Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В станице Старомышастовской капитально отремонтируют стадион
22.10.2021 14:12
В станице Старомышастовской полным ходом идет ремонт здания спортивного учреждения “Спарта”
22.10.2021 15:46

Динские врачи советуют. Дыхание жизни

Динские врачи советуют. Дыхание жизни


Нужны как воздух! Кто не знает этого выражения, кто им не пользовался?! Оно повсеместно применяется, когда надо подчеркнуть жизненную важность тех или иных явлений и объектов. Это понятно: без кислорода и без лёгких, которые его вдыхают, была бы невозможна сама жизнь на Земле! Как определить болезни органов дыхания? На эти вопросы мы попросили ответить терапевта Динской районной поликлиники  Наталью Викторовну Михееву.

– Обследование необходимо прежде всего для того, чтобы не пропустить одно из самых опасных лёгочных заболеваний – хроническую обструктивную болезнь лёгких (ХОБЛ). Основными факторами риска развития недуга являются курение (включая вдыхание вторичного табачного дыма), частые инфекции нижних дыхательных путей, загрязнённый воздух.

ХОБЛ – это не полностью обратимое заболевание, при котором вследствие хронического воспаления дыхательных путей и тканей лёгких происходит сужение просвета этих путей и ограничение потока воздуха.

Однажды начавшись, ХОБЛ всегда прогрессирует. Люди спокойно живут, отмечая разве что периодический кашель с отделением мокроты, одышку при физнагрузках, и связывая это с лишним весом, повышенным давлением, магнитными бурями. А тем временем количество рабочей ткани лёгких неуклонно снижается, организм получает все меньше кислорода за вдох.

Важно понять, что вначале заболевание развивается бессимптомно, уже потом появляются постоянное ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание, патологическая смесь слюны и слизи в дыхательных путях и хронический кашель.

Основным и наиболее эффективным способом выявления ХОБЛ является спирометрия. Этот метод позволяет оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также скорость его прохождения по дыхательным путям в спокойном и форсированном состояниях. Пациенту нужно сделать спокойный вдох, а затем резкий выдох в мундштук, всё остальное сделают компьютер и специалисты, обрабатывающие полученные результаты. Если эти результаты отличаются от нормативных, врачи назначают необходимое лечение.

Терапия носит паллиативный характер, однако является достаточно эффективной при условии нормализации образа жизни и максимально возможного устранения факторов риска ХОБЛ. Важное значение имеет также дыхательная гимнастика.

К наиболее типичным осложнениям хронической обструктивной болезни лёгких относят сердечно-сосудистую недостаточность, лёгочную гипертензию, пневмонию и пневмоторакс. Сегодня, по официальным данным ВОЗ, ХОБЛ занимает 4-е место в перечне наиболее смертоносных заболеваний человека. Так что не стоит его игнорировать: пройдите спирометрию!