10.01.2021 11:43
На Кубани в 2021 году по нацпроекту закупят оборудование для лечения рака на 747 млн рублей
11.01.2021 10:03

С ним ушла целая эпоха…

На 97 году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Вениамин Прокопьевич Дувакин.

Он родился на Урале в семье потомственных кузнецов. Его отец Прокопий Прокопьевич, уроженец Вятской губернии, был приглашен на Урал на добычу меди, а мама Раиса Васильевна работала учителем начальных классов.

Вениамин Прокопьевич рано потерял мать, и в 1940 году, после окончания семилетней школы, поступил в машиностроительный техникум по специальности «Кузнечно-прессовое оборудование», чтобы продолжить трудовую династию. Затем по призыву комсомола юноша трудился токарем на эвакуированном из Тулы Ижевском заводе. В 1942 году он окончил курсы трактористов и работал на тракторе, учился в Ярославском стрелково-минометном училище.

В октябре 1944 года Вениамин Прокопьевич прибыл в распоряжение второго Украинского фронта, его отобрали в 6-ю гвардейскую Кременчугско-знаменскую Краснознаменную ордена Суворова воздушно-десантную дивизию, назначили командиром пулеметного взвода в 17-й гвардейский ордена Богдана Хмельницкого полк. Командиром пулеметной роты этого полка он и закончил войну, будучи трижды раненым и один раз контуженным.

За боевые заслуги Вениамин Прокопьевич награжден орденами Красной звезды и Великой Отечественной войны 1-й степени, около 20 медалями.

В мирное время он служил в райвоенкомате Цуматинского райвоенкомата Дагестанской АССР, Калининском, Новотитаровском военкоматах, а с апреля 1963 по май 1975 года – в Динском райвоенкомате, откуда был уволен в запас по выслуге лет. Позже работал военруком в школе № 5 станицы Пластуновской, в отделе кадров автобазы «Краснодаркрайсельстрой».

Все годы боевой офицер находился  в гуще событий ветеранской жизни Динского района, активно участвовал в мероприятиях, охотно встречался с учащимися школ.

Администрация и Совет муниципального образования Динской район выражают искренние соболезнования родным и близким Вениамина Прокопьевича. Память о нем навсегда останется в наших сердцах…