1 июня 2021 года Анатолий Иванович Гагин, дитя войны, ветеран труда, награжденный медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», многими Почетными грамотами и дипломами, отметил свой юбилейный День рождения, ему исполнилось 80 лет! Представляем нашим землякам воспоминания Анатолия Ивановича о своей жизни и судьбе.
– Родился я 1 июня 1941 года. Родители были рады моему появлению на свет, но их радость была недолгой. 1-го сентября этого же года (ровно через три месяца) отца забрали на фронт, а через два года с фронта пришло извещение о том, что он пропал без вести в одном из боев. В том же 1943-м году умерла от сепсиса мама. Тетя Тая, родная сестра папы, моих сестру и брата определила в детский дом станицы Роговской. А меня забрала абсолютно чужая женщина, которая стала мне родной и которую всю жизнь называл и называю мамой, именно она воспитала меня таким, каким я сейчас и являюсь.
Мама и тетя Маруся, ее родная сестра, вкладывали в меня все свои души, никогда ничем не обижая. Для меня они две святые женщины, перед которыми я всегда в долгу. Мама окончила два класса церковно-приходской школы и считалась грамотной. Тетя – вообще ничего. Мама вела хозяйство: огород, куры, утки, кролики в «глыныщах», а тетя всю жизнь в колхозе – МТФ, СТФ, ПТФ, – видел я ее очень редко: когда ложился спать, ее еще не было с работы, а когда утром вставал, она уже была на работе. Кроме палочек на трудо-
дни она почти ежегодно за добросовестный труд награждалась постолами. Сегодня никто, пожалуй, даже и не слышал этого слова. Это обувь, если можно ее назвать таковой, из шкуры крупного рогатого скота.
В наши дни даже трудно представить, какие неимоверные муки пришлось перенести моим маме и тете, как, собственно, и всему нашему народу, в период оккупации и первые годы после войны! И тем не менее они делали все в ущерб себе, лишь бы меня хоть как-то накормить, одеть и обуть.
Я и по сей день поражаюсь маминой мудрости. Вот сейчас много говорят, что умирают печатные газеты, дети не читают книг. А моя мама еще до школы выписала мне журнал «Мурзилка», а в школе – газеты «Пионерская правда» и «Комсомольская правда», которые очень помогали мне в общем развитии. И во многом благодаря этому я с легкостью поступил в Новороссийский индустриальный техникум (институт бы не потянул из-за нищеты, да и некому было подсказать о нем), окончив который, получил направление на сахарный завод станицы Динской. Это было время ввода в эксплуатацию 16-ти сахарных заводов, построенных на Кубани при Хрущеве. Весь наш выпуск электриков был направлен на эти заводы. В том числе Динскому сахарному заводу повезло – 1 апреля 1961 года он приобрел в моем лице молодого специалиста. Проработал здесь 18 лет, пройдя всю школу энергетика – от простого рядового электрика до начальника электроцеха: был и бригадиром электриков, и старшим электриком КРУ-ТЭЦ, и мастером электроцеха. С перерывом в три года, когда служил в Западной Украине, в самом центре бандеровщины – в городе Луцке Волынской области в только что созданных ракетных войсках. После демобилизации опять возглавил на сахарном заводе электроцех и в последние пять лет – с 1974 по 1979 годы – избирался секретарем партийной организации.
Главную роль в моей дальнейшей судьбе сыграл первый секретарь райкома партии Иван Ананьевич Зубенко, который направил меня в Высшую партийную школу при ЦК КПСС и по-отцовски в приватной встрече определил мою трудовую деятельность, выдвинув мою кандидатуру на пост директора райзаготконторы. По этому поводу ему пришлось даже добиваться приема у Сергея Федоровича Медунова, первого секретаря краевого комитета партии. Оказалось, что и для первого секретаря райкома это было непросто.
Затем я был направлен председателем райкома профсоюза работников торговли и потребкооперации, потом заместителем директора кондитерской фабрики «Южная звезда», заместителем, а потом и до самой пенсии – генеральным директором ДПМК «Краснодарская».
Будучи на пенсии и построив за 2001-2002 год дом в переулке Кошевого, работу предложил Валера – Валерий Алексеевич Науменко, – который возглавлял крупнейшую энергосбытовую компанию Краснодарского края «НЭСК». Я и проработал в этой компании, в которой только в центральном офисе города Краснодара трудилось более 800 сотрудников (плюс коллективы филиалов абсолютно во всех городах Краснодарского края) в качестве начальника общего отдела практически 10 лет, за что я ему искренне признателен и благодарен.
После НЭСКа, 7 месяцев строительства и обустройства нового сегодняшнего жилья и двух лет его благоустройства мне поступило
предложение работать в городе Кореновске, которое я с радостью принял (дома все уже было переделано, и я от тоски не знал, куда себя деть).
Как один день пролетели три с половиной года на новом месте! После юбилея надо бы и «угомониться», хотя я и не представляю себя без работы. Планирую, уйдя на заслуженный отдых, не сидеть дома, а путешествовать (хотя бы по Краснодарскому краю) с супругой Екатериной Степановной, которая всю свою трудовую деятельность посвятила дорожному строительству.
Эту идею поддерживают и сыновья: старший – Олег, работающий инженером на одном из предприятий города Краснодара, и младший – Александр, являющийся генеральным директором Кубанской нефтегазовой компании – АЗС (КНТК – АЗС).
Радуют внучата: две старшие – Натуся, ведущий бухгалтер на предприятии, и Анечка, студентка Кубанского госуниверситета (в городе Краснодаре), и две младшие – Машенька и Светочка, ученицы СОШ № 2 имени Александра Васильевича Суворова.
Вся дружная семья Гагиных поздравляет любимого супруга, отца и дедушку с юбилеем. Уважаемый Анатолий Иванович, коллектив редакции газеты «Трибуна», присоединяясь к поздравлению Ваших родных, от всей души желает Вам добрых, светлых дней и улыбок, счастливых событий, радостных вестей и праздничного настроения. Пусть каждый новый день наполняется любовью родных и близких Вам людей, удачей жизни, приятными хлопотами, прекрасным самочувствием и оптимистичным настроем. С юбилеем Вас!
Наталья КОРЯВАЯ.
Читайте другие материалы рубрики: Общество