Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В станице Динской в 2021 году начался ремонт тротуаров на 9 участках улиц
14.10.2021 09:25
Завтра стартует Всероссийская перепись населения
14.10.2021 10:17

Хватит играть в «русскую рулетку». Прививайтесь! Берегите себя и своих близких!

Хватит играть в «русскую рулетку». Прививайтесь! Берегите себя и своих близких!

Повезет или не повезет? Заболеешь или нет? В легкой или тяжелой форме перенесешь Covid-19? Чтобы не играть в «русскую рулетку», медики призывают вакцинироваться! Сейчас это как никогда актуально, ведь с наступлением осени люди все чаще заболевают гриппом и ОРВИ, теперь к ним прибавился и коронавирус.
Журналист газеты «Трибуна» встретилась с Екатериной Сергеевной Сенчевой, заместителем главврача Динской ЦРБ по поликлиническому разделу работы, чтобы выяснить, как обезопасить себя от Covid-19, где земляки могут сделать прививку от коварной инфекции, и нужно ли вакцинироваться тем, кто переболел…
– Екатерина Сергеевна, расскажите, какова ситуация с заболеванием коронавирусом в Динском районе?
– За последние 14 дней в муниципалитете выявлено 267 новых случаев заболеваний коронавирусной инфекцией. Госпитализированы в инфекционные госпитали за этот период 144 человека. С начала 2021 года Covid-19 в нашем районе заболели 4609 человек.
Имея определенный опыт наблюдения за пациентами с коронавирусной инфекцией, мы с коллегами отмечаем непредсказуемый характер течения заболевания, когда буквально за один день состояние пациента может перейти из относительно стабильного в тяжелое. И на сегодняшний день нет более эффективного метода защиты от заражения или от тяжелого течения коронавирусной инфекции, кроме вакцинации!
– Как проходит прививочная кампания в Динском районе?
– Привито от коронавирусной инфекции 68504 жителя Динского района, 65798 человек полностью завершили курс вакцинации против Covid-19. В наличии в достаточном количестве вакцина имеется во всех восьми прививочных пунктах. У нас в районе 4 мобильных пункта, 4 пункта вакцинации, которые работают с 8.00 до 16.00 ежедневно, кроме воскресенья. В Динской районной поликлинике прививку можно сделать в течение всей недели с 8.00 до 18.00. Мы понимаем, как важно защитить себя и своих близких, родных и коллег от коронавирусной инфекции, поэтому еще раз обращаемся к землякам: придите и сделайте прививку! По заявкам выезжаем к маломобильным пациентам. Кроме того, вакцинируем на предприятиях сотрудников крупных организаций.
Записаться на вакцинацию предварительно можно, позвонив в регистратуры поликлиник, и через Госуслуги. Также жители могут вакцинироваться непосредственно в день обращения в поликлинику, а узнать о наличии препарата – по телефонам участковых поликлиник и амбулаторий или позвонив по единому номеру 8(988)359-31-49.
– Какими препаратами могут привиться динчане?
– В наших пунктах вакцинации можно привиться вакциной «Спутник-V». Поступил также препарат «КовиВак». Есть «Спутник Лайт», который используем для ревакцинации тех, кто переболел Covid-19 полгода назад, либо тех, кто был привит ранее и готов повторно пройти вакцинацию. Стоит отметить, что «Спутник Лайт» противопоказан гражданам старше 60 лет.
– Были ли у наших земляков серьезные осложнения после вакцинации?
– Нет. Такого не было. Побочные эффекты бывают. Наиболее часты местные реакции: боль и уплотнение в месте инъекции и общие недомогания – головная боль, кратковременная гипертермия. Нечасто – повышение температуры тела. Побочные реакции могут появиться в 1-3 сутки после инъекции. Продолжительность не превышает трех суток. Не исключено также развитие аллергических реакций, синкопальных состояний (реакция на процедуру введения препарата) и увеличение лимфоузлов. Кроме того, бывает присоединение острых (например, ОРВИ) или обострение хронических инфекционных заболеваний из-за временного напряжения иммунитета на фоне вакцинации.
Чаще выявляются реакции легкой степени тяжести. Тяжелых местных и системных реакций на вакцинацию не было.
Иногда наши пациенты, еще не подозревая, что где-то могли заразиться Covid-19, приходят на прививку уже заболевшими. Это может произойти из-за того, что инкубационный период заболевания длится до 14 дней. Важно, что такие случаи единичны, и в основном привившиеся пациенты переносили коронавирус в легкой форме.
– Стоит ли делать ревакцинацию от ковида?
– Считаю, что ревакцинироваться нужно! Особенно тем, кто сделал прививку больше полугода назад. В это время уровень антител снижается и можно зара-
зиться коронавирусной инфекцией.
Я сама недавно прошла ревакцинацию от Covid-19. В прошлом году я переболела в легкой форме этой инфекцией, привилась в январе 2021 года, а в сентябре, несмотря на довольно высокий титр антител, все равно ревакцинировалась, чтобы обезопасить себя и свою семью!
– Прививки против Covid-19 и от гриппа. Когда нужно делать?
– Сейчас мы делаем и те, и другие прививки, но перерыв между ними должен быть месяц. Например, если человек привился от коронавируса полгода назад и хочет сделать и ревакцинацию, и прививку от гриппа, то сейчас можно сделать от гриппа, а через месяц вакцинироваться от Covid-19 или наоборот.
– Что можете пожелать нашим читателям, которые еще не решили, привиться им или нет…
– Прививаться! Это очень важно. А еще призываю всех носить маски, так как вирусная нагрузка при контакте с человеком с инфекционным заболеванием будет гораздо меньше. А от вирусной нагрузки зависит и тяжесть заболевания. Не стоит пренебрегать своей безопасностью. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!
Хотелось бы также пригласить в поликлиники жителей, которые переболели Covid-19, на углубленную диспансеризацию, где можно пройти целый комплекс обследований, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Особенно это важно для тех, кто переболел в тяжелой форме.
Марина СУЛИМА.
Фото автора.