Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Где в Динском районе свет в мае отключать будут?
30.04.2021 09:41
Дневник чернобыльца (отрывки из документальной повести)
30.04.2021 10:46

Аргам Саакян: «После прививки в жар не бросало!» (Эксклюзивное интервью с врачом, посмотревшим в глаза смерти)

Аргам Саакян: «После прививки в жар не бросало!» (Эксклюзивное интервью с врачом, посмотревшим в глаза смерти)

Массовая вакцинация от коронавируса в самом разгаре. Но спешат прививаться не все. «Бояться не нужно!» – уверен Аргам Саакян, исполняющий обязанности заместителя главврача по медицинской части Динской ЦРБ, врач-кардиолог, который в прошлом году в тяжелой форме переболел Covid-19, а после этого, не задумываясь, сделал прививку от новой коронавирусной инфекции.
– Аргам Кярамович, расскажите о том, как Вы стали пациентом ковид-госпиталя и боролись с коварной болезнью?
– Мы, врачи, каждый день контактируем с большим количеством людей, общаемся с пациентами, а поэтому находимся в группе повышенного риска. При этом и наличие средств индивидуальной защиты не всегда спасает от вируса. Так произошло и со мной. В один из дней после ночного дежурства проснулся с чувством озноба, что для меня не характерно. Редко, можно сказать, никогда не болею. Первое, что сделал, провел термометрию. Почти 39 градусов! Уже стало понятно, что я как минимум инфицирован вирусной инфекцией, а с учетом того, что вокруг было много заболевших Covid-19, конечно же, возникло подозрение, что болен именно коронавирусом. По регламенту, который у нас есть, самоизолировался. Сначала лечился амбулаторно: дома принимал препараты согласно последним, самым актуальным рекомендациям по лечению коронавирусной инфекции, но, к сожалению, как оказалось, без положительной динамики. Компьютерная томография на третьи сутки заболевания показала 34% поражения легких. Сатурация не падала. Но, видимо, из-за того, что я никогда в жизни не курил. Казалось, все идет по плану. Тем не менее на фоне хорошего лечения усилилась одышка, повторное КТ через несколько дней показало уже 48% поражения легких, и по общему анализу крови был плохой результат. Поэтому приняли решение о госпитализации в специализированную клиническую инфекционную больницу (СКИБ) в Краснодар. Там же, несмотря на лечение сильными антибиотиками и противовирусными препаратами, у меня неуклонно нарастала одышка, ухудшалось состояние. И когда я просто не мог уже сделать элементарный вдох, врачи госпиталя настояли и перевели меня в реанимацию, в которой пробыл неделю. Подключили меня к аппарату – «высокопоточке», благодаря которому под большим давлением в организм поступал кислород. Пришлось учиться заново дышать. Если бы я этого не делал, не тренировал свои дыхательные мышцы, то, скорее всего, там и остался. Благодарю коллег-врачей за профессионализм! Многое зависело от них. Первые сутки были очень тяжелыми, но я понимал, что если сломается аппарат или выключится свет, то я самостоятельно не смогу дышать. Впервые в жизни я испытал чувство абсолютной зависимости от чего бы то ни было, а именно от аппарата. Тогда поставил себе задачу научиться дышать. Тренировки, дыхательная гимнастика, медикаменты, поддержка как родных и близких, так и пациентов помогли мне справиться с болезнью. Меня перевели в общее отделение, потом отправили на амбулаторное лечение домой. В общей сложности в ковидном госпитале я лечился месяц. На выписке у меня было 88% поражения легких. А потом –
восстановление и возращение на работу в Динскую ЦРБ.
– Вы наверняка имеете антитела к Covid-19, тем не менее решили сделать прививку. Почему?
– Титры антител не дают гарантию, что человек не заразится коронавирусом вновь. Среди антител есть так называемая серая зона, то есть это те антитела, которые не работают. Поэтому самый простой вариант защиты – это прививка. Только так можно обезопасить себя от коронавируса, а тем, кто переболел, и от повторного тяжелого заболевания.
После ковида у меня был высокий титр антител. И я, помня, какое у меня было состояние, когда заболел, больше никогда не хочу в своей жизни такое испытать. Поэтому решил вакцинироваться, как раз, когда
активно стал внедряться препарат «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). К сожалению, иммунитет нестойкий, и для того чтобы обезопасить себя, необходимо сделать прививку! Много есть сказок и прибауток, прочих страшилок, которые распространяют некоторые СМИ, делая из вакцинации против коронавируса сенсацию. Но официальная статистика такова: результатом третьей фазы испытаний, опубликованных в авторитетном британском журнале «Lancet», на 2 февраля 2021 года эффективность вакцины «Спутник V» составляет 91,6%. А эффективность вакцины против средней и тяжелой степеней протекания данного заболевания практически 100%. Это о чем говорит? Если человек вакцинируется, нельзя сказать, что он не заболеет, но вполне реально то, что у него не будет развиваться тяжелая форма Covid-19. К сожалению, когда заболел я, вакцины еще не было, она только проходила клинические испытания.
– Почему стоит соглашаться на «укол здоровья» против коронавируса?
– Зная состав вакцины, понятно, что прививка безопасна. Бывают индивидуальная непереносимость, незначительные реакции, потому что каждый организм индивидуален, но в целом все проходит бессимптомно. Важно знать, что вакцина не содержит патогенный коронавирус Sars-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов. Технология состоит в том, что для получения вакцины берется аденовирус, который вызывает, по сути, ОРВИ. Внутрь аденовируса «вставляют» кусочек РНК с информацией о белке коронавируса (S-протеине), с которым необходимо «познакомиться» иммунной системе, чтобы выработать защитные антитела. То есть аденовирус выступает в качестве «транспортного средства», к которому «прицеплен» S-белок Sars-СoV-2. Другими словами, в аденовирусе есть ген, точно такой же, как у патогенного коронавируса. В состав второго компанента входит вектор на основе другого человеческого аденовируса, тоже несущий ген S-белка.
Вакцина вводится внутримышечно в два этапа с интервалом в три недели. После введения вакцины этот S-белок попадает в клетки человека и в организме «хозяина», то есть привитого, образуются антитела к этому белку. А введение второго компонента вакцины способствует выработке клеток памяти, то есть В-лимфоцитов. Формируется более
полноценный иммунитет против коронавирусной инфекции. Все очень просто! Иммунный ответ вырабатывается после трех недель от введения второго компонента вакцины, то есть на 42 день от момента начала курса вакцинации.
– Были ли у Вас осложнения после введения вакцины?
– В моем случае никаких реакций не было. Технология вакцинации от коронавируса идентична любой другой. Ведь, например, когда мы прививались от гриппа, вопросов ни у кого не возникало. Но с учетом того, что это новая инфекция, люди опасаются. А зря. Да, может подняться температура тела, быть общее недомогание, но это индивидуальная реакция организма, возникает не у всех и обычно проходит в течение нескольких дней.
– Необходимо ли прививаться тем, кто переболел?
– По моему мнению, конечно, нужно! Повторюсь, наличие антител не помешает действию вакцины. Даже если вы переболели коронавирусом, и у вас имеются антитела, со временем их количество уменьшается, и только вакцинация может дать надежную защиту!
Нужно понимать, что до сих пор неизвестно, какое именно количество антител будет надежно держать оборону от вируса. Поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет нелишним.
Бесспорно, чтобы преодолеть пандемию, важно, чтобы большинство жителей вакцинировались, и тогда сформируется коллективный иммунитет. Риск заражения, в том числе и повторного, для тех, кто уже переболел, будет еще меньше. Мы дожны быть ответственны перед самим собой, коллегами, родными и близкими. Только так можно быстрее победить, не побоюсь этого слова, коронавирусную «чуму».
– Эффективна ли вакцина против новых штаммов коронавируса, которые распространяются в мире?
– Конечно. Потому что основа у коронавирусной инфекции одна. Поэтому человек, который вакцинируется, будет иметь определенный набор антител, общий для всего рода коронавируса. Это уже
определенная гарантия. Даже если заболеть, то в организме есть готовый иммунный ответ, и данное заболевание не перерастет в тяжелую форму.
Может, для кого-то это прозвучит как реклама, но лучше не рисковать и сделать прививку.
Как бы там ни было, даже по официальной статистике, наши вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» считаются лучшими в мире.
– Имеются ли противопоказания?
– Прицип вакцинации как при любой прививке. Конечно, есть и медотводы, но они стандартные. Нельзя делать прививку при острых инфекционных заболеваниях, при обострении хронических болезней, детям до 18 лет и беременным женщинам…
В данный момент я занимаюсь вопросом госпитализации больных в ковидные центры и могу с уверенностью сказать, что превалирующее большинство пациентов с тяжелой формой Covid-19 – жители Динского района старше 60 лет. Нужно об этом не забывать и, конечно же, прививаться!
Напомню, что с 2020 года вакцины от Covid-19 включены в перечень необходимых лекарственных препаратов, а вакцинация в России от коронавируса внесена в национальный календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
– Где можно привиться в Динском районе?
– В Динском районе у нас открыты 8 пунктов вакцинации, в том числе 4 мобильных. Они работают без перерыва и выходных. В станице Динской пункт вакцинации работает с 8.00 до 20.00, в других населенных пунктах – с 8.00 до 16.00. Маломобильные пациенты, которые проходят стационарное лечение и уже готовы к выписке, могут пройти первый этап вакцинации на базе Динской ЦРБ, для этого задействуем выездную бригаду. Дополнительная информация по телефону 8-988-359-31-49, а также по телефонам регистратур участковых поликлиник. В заключение хочется сказать: скорее делайте прививку и будьте здоровы!