Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Динском районе 25 заболевших COVID-19
16.07.2021 11:56
В Краснодарском крае участились случаи падения детей из окон многоэтажных домов. Родители, будьте осторожны!
16.07.2021 14:05

Как защитить кожу от солнечных ожогов

Как защитить кожу от солнечных ожогов

     Лето в самом разгаре. Небесное светило палит, что называется, без тени сомнения. В Краснодарском крае в ближайшую неделю температура воздуха продолжит держаться на аномально высоких отметках, а уровень ультрафиолета будет, примерно, как в Африке. На Кубань пришло время беречься от солнца! Как защитить себя от его лучей? И что делать, если ожог уже случился? Об этом наш разговор с дерматологом Динской ЦРБ Натальей Станиславовной Катачиной..

– Для начала, поясню, что загар – это всего лишь защитная реакция организма на солнечное излучение. Сегодня ведущие мировые учёные утверждают, что любой загар обусловливает возникновение в коже невидимых глазу нарушений, которые, в свою очередь, вызывают её преждевременное старение. Так что загар вовсе не приносит пользу коже, как считалось многие годы, а скорее, – совсем наоборот…

Теперь – о солнечных ожогах. Самый дельный совет, когда речь идет о защите от них, состоит в том, чтобы по мере возможности избегать прямого контакта кожи с солнцем. Наиболее опасное время – с 10 до 17 часов. В этот промежуток, при длительном нахождении под открытым небом, вероятность обгореть – почти стопроцентная!

Поэтому, прежде всего, ограничьте своё пребывание на солнце. При выходе на улицу в жару одевайте лёгкую одежду светлой расцветки из натуральных тканей. Не оголяйте большие участки тела более чем на 30 минут. Носите головной убор, пользуйтесь солнцезащитными очками и зонтиками, средствами защиты кожи.

Если вы на пляже, обязательно побольше наносите на тело лосьоны и кремы от загара. Сейчас, слава Богу, существует огромный выбор такой продукции, её можно подобрать, с учётом всех нужных критериев – есть детские, взрослые, водоустойчивые, для проблемной кожи и т.д.

– А если человек всё-таки обгорел: что делать в этом случае? Насколько действенными могут быть народные средства?

– Первое, что нужно сделать, если у вас солнечный ожог, – незамедлительно перейти в тень! Затем надо охладить кожу под холодной водой и нанести на неё специальные мази от ожогов, которые есть в любой аптеке.

В крайнем случае, можно и самому приготовить охлаждающий компресс. Для этого используйте натуральный йогурт, сметану или творог, разведённый с молоком. Маску приложите на 30 минут, а через час процедуру повторите.

Однако эти методики действенны, если ваша кожа просто покраснела. Если же появились очень болезненные пузыри, резко подскочила температура, незамедлительно обращайтесь в медицинское учреждение! Врач пропишет вам необходимое лечение…

– В чём именно опасность солнечных ожогов? К чему они могут привести?

– Во-первых, любой солнечный ожог приводит к снижению иммунитета, а повреждение эпидермиса чревато попаданием болезнетворных бактерий. А во-вторых, и это главное, наиболее опасны последствия ожога.

В тяжёлых случаях пострадавший мучается от головной боли и головокружения, отёка и зуда кожи, учащённого дыхания и беспокойного сна, у него происходят нарушения работы сердца.

Наконец, на месте ожога могут образовываться родинки, которые, в свою очередь, могут являться предвестниками развития меланомы.

–Наталья Станиславовна, а можно ли самостоятельно снимать кожу на месте ожога?

– Сам факт появления волдырей говорит о глубоком повреждении эпидермиса. Не пытайтесь их проколоть. Тем самым вы отсрочите процесс заживления. И это – в лучшем случае. В худшем – занесёте инфекцию.

То же самое касается и уже отмирающей ткани, её тоже трогать не нужно. Когда процесс регенерации завершится, она сама полностью сойдёт.

И ещё: не повторяйте ошибку дважды. После ожога коже нужно до шести месяцев на восстановление. Новый слой – более незащищенный и чувствительный. Не дайте ему попасть под палящее солнце. Берегите своё здоровье!