Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Актуальность объектов налогообложения можно проверить в «Личном кабинете налогоплательщика»
23.07.2021 09:22
Внимание! Вакансия!
23.07.2021 10:35

Совершая покупку

Совершая покупку

Выбирая продукты в магазине, мы уже давно научились перед покупкой смотреть на наклеенный на упаковку ярлычок, ведь именно он должен раскрыть нам всю правду о составе товара. Но производители стараются всеми возможными способами завуалировать эту правду. Итак, как же правильно читать информацию, нанесенную на продукт питания, чтобы потребление последнего принесло пользу организму, а не вред…
– Производитель обязан проинформировать покупателя о содержании веществ, которые могут повлиять на здоровье. Пищевые добавки – различные антиокислители, глазирователи – указываются как под своим названием, так и в виде индекса Международной цифровой системы (INS) или Европейской цифровой системы (Е). Подсластители сорбит и ксилит должны сопровождаться предупреждением: «Потребление более 15-20 граммов в сутки может оказать ослабляющее действие». При использовании биологически активных добавок (БАДов) нас обязаны предупредить о противопоказаниях при отдельных видах заболеваний. Обращайте внимание на указанный на этикетке вид ароматизатора: натуральный, идентичный натуральному или искусственный.
Производитель также должен проинформировать покупателя, если в составе продукта доля генетически модифицированных пищевых продуктов (ГМО) превышает показатель 0,9%. В России в пищевой промышленности официально разрешено применение 14 сельскохозяйственных сортов, полученных с применением трансгенных технологий. Генномодифицированная соя – наиболее распространенная из них.
Некоторые вещества могут вызывать аллергическую реакцию и их употребление в некоторых случаях противопоказано. Поэтому обращайте внимание на присутствие этих веществ и продуктов их переработки. К ним относятся: злаки, содержащие глютен; ракообразные, моллюски, яйца, рыба, арахис, орехи, соя, молоко, сельдерей, горчица, кунжут, люпин, диоксид серы, аспартам. По усмотрению изготовителя, на этикетке могут быть перечислены минеральные вещества и витамины. Указывать их точное количество производитель не обязан, но поместить рекомендацию суточной нормы потребления данного продукта он должен.
Помните, что пищевая ценность имеет два основных критерия: калорийность и содержание питательных веществ. Под калорийностью понимается количество тепловой энергии, вырабатываемое организмом при усвоении 100 г или 100 мл продукта и измеряется в килокалориях и килоджоулях. Второй показатель рассказывает о количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в 100 г (мл) товара. Для здоровья человека лучше, когда в пище присутствуют преимущественно сложные углеводы, ненасыщенные жиры, белки, клетчатка и как можно меньше сахара и трансжиров. По возможности старайтесь делать выбор в пользу продуктов с максимально простым перечнем ингредиентов и понятным составом.
Людмила ЗОЛОТЫХ.
Врач Динской ЦРБ.