Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
30 июня в 12:00 президент России Владимир Путин проведет Прямую линию, в ходе которой ответит на вопросы граждан
29.06.2021 19:38
Игорь Галась: «Благодаря нацпроекту удалось увеличить производство на консервном предприятии Краснодара»
30.06.2021 09:27

Закон о пчеловодстве вступил в силу в России

Закон о пчеловодстве вступил в силу в России

? Российских пчел поставят на учет. Это один из пунктов нового закона о разведении этих насекомых, который вступил в силу с 29 июня 2021 года.

?️Документ будет регулировать вопросы господдержки отрасли, борьбу с фальсификатом и главное – поможет следить за экологической обстановкой вокруг пасек. Например, фермеров обяжут оповещать пчеловодов об обработке полей пестицидами и ядохимикатами.

?️Поводом для разработки документа стала массовая гибель пчел, которая произошла двумя годами ранее в 30 регионах нашей страны. Ее возможной причиной называлось нарушение сельхозпроизводителями регламента применения пестицидов, напомнили в Российском союзе пчеловодов (РСП). “Задача документа – установить защитные механизмы для предотвращения отравления пчел химикатами, обеспечить отрасль господдержкой, а также убрать с рынка фальсификат. Принятый закон является важным документом для отрасли”, – отметили в союзе.

?️Между тем, без быстрого принятия ряда подзаконных актов эффективная реализация может быть затруднена, добавили в РСП: в частности, речь о регламенте оповещения о пестицидных обработках, контроле за фальсификатом и использованием лекарственных препаратов, правилами предоставления средств финансовой поддержки и статусе пчеловода.
Так, оповещение об обработках полей должно проводится на расстоянии от них до семи километров и не позднее, чем за три дня до самих работ: в РСП считают, что информирование должно быть адресным, так как при работе на земле не всегда есть возможность постоянно прослушивать средства оповещения.

?️Согласно закону, пчеловодческим хозяйством может быть юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство, а также индивидуальный предприниматель. “Таким образом, физические лица выпадают из правового поля, но владельцам небольших пасек нет смысла становиться юрлицом, нести расходы, связанные с наймом бухгалтера, поэтому нужно определить нормы деятельности и отчетности для таких хозяйств”, – указали в РСП.

Источник: РИА Новости.