Середина осени. Сезон грибов на Кубани – в самом разгаре. Тысячи любителей тихой охоты разъезжаются в выходные по пригородным лесополосам. И первое правило грибника, которое надо непременно соблюдать – нельзя брать и уж тем более употреблять в пищу экземпляры, в съедобности коих нет уверенности! Сегодня мы попросили врача-методиста Динской ЦРБ Людмилу Андреевну Золотых ответить на наши вопросы.
– Чтобы избежать тяжёлых последствий отравления, необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:
Симптомы отравления грибами – тошнота, рвота, сужение зрачков, сильные боли в животе с частой диареей, повышенная температура тела, слабый пульс, холод в руках и ногах. В тяжёлых случаях – бред, галлюцинации, потеря сознания. Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания: падение артериального давления, одышка. Конкретные симптомы зависят от действия яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность – от степени поражения и общего состояния организма.
При первых признаках отравления, срочно звоните в скорую! До приезда врачебной бригады нужно вызвать рвоту, дать активированный уголь. Пострадавшего следует уложить в постель, к ногам приложить грелку, поить водой или крепким чаем.
И ещё пара важных фактов о грибах.
Первое. Их нельзя употреблять в больших количествах или включать в рацион регулярно. Есть грибы можно не более двух раз в неделю, иначе они могут усугубить состояние здоровья, особенно у тех людей, кто страдает от хронических болезней пищеварительной системы.
И второе. В рацион детей грибы включают с большой осторожностью!
Читайте другие материалы рубрики: Общество