Сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Чат-бот «Вакцина здесь!»
02.09.2021 10:20
“Ежик и батарейки”. Необычная акция в детском саду Динского района
02.09.2021 10:30

Сергей Чикишев: настоящее и будущее Динского здравоохранения

Сергей Чикишев: настоящее и будущее Динского здравоохранения

Коронавирусный удар по человечеству поставил фигуру врача, как и организацию работы наших медучреждений и оснащения их необходимым оборудованием, в центр всего происходящего в каждой стране мира. Вот об этом, не скрывая проблем, отвечая на злободневные вопросы динчан, и состоялась наша беседа с Сергеем Леонидовичем Чикишевым, главным врачом Динской ЦРБ.
– Сергей Леонидович, какие шаги предприняты в рамках программы модернизации медучреждений Динского района?
– В рамках регионального национального проекта модернизации первичного звена здравоохранения предусмотрено развитие первичной медико-санитарной помощи, которое ведется по нескольким подразделам: увеличение доступности медико-санитарной помощи; развитие информационных технологий или создание единого цифрового контура в рамках единой системы здравоохранения; развитие детского здравоохранения; укрепление медучреждений квалифицированными медицинскими кадрами и развитие и укрепление материально-технической базы.
При покупке новой медицинской аппаратуры мы отдаем предпочтение отечественному производителю. Так, в рамках программы «Укрепление материально-технической базы» для детских подразделений уже закуплено и работает новое офтальмологическое и эндоскопическое оборудование для кабинетов отоларингологов и районной поликлиники, и станицы Новотитаровской. За счет этой же программы был осуществлен ремонт детского поликлинического отделения Динской ЦРБ.
К тому же в рамках программы «Укрепление квалификационными медицинскими кадрами» (как правило, такими специ-
алистами, как участковые врачи-терапевты и участковые врачи-педиатры) ожидаем выпускников медицинских вузов (врачи-терапевты). Для переезжающих в наш район специалистов функционирует программа «Земский доктор», согласно которой вновь принятому
на работу врачу выплачивается 1 млн рублей. Работает и программа «Земский фельдшер» – для фельдшеров ФАП и отделения скорой медицинской помощи. Больница имеет возможность при приеме на работу врача участвовать в оплате аренды съемного жилья и проезда (при необходимости).
А в отделении скорой медицинской помощи не осталось автомобилей со сроком службы более 10 лет – все машины новые. Нами получено 5 легковых автомобилей для перевозки пациентов и маломобильных граждан к поликлиникам и для врача – для обслуживания вызовов на дом.
В материально-техническом оснащении медучреждений планируются капитальные ремонты больниц в Нововеличковском и Васюринском сельских поселениях, строительство ФАП в поселке Кочетинском, а в Новотитаровском сельском поселении – строительство многопрофильной поликлиники, в которой медицинская помощь будет оказываться детскому и взрослому населению.
– Что конкретно в скором времени поменяется в работе поликлиник и больниц?
– Например, сейчас в единой системе здравоохранения много информации вносится в базу данных. Если говорить о новшествах, то нас ожидает полный отказ от бумажных медицинских карт и историй болезни. Так, в данный момент проводится работа в тестовом режиме, параллельно с ведением бумажной документации. В дальнейшем пациент сможет увидеть все этапы оказания медицинской помощи, а это результаты его приема на участке, обследований и лечения, все назначения и предписания лечащего участкового врача через «Личный кабинет» на портале «Госуслуг». Это радикально поменяет систему
медицинского обслуживания населения. Мы надеемся, что благодаря действующим программам в наши поликлиники придут врачи и средний медицинский персонал. Безусловно, новое современное оборудование сыграет значимую роль в качестве диагностики и, как следствие, в своевременно назначенном лечении.
– Сергей Леонидович, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию по поводу неисправности КТ-аппарата в кабинете компьютерной томографии в ЦРБ? Ведь сейчас на КТ стремятся попасть очень много людей…
– Компьютерный томограф является единственным в нашем районе и сейчас работает со значительной нагрузкой для пациентов с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции и при подозрении на КОВИД и круглосуточно для пациентов онкологического, неврологического и травматологического профилей. Как и другая медицинская аппаратура, КТ-аппарат имеет свой ресурс (по эксплуатации и изнашиваемости), что в условиях чрезвычайных нагрузок привело к частичному выходу из строя рентгеновской трубки. Ее замена – дорогостоящая процедура, так как новая рентгеновская трубка стоит примерно 7,5 млн рублей. Замена будет проведена незамедлительно при поступлении финансовых средств, министерство здравоохранения края принимает все необходимые меры. Пока в непрерывном режиме работу вести нельзя. Чтобы «продлить жизнь» аппарату, приходится делать перерыв «для отдыха», возобновляя прием через определенное время. Безусловно, исследования по экстренным показаниям (тяжелые травмы, инсульты, острая хирургическая патология)
продолжают проводиться в полном объеме.
– От жителей райцентра поступают жалобы по поводу больших очередей в районной поликлинике…
– Как известно, очереди – это серьезная проблема для поликлиник, и районная поликлиника не исключение. Причин тому несколько. Нередко посетители поликлиники являются на прием ранее указанного на предварительной записи времени, и, как вы понимаете, человек пытается пройти в кабинет врача, не дожидаясь своей очереди. Результат – нервозная обстановка у кабинета врача, недовольство посетителей, явившихся вовремя. Основным и главным специалистом в поликлинике является врач-терапевт – участковый. Именно он является лечащим врачом. Это специалист, который знает всю историю жизни и здоровья пациентов на своем участке. При отсутствии врача-терапевта на участке, а это может быть болезнь, учеба, отпуск или просто отсутствие физического лица, его функцию частично выполняют специалисты других терапевтических участков. Соответственно, нагрузка на совместителей увеличивается, как и увеличиваются сроки ожидания приема. При этом мы решаем проблему путем привлечения в те структурные подразделения, в которых врачей недостаточно, терапевтов из других наших структурных подразделений, исходя из их нагрузки и общей численности врачей. Неоднократно приходится слышать возмущения о том, что перед посещением врачей – узких специалистов – необходимо предварительно посетить участкового терапевта. Этому имеется вполне логичное объяснение, подтвержденное всеми нормативными документами разных уровней. Пациента ведет лечащий врач, это терапевт. В его функции входит организация консультаций, осмотров, обследований другими специалистами. Конечно, здесь бывают свои исключения. Например, пациентам с выполненными операциями на сердце нет необходимости до консультации кардиолога посещать терапевта, или человек с эндокринной патологией, давно наблюдающийся у эндокринолога, может записаться на очередную консультацию к врачу-специалисту, минуя кабинет терапевта.
– Всегда в экстренных условиях работы всплывает наружу что-либо плохое. А что хорошего можете сказать о работе коллег, словом, как оцениваете работу сотрудников?
– Особенно хочу отметить работу среднего и младшего
медицинского персонала, скорой медицинской помощи, амбулаторного центра по диагностике и лечению пациентов с
COVID-19 (Ковид-центра). А работу участковых врачей-терапевтов трудно переоценить, они первыми встречаются с пациентами и принимают решения в плане необходимой госпитализации больных, проводят наблюдения, учитывая то, что количество вызовов врача на дом увеличилось на сегодняшний день более чем в три раза.
Хочется отметить своих коллег – работников поликлиник, напряженно работающих в условиях повышенной готовности. Отрадно осознавать, что за два нелегких года пандемии мы способны справиться с нагрузками, в том числе в условиях действующих ограничений, причем как в стационаре, так и в поликлинике. Искренне благодарю инфекционистов Оксану Ванушевну Арзуманян, Ивана Константиновича Котенко, Людмилу Александровну Кузнецову и всех работников приемного отделения; Наталью Викторовну Михееву, заведующую терапевтическим отделением Динской районной поликлиники, и всех сотрудников этого отделения.
Перемещение населения из других регионов на Кубань и земляков за пределы края сказалось на распространении коронавирусной инфекции, и выход только один – вакцинация (доказано вирусологами и эпидемиологами). Обращаю внимание, что страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно сахарным диабетом, тем более должны прививаться, так как к четырем имеющимся вакцинам противопоказаний мало, и ни одного тяжелого осложнения после прививки не наблюдалось (допустимая реакция – температура). А также в условиях мутации вируса прививки действуют. Достигнутый 60%-й охват населения вакцинацией явно недостаточен, мы будем стремиться выполнить прививки как можно большему числу наших жителей. Плановая вакцинация уже завершена в поселке Украинском. Для маломобильных граждан предусмотрен выезд мобильной бригады.
Помимо этого, приближается сезон гриппа. Вакцина включает все штаммы, циркулирующие в этот сезон, и надежно защищает от заболевания. Как вы понимаете, если к эпидемии КОВИДа присоединится грипп, то последствия будут плачевными. Призываем земляков защититься вакциной от гриппа с интервалом в один месяц после второго этапа вакцинации от коронавирусной инфекции.
– Благодарю Вас за беседу.
Наталья Корявая.