Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Дарья Рыбчак – бронзовый призер Кубка России по киокусинкай
05.10.2021 08:15
Внимание! Вакансии!
05.10.2021 10:55

Динские врачи советуют. Калечит и убивает: нарколог  о курении

Динские врачи советуют. Калечит и убивает: нарколог  о курении

Нарколог Динской ЦРБ Екатерина Юрьевна Беркоз рассказала о невосполнимом вреде здоровью, который наносится курением, в том числе альтернативными его видами.

О чём был разговор? Прежде всего о том, что вред табака на сегодняшний день абсолютно доказан и неоспорим. Сегодня, по официальной статистике ВОЗ, его потребление является ведущей причиной смертности в мире, показатели которой превышает общее количество людей, погибающих от заболеваний туберкулезом, ВИЧ-инфекцией и малярией вместе взятых. Из-за болезней, вызванных курением, только в нашей стране ежегодно из жизни уходят до 400 тысяч человек.

Ещё одно зло – новомодные молодёжные курительные штучки – вейпы, айкосы, кальяны, снюсы. Часто можно услышать мнение, что они чуть ли не безвредны. Однако это далеко не так.

Взять, к примеру, электронные сигареты. Они состоят из испарителя и аккумулятора. Под действием температуры жидкость превращается в пар. Указанный на упаковке состав формально безопасен: в нем нет вредных или запрещенных ингредиентов. Но при нагреве даже до 52 градусов, компоненты жидкости подвергаются химическим реакциям, при которых образуются и яды, и канцерогены. Их содержание растёт с дальнейшим повышением температуры. Ароматизатор диацетил, входящий, кстати, в состав 75% подобных жидкостей, вызывает так называемую «попкорновую болезнь легких» – воспаление и склероз мелких бронхиол, подходящих к легочной ткани. И это изменение, увы, необратимо. Ароматизаторы также способны стать причиной аллергических заболеваний дыхательных путей.

Или давайте рассмотрим кальяны. В современной молодёжной культуре они преподносятся как безобидная забава. Но на самом деле курение через кальяны как минимум не менее опасно, чем и традиционное. За час кальянного курения в лёгкие попадает столько же продуктов тления табака, сколько проникает при выкуривании 60 обычных сигарет. А исследования табака без никотина и трав для кальяна показывают, что дым от них тоже содержит большое количество токсичных веществ. Более того, неизвестно, как обрабатываются (и обрабатываются ли вообще) после каждого клиента трубки в кафе. Без должной санобработки они вполне могут служить рассадниками различных инфекционных заболеваний: например, ковида или туберкулеза.

Что же касается, снюса, то он содержат более 30 химических веществ с канцерогенным эффектом. Никотин и другие вещества высвобождаются из него в слюну, сразу попадая в кровоток. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то от жевательного табака его можно получить до 25 мг за раз (!). Из-за этого снюс ещё быстрее вызывает зависимость, а синдром отмены здесь намного сильнее, чем при отказе от сигарет.

Так что безопасного курения просто не существует! Помните об этом…