Сентябрь и октябрь на Кубани, – наверное, самая благодатная пора. Изобилие на прилавках местных, только что выращенных овощей и фруктов радует не только глаз, но и все остальные части тела, поскольку именно в этих дарах природы содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. А это, в преддверии холодов, – и защита, и здоровье, и сила, и энергия нашего организма. О том, как правильно выбирать и готовить к употреблению сезонные овощи и фрукты отвечает врач-методист Людмила Андреевна Золотых.
– Сейчас на Кубани и, в частности, в Краснодаре во всю заработали ярмарки, на которых местные сельхозпроизводители продают свою продукцию. И это здорово, ведь в овощах и фруктах содержится очень много полезных веществ! Сейчас настало время зарядиться витаминами. Но запомните несколько простых правил. Не пренебрегайте ими, и вы не только доставите в свой организм необходимые элементы, но и по-настоящему насладитесь ароматом и вкусом даров осени.
Придя на рынок, прежде всего, обратите внимание на условия хранения продукции – соблюдается ли на прилавке чистота, вовремя ли утилизируются испорченные плоды и корнеплоды, проводится ли уборка прилежащей к месту торговли территории. Если вам что-то не понравилось, лучше здесь ничего не покупайте.
Для того, чтобы фрукты и овощи принесли максимум пользы, внимательно выбирайте то, что собираетесь приобрести. Внешний вид, запах и консистенция – основные параметры плодоовощной продукции. Не забывайте об этом!
Не оставляйте без внимания и внешний вид продавца. Чистая опрятная одежда, соблюдение личной гигиены, ношение специальных санитарных приспособлений (масок, перчаток, головных уборов) – это обязательные атрибуты торговли. Если у продавца вдобавок имеется нагрудный знак с указанием производителя, это будет дополнительным весомым плюсом.
Помните, что вы всегда можете попросить документы на продукцию, если у вас возникли сомнения в её происхождении. Как говорится: «Доверяй, но проверяй!».
После покупки, корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.) нужно ненадолго замочить (10–15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и промыть. Капусту перед промыванием нужно очистить от верхнего слоя листьев, а цветную – предварительно замочить в воде, затем разделить на соцветия, одновременно освобождая от потемневших участков.
Особого внимания требует зелень. Лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салат нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочите зелень в прохладной воде, пока на дно не осядет грязь. После этого тщательно ополосните под краном. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов, можно подержать минут 20-30 в солевом или уксусном растворе (по одной столовой ложке соли или уксуса на один литр воды).
Виноград нужно промывать только под краном. Если гроздья тугие, их следует разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки, которая защищает продукт от попадания посторонних микроорганизмов, предотвращает быстрое его гниение.
Ягоды непосредственно перед мытьем надо перебрать. Мятые, перезрелые, недозрелые, загнившие, поврежденные – без сожаления выбрасывайте. Не экспериментируйте со здоровьем!
Для промывания вишни, малины, смородины рекомендуется следующее: выложите ягоды на дуршлаг в один слой и подержите под проточной водой 5 минут. Так с них сойдут пыль и грязь.
Такие овощи и фрукты, как помидоры, огурцы, баклажаны, яблоки, груши, сливы, персики, алыча, просто хорошо промойте.
И приятного аппетита!
Читайте другие материалы рубрики: Общество