Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Вениамин Кондратьев принял участие во Всероссийской переписи населения
18.10.2021 15:51
В Динском районе продолжается Всероссийская перепись населения
19.10.2021 09:00

В районной поликлинике открывается новая услуга по осмотру при диабетической стопе

В районной поликлинике открывается новая услуга по осмотру при диабетической стопе

Многие земляки удивятся и спросят: «Диабетическая стопа – что это такое?»

Так обычно называют одно из серьезных осложнений сахарного диабета. Это негативные (патологические) изменения стоп в виде язв, поражения костей и суставов, потери чувствительности кожи. Заболевание не только значительно распространено среди пациентов с сахарным диабетом, но и в запущенных случаях без своевременного обращения к врачу может привести к ампутации.

Причины диабетической стопы кроются в общих изменениях кровообращения на фоне сахарного диабета. А на дальнейшее развитие оказывают негативное влияние травмы, повреждения стоп, грибковые поражения, тесная обувь, гипертония.

К сожалению, многие пациенты с сахарным диабетом сталкиваются синдромом диабетической стопы. Поэтому так важно ответственное и внимательное отношение к своему здоровью, ведь существуют действенные методы профилактики диабетической стопы. Во-первых, это наблюдение и контроль за течением сахарного диабета. Во-вторых, нужно развить привычку регулярно осматривать стопы и отмечать любые мелкие изменения вплоть до долго незаживающей мозоли. Заболевание слишком серьезно, чтобы пренебрегать даже мелочами. В-третьих, полезно научиться несложным манипуляциям по уходу, поддержанию гигиены стоп: ежедневные осмотры, регулярное мытье, смена носков, ношение удобной обуви, обрезание ногтей. Лучше реже ходить босиком и в обуви с открытыми носками во избежание травм.

Синдром диабетической стопы очень коварен: отмирающие нервные окончания не позволяют человеку отследить болевой синдром, как сигнал начавшихся в тканях изменений. Поэтому долгое время проблема остается незамеченной. При этом отмечаются повышенная сухость кожи стоп, онемение, снижение или потеря чувствительности кожи, болезненные ощущения при ходьбе, которые проходят в состоянии покоя. Далее начинают проявляться отеки, покраснение, сильные боли в стопах по ночам, изменения цвета кожи, врастание ногтей, пигментация.

Дополнительные общие симптомы:

  • судороги в икрах;
  • зуд в стопах, покалывания;
  • быстрая утомляемость стоп;
  • долго незаживающие царапины, мозоли;
  • мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью;

Появление язв на стопах является самым тяжелым и запущенным симптомом.

Диагностика диабетической стопы заключается в изучении истории течения сахарного диабета, опросе, осмотре пациента.

Лечение обычно разделяют на консервативное и хирургическое.

Консервативное включает в себя в первую очередь меры по стабилизации уровня сахара в крови и снижении нагрузки на ноги. В некоторых случаях может быть полезна лекарственная терапия сосудорасширяющими препаратами.

При обращении к врачу на стадии появления язв – важно не допустить их распространения, если состояние язв запущенное, то необходимо удалить их хирургически. Незаживающие раневые участки приводят к разлитым гнойным воспалениям, разрушению и отмиранию более глубоких тканевых структур. Если ситуация заходит так далеко, то возникает риск ампутации.

Поэтому, основными специалистами, проводящими лечение пациента с диабетической стопой являются эндокринолог и хирург.

Со своим эндокринологом наши больные, как правило, знакомы, а хирургическая помощь  ранее оказывалась врачами-хирургами общей практики. Теперь в Динской районной поликлинике врачом-хирургом проводятся целевые  осмотры пациентов, страдающих сахарным диабетом, на предмет ранней диагностики диабетической стопы.

Приём ведёт врач-хирург Владимир Владимирович Федюшкин по понедельникам с 9.00 до 13.00 в Динской районной поликлинике. Приём осуществляется как по направлению врача-эндокринолога, так и при самостоятельной предварительной записи пациентов по полису ОМС на бесплатной основе.

Виталий Щербаха.

Заместитель главврача Динской ЦРБ по обслуживанию населения.