Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Постановление администрации муниципального образования Динской район № 1736 от 13.10.2021 года
14.10.2021 15:32
Прогноз погоды в Краснодаре на ноябрь 2021: похолодает, как на Крайнем Севере
15.10.2021 08:31

Динские врачи советуют. О зависимости, разрушающей личность

Динские врачи советуют. О зависимости, разрушающей личность

    Как не попасть в сети всякого рода аддикций, отравляющих жизнь человека, и как выбраться из этих сетей. На вопрос отвечает врач-методист Динской ЦРБ Людмила Андреевна Золотых.

– Любая зависимость характеризуется сильной привязанностью к предмету, веществу, действию или к другому человеку, которая превращается в навязчивую идею и ведёт к саморазрушению личности. Это состояние не поддается самоконтролю. У человека теряется чувство меры и пропадает сила воли, он становится узником своих пристрастий.

Аддикция бывает химической и нехимической. В первом случае происходит подчинение определенному веществу, его обязательному приёму. Речь – о курении, алкоголизме, наркомании, токсикомании, лекарственной и пищевой зависимостях. Ко второй группе причисляют шопоголизм и трудоголизм, интернет-зависимость и игроманию, компьютерную и спортивную, сексуальную и любовную аддикции…

Провоцирующими факторами, подталкивающими людей к зависимости, являются отсутствие духовности и стрессы, отчаяние и безысходность, неправильное построение отношений в семье и негативные черты характера, менталитет и воспитание.

Преодолеть зависимость гораздо сложнее, чем уберечься от неё. Но и это вполне возможно! Первый способ помощи зависимому – нивелирование предмета его обожания через демонстрацию недостатков этого предмета. Также внимание зависимого можно переключить на новый объект, который не несёт в себе столь разрушительного воздействия. Избавляясь от аддикции, люди ощущают психологическую пустоту. Чтобы они пережили период адаптации к нормальной жизни, им необходимо оказать поддержку.

Зависимость – коварный недуг, который поражает не только самого зависимого, но и всех, кто находится рядом с ним. Важно стремиться жить вне этого рабства, ведь свобода – главная награда для самодостаточной личности!