01.11.2021 08:02
Краснодарский край присоединится к «Ночи искусств – 2021»
01.11.2021 13:17

Александра Манукало: «То, что в сердце моем навсегда…»

Первое ноября 2021 года – юбилей нашей уважаемой землячки Александры Александровны Манукало. Ей исполняется 80 лет. Но, несмотря на это, наша именинница никогда в своей жизни не переставала быть оптимисткой.
Александра Александровна – человек душевный, открытый, общительный, ценящий дружбу, при этом счастливая мама двух прекрасных дочерей, бабушка пятерых внуков и прабабушка чудесной правнучки. Накануне своего юбилея она поделитесь с читателями газеты «Трибуна» своими сокровенными воспоминаниями.
– Александра Александровна, открывая книгу прожитых лет, расскажите о том, что невозможно забыть, чем дорожите Вы и вспоминаете чаще всего…
– Да, есть такие воспоминания, и одно из них – военное детство.
Родилась я в рабочем поселке Цимлянском Ростовской области в 1941 году – в то время уже пятый месяц шла Великая Отечественная война. Мой отец Александр Васильевич Минаев пришел с финской войны, а через полгода (ему тогда было 30 лет) был призван на военные сборы и сразу же отправлен на поезде в сторону Бреста, на фронт. Он написал нам уже в дороге: «Нас везут неизвестно куда, но думаем, что на войну, потому что по сторонам лежат убитые люди и разбитая техника». Вот так моя мама Марфа Евстафьевна и трое детей – я, сестра Надя, брат Виталий – остались одни.
Нас спасала корова. Накрутит мама крупы, наварит мамалыги и добавит потом молока. Еще помню, как по карточкам выдавали хлеб на детей. А однажды дали карточек, если перевести их на деньги, то хватало на килограмм мяса, – только душу растравить. И мама на эти карточки купила нам игрушки. Мы были в восторге!
Потом наступил долгожданный День Победы, но папа вернулся с войны не 9 мая, а 15 декабря 1945 года. Пришел с больным сердцем, весь израненный. Рассказывать о пережитом не любил. О финской войне говорил, что зимой много снега выпало, финны на лыжах передвигались. А наши – пешком: шли, проваливаясь в снег по колено, к тому же попадая черной точкой на прицел финским снайперам, так как головные уборы, полушубки и валенки выдавали черного цвета. А о Великой Отечественной – на все мои просьбы приоткрыть завесу тайны о войне – согласился рассказать лишь однажды, когда я училась в 10 классе, и нужно было написать сочинение.
«Вот, представь, сидят два человека. Вдруг артобстрел, бегут, и один из них падает замертво, ты – к нему, а он убит». И добавил: «Темной ночью возили продукты в блокадный Ленинград через озеро без освещения. Поземка сметала флажки-указатели, и если машина сворачивала с пути, то попадала в полынью и уходила под лед. После таких случаев офицеры стали показывать дорогу, идя впереди колонны машин».
Отец в войну служил шофером, и был еще один случай, когда он вез на плацдарм генерала Ивана Михайловича Чистякова. Но плацдарм оказался занят гитлеровцами, которые начали обстреливать приближающиеся машины. Под обстрелом папа смог вырвать автомобиль из зоны поражения, а за спасение генерала был удостоен медали «За отвагу» (награжден он был еще двумя такими медалями), а также «За Победу», в августе 1945 года – орденом Красной Звезды, имел восемь благодарностей. Об этом я всегда помню и никогда не забуду…
– Как сложилась Ваша дальнейшая судьба?
– В 1959 году я окончила школу и приехала с подругой в Ростов поступать (я – на факультет математики). И мы не поступили. Что делать? Пошли к Раечке, сестре подруги, которая жила и училась в школе пчеловодства. Она помогла и нам сюда устроиться.
Здесь же, в Ростове, на танцах встретила своего будущего мужа Николая Петровича Манукало. Он пригласил меня танцевать, мы разговорились. Оказалось, что Николай после армии приехал поступать в Новочеркасский сельскохозяйственный институт на отделение ветеринарии. После знакомства встречались, когда он сдавал экзамены. Затем он учился в институте, а я окончила школу пчеловодства с отличием и уехала к себе, в поселок Цимлянский. В 1961 году поступила на работу на фабрику № 5 по пошиву одежды города Ростова ученицей, а в мае этого же года – учетчиком на текстильно-трикотажную фабрику. В июне 1964 года стала бухгалтером трикотажного участка этого же предприятия, а когда Николай окончил институт,
12 января 1963 года поженились.
– Расскажите, как оказались в Динской?
– После свадьбы я поступила в финансово-экономический институт на отделение экономики промышленности. Через год родилась дочь Наташа. Николай после института был в звании младшего лейтенанта и работал в краевой ветеринарной лаборатории. Его могли еще тогда отправить в командировку в Германию – в группу советских войск, но оставили, когда узнали, что я учусь в институте. А потом от военкомата направление пришло, он уехал, а в 1966 году к нему приехала и я. Николай Петрович работал ветврачом, а я – в войсковых частях: сначала агентом по приему и отправке грузов (на пароходах), а затем на должности старшего товарного кассира. В Германии родилась и дочь Таня. По окончании командировки Николая Петровича просили остаться офицером ветслужбы, но он не захотел, и мы приехали на Кубань, в станицу Новотитаровскую, к его родителям.
Иван Ананьевич Зубенко, первый секретарь Динского райкома КПСС, после командировки направил Николая в станицу Воронцовскую, в колхоз имени Н. К. Крупской, на должность главного ветврача. Там выделили для нас квартиру. Я работала бухгалтером, потом – в Нововеличковском колхозе «Путь к коммунизму». Николай был главным ветврачом, а я – экономистом. А в 1975 году, когда райком партии вместе с краевым отделом назначили Николая Петровича главным ветврачом района, переехали мы в Динскую, и 1 сентября Наташа пошла в первый класс. И с этого же года я 28 лет проработала в управлении сельского хозяйства, потом стала начальником планово-экономического отдела. Здесь же меня наградили медалью  «За долголетний добросовестный труд», а в 2000 году Николай Игнатович Кондратенко, губернатор Кубани, вручил мне удостоверение Заслуженного экономиста Кубани. С 2003 года я на пенсии…

Где бы ни приходилось работать, всегда мне встречались люди, которым я благодарна, и вспоминаю их до сих пор сердечно и тепло. Это Владимир Семенович Шевцов, Владимир Семенович Чередниченко, Андрей Федорович Москаленко и Александр Федорович Шефер.
– Немного о детях, кем стали внуки, появились ли правнуки?
– Наташа и Таня учились в станице Динской, в СОШ № 4. Дальше Наташа пошла по стопам отца, окончила факультет ветеринарии в КубСХИ (Кубанский аграрный университет), в 1986 году вышла замуж. Сейчас она начальник управления ветеринарии Динского района. А Таня, окончив Краснодарский институт культуры, немного проработала в ДШИ преподавателем танцев и тоже вышла замуж. С 2011 года – начальник отдела культуры в районной администрации, сейчас – начальник отдела туризма.

А потом родились мои любимые внуки – Кристина, Катюша, Владислав, Ярослав и Ростислав, которыми я горжусь! Да, я богатая бабушка: у меня пять замечательных внуков и одна чудесная правнучка – Дашенька!
Владислав, когда учился очно на третьем курсе факультета экономической безопасности Кубанского политехнического университета, одновременно поступил на заочное отделение Адыгейского института на факультет юриспруденции. Будучи в академическом отпуске, отслужил в армии, работал в Арбитражном суде и доучивался в Адыгейском институте. Сейчас юрист.
Кристина после рождения моей правнучки Дашеньки работает в ЗАО «ТАНДЕР». В совершенстве владеет английским языком.
Катюша училась в национальном исследовательском университете Высшей школы экономики, осталась работать в городе Санкт-Петербурге.
Ярослав учится в Президентском кадетском училище имени А. В. Суворова города Краснодара.
Ростислав ходит в детский сад № 3 станицы Динской в подготовительную группу, посещает спорткомплекс.
Дашеньке 4 годика, ходит в садик и живет в Краснодаре.
– Чем заняты на заслуженном отдыхе, есть ли увлечения, которым посвящаете свободное время?
– Радуют меня и дети, и внуки, и правнуки! Мы вообще семейные, дружные люди, и у нас есть традиция: например,
осенью, если позволяет погода, все вместе уезжаем в лес за грибами. Любим в семейном кругу отмечать праздники. Очень нравится мне, когда (раньше – для старших внуков, теперь для младшего Ростика и правнучки Дашеньки) украшаем дом, и праздничная атмосфера радует глаз.
Люблю я наблюдать, как Ростислав с Дашенькой раскрашивают домик, они сначала наиграются,
сидя в нем, а потом показывают результат своего раскрашивания. Правнучка у нас бывает редко, но если приезжает, для малышей организовываем чаепитие с различными сладостями и всевозможными хлебопекарными и кондитерскими изделиями!
Всю жизнь в трудовых буднях, а сейчас другой фронт – забота о внуках. Ростислава водила раньше на самбо, а сейчас – из садика на занятия в бассейн, потом идем с ним домой.
Активная осень – некогда скучать! Практически не сижу дома. Веду активный образ жизни, все время в движении. А недавно видела, как землячки ходят с палками для скандинавской ходьбы. Тоже хочу попробовать!
Со своими коллегами по районному управлению сельского хозяйства поддерживаю связь, мы видимся, общаемся, отмечаем юбилеи и значимые праздники. А в этот раз мои дорогие коллеги соберутся и на мой юбилей.
– Александра Александровна, Вас от всей души искренне спешит поздравить Ваша большая дружная семья! Редакция газеты «Трибуна» присоединяется к поздравлениям и желает Вам счастья и здоровья на много-много лет вперед!
Наталья КОРЯВАЯ.