Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев побывал на фабрике по выпуску средств индивидуальной защиты ООО «Фармсервис» в станице Васюринской
07.10.2021 08:14
Артем Ковалев и Александр Масыч достойно представили Динской район на краевых соревнованиях для детей-инвалидов
07.10.2021 08:42

Динские врачи советуют. Рак груди – вовсе не приговор

Динские врачи советуют. Рак груди – вовсе не приговор

В 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила октябрь месяцем борьбы против онкологии молочной железы. Ежегодно в это время во многих странах мира, в том числе и в России, проводится кампания по повышению осведомленности населения в отношении рака груди, с целью профилактики, раннего выявления и лечения болезни. Подробнее об этом коварном недуге мы попросили рассказать врача-онколога Динской ЦРБ Владимира Ивановича Конькова.

– Рак молочной железы является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин – как в развитых, так и в развивающихся странах. Каждый год в мире регистрируют около одного миллиона 250 тысяч новых случаев, более 50 тысяч из которых приходится на Россию.

Соотношение сильного и слабого полов в структуре заболеваемости составляет примерно 1:100. При этом риск возникновения патологии увеличивается с возрастом: большая часть пациентов (77%) – женщины старше 50 лет.

В настоящее время выявляемость недуга заметно выросла. Прежде всего, это связано с улучшением методов диагностики – в частности, с широким применением маммографического скрининга, который позволяет обнаружить новообразование ещё до появления первых симптомов. Маммографию в профилактических целях после 40 лет специалисты советуют проводить раз в год. Это может не только спасти вашу жизнь, но и полностью победить болезнь.

Отмечу, что в мире, по данным исследований, примерно третья часть всех смертельных случаев, вызванных раком молочной железы, непосредственно связана с вредными привычками, лишним весом и гиподинамией. Так что одним из важнейших шагов, позволяющих резко снизить вероятность не только смертности от онкологии груди, но и вообще её развития, является соблюдение принципов ЗОЖ.

В питании нужно ограничить употребление красного мяса, колбас, консервированных мясных продуктов. В рационе человека, ведущего здоровый образ жизни, не должно быть места полуфабрикатам, продуктам быстрого приготовления, копченостям и жареным блюдам, содержащим значительное количество канцерогенов. Важно есть зелень, салаты, заправленные растительным маслом, бобовые, орехи, цельные злаки. Противоопухолевыми свойствами, препятствующими спонтанным генетическим мутациям, обладают овощи и фрукты, содержащие витамины С, Е, РР, группы В. Мясоедам следует отдавать предпочтение птице и рыбе. Выбирая молочные продукты, лучше обратить внимание на нежирный творог, сыры, кефир или йогурт.

Алкоголь, употребляемый в больших количествах, также способствует появлению злокачественных опухолей. Большую опасность представляет сочетание спиртных напитков с курением, которое в разы увеличивает возможность развития рака и смерти от него.

Современный малоподвижный образ жизни – длительное нахождение за рулём автомобиля, или перед экраном монитора, офисная работа, – как я уже говорил, повышают риск развития рака груди. Чтобы следовать принципам ЗОЖ, совершенно необязательно постоянно посещать спортивные залы или фитнес- клубы. Достаточно на регулярной основе гулять на свежем воздухе, совершать утренние или вечерние пробежки, плавать в бассейне или делать ежедневную зарядку.

Помните, что рациональное питание, активный образ жизни, хорошее настроение, позитивный взгляд на мир и внимательное отношение к своему здоровью позволяют свести риски развития рака молочной железы к минимуму.

Здоровья вам и долголетия!