Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Археологи нашли древние захоронения на месте раскопок в Динском районе
22.10.2021 08:03
Кубанское предприятие вышло в финал Кубка по рационализации
22.10.2021 08:26

Динские врачи советуют.   Риск тромбоза – большая угроза

Динские врачи советуют.   Риск тромбоза – большая угроза


– Тромбоз – полная или частичная закупорка просвета сосуда пристеночным или подвижным тромбом. Классические его причины – повреждение сосудистой стенки, замедление кровотока и изменение свойств крови. Ежегодно около 25 миллионов человек в мире погибают от этого недуга, ещё больше людей сталкиваются с нарушениями трофики, вызванными тромбами.

Тромбоз бывает двух видов – венозный и артериальный. Само название подсказывают, где именно образуются тромбы.

Артериальные тромбозы начинаются с образования атеросклеротической бляшки – холестеринового отложения, вокруг которого скапливаются тромбоциты.

Венозный тромбоз образуется из-за нарушений структуры венозной стенки и при изменении свойств крови. Это острое болезненное состояние может проявляться в виде тромбофлебита поверхностных вен, тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Два последних диагноза наиболее опасны.

Коварство тромбоза глубоких вен проявляется отсутствием видимых симптомов. Зачастую люди не замечают у себя никаких особенных признаков, так как вены находятся далеко от поверхности кожи. Насторожить человека и заставить обратиться к врачу должны следующие моменты:

  • отеки и тяжесть в ногах;
  • боль в области голени и парестезия (чувство ползания мурашек, покалывание);
  • онемение конечностей и их увеличение в объёме;
  • синюшный оттенок кожных покровов;
  • внешние изменения кожи, которая становится более блестящей и гладкой;
  • неравномерная температура кожи в поражённых конечностях.

Последствия тромбоза глубоких вен могут быть необратимы, так как в случае отрыва тромба, последний в состоянии закупорить лёгочную артерию и привести к внезапной смерти.

Тромбоэмболия лёгочной артерии (ТЭЛА) – тяжёлое заболевание, при котором происходит полное или частичное закрытие просвета лёгочной артерии тромбом.

Основная проблема лечения тромбозов – позднее обращение к врачу, которое происходит в основном после возникновения осложнений. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий болезни, я бы рекомендовала регулярно проходить медицинские обследования и вести здоровый образ жизни – отказаться от вредных привычек, правильно питаться, пить больше жидкости, заниматься физической активностью и не допускать, чтобы ноги долго находились в неподвижном состоянии.

При проявлении первых же признаков тромбоза, необходимо немедленно обратиться к специалисту-флебологу. Фактор времени имеет решающее значение.

Елена Кабанова.

Врач-терапевт Динской ЦРБ.