Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
С июля 2021 года Пенсионный фонд выплачивает новые ежемесячные пособия
20.10.2021 14:54
Депутат ЗСК Сергей Орлов проведет прием граждан
20.10.2021 15:20

Динские врачи советуют. Осторожность – первое правило грибника!

Динские врачи советуют. Осторожность – первое правило грибника!


Середина осени. Сезон грибов на Кубани – в самом разгаре. Тысячи любителей тихой охоты разъезжаются в выходные по пригородным лесополосам. И первое правило грибника, которое надо непременно соблюдать – нельзя брать и уж тем более употреблять в пищу экземпляры, в съедобности коих нет уверенности! Сегодня мы попросили врача-методиста Динской ЦРБ Людмилу Андреевну Золотых ответить на наши вопросы.

– Чтобы избежать тяжёлых последствий отравления, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог. Они имеют свойство накапливать ядовитые вещества (в частности, тяжелые металлы), в результате чего становятся непригодными для употребления в пищу.
  • Не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли.
  • Не собирайте перезрелые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы.
  • Во время сбора нельзя пробовать грибы.
  • Помните, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.
  • Отдыхая на природе, не оставляйте без присмотра своих маленьких детей. Есть вероятность, что они могут из любопытства попробовать ядовитые грибы, растения и ягоды.
  • Строго соблюдайте правила подготовки и термической обработки грибов. Они должны быть тщательно промыты и многократно отварены в день сбора или не позднее следующего утра. Отвар сливается после каждой варки, время отваривания – 5-15 минут.
  • С осторожностью употребляйте в пищу грибные консервы домашнего приготовления, особенно герметично укупоренные. Они могут содержать споры ботулизма. Причем вкус, цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак – вздутая крышка на банке. Такие консервы являются смертельно опасными для человека.
  • Храните консервированные грибы только при низких температурах.

Симптомы отравления грибами – тошнота, рвота, сужение зрачков, сильные боли в животе с частой диареей, повышенная температура тела, слабый пульс, холод в руках и ногах. В тяжёлых случаях – бред, галлюцинации, потеря сознания. Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение артериального давления, одышка. Конкретные симптомы зависят от действия яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность – от степени поражения и общего состояния организма.

При первых признаках отравления, срочно звоните в скорую! До приезда врачебной бригады нужно вызвать рвоту, дать активированный уголь. Пострадавшего следует уложить в постель, к ногам приложить грелку, поить водой или крепким чаем.

И ещё пара важных фактов о грибах.

Первое. Их нельзя употреблять в больших количествах или включать в рацион регулярно. Есть грибы можно не более двух раз в неделю, иначе они могут усугубить состояние здоровья, особенно у тех людей, кто страдает от хронических болезней пищеварительной системы.

И второе. В рацион детей грибы включают с большой осторожностью!