное коммунальное русло.

По инициативе главы Динского района Сергея Пономарева, получавшего многочисленные жалобы от граждан по вопросам работы полигона ТБО, наводить порядок решили именно со свалки, объявив аукцион на право аренды земельного участка под ней.

– Аукцион состоялся, и по его итогам победителем признан единственный подавший заявку участник – ОАО «Мусороуборочная компания», – рассказал начальник управления имущественных отношений районной администрации Сергей Степанян.

Принять участие в этом аукционе региональному оператору было просто необходимо. Теперь это предприятие – единый организм, обеспечивающий не только сбор, но и сортировку, и транспортировку мусора из Динского района и Краснодара на эксплуатируемый им же мусорный полигон возле хутора Копанского.

По договору, подписанному 12 марта между администрацией Динского района и ОАО «Мусороуборочная компания», предприятие будет наводить порядок на свалке в течение семи ближайших лет. Именно таков срок аренды участка.

Кстати, тарифы, установленные ранее для динчан, повышаться не будут. А в первых числах апреля специалисты компании, проанализировав состояние полигона и наметив план ближайших действий, представят «дорожную карту» по наведению порядка на свалке и урегулированию ситуации с вывозом ТБО в Динском районе.

– Арендатор обещает не только прекратить ввоз новых отходов на Динскую свалку, но и оптимизировать объем старых. Их сдвинут, уплотнят, укроют изолирующим материалом. Одним из пунктов договора является установка на пункте въезда и выезда на участок камер видеонаблюдения. Одна из них будет выведена в Ситуационный центр Динского района, чтобы контролировать процесс можно было и руководству предприятия, и районной администрации. В планах компании также ограждение и озеленение территории. Только тогда, через год-два, жители села Красносельского и окраины станицы Динской могут, в прямом смысле слова, вздохнуть свободно, – прокомментировал глава района Сергей Пономарев.

ОАО «Мусороуборочная компания» готово взять на себя и социальные обязательства в отношении работников полигона, сохранить их рабочие места. Об этом договоренность с ООО «ЭкоСтрой-Юг», бывшим арендатором, уже достигнута.

И пока жители Подмосковья, вовлеченные в политические процессы, устраивают «мусорные бунты» и отстаивают право на глоток свежего воздуха, у динчан надежда на этот глоток уже появилась.

Алексей ДОРОЖКИН.

Подписание договора с ОАО “Мусороуборочная компания”

Мусорный беспредел останется в прошлом.