Эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова рассказала, что перенесшим коронавирус полезно употреблять в пищу цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыбу и кисломолочные продукты.
– Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Необработанные или цельнозерновые крупы обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В, в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Бобовые, особенно нут, фасоль и чечевица – отличный источник легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы В и таких микроэлементов, как медь и цинк. Очень важно ежедневно включать в рацион не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только дневную норму витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника. Одна порция – это 80-100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба. Не стоит исключать различные растительные масла и орехи. Они – прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Но от переработанных мясных продуктов – сосисок, колбас, копченостей – лучше отказаться, отметила Маргарита Провоторова.
Читайте другие материалы рубрики: Общество