Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
Выращивание компаний: доведут и не бросят. Инжиниринговый центр дает возможность увидеть новые горизонты
05.11.2021 08:02
В Краснодарском крае переписали более 4,9 млн человек
05.11.2021 15:11

Сердце, тебе не хочется покоя. Как  беречь свой «пламенный мотор» и до болезней не дойти

Сердце, тебе не хочется покоя. Как  беречь свой «пламенный мотор» и до болезней не дойти

Ишемическая болезнь сердца – одно из самых распространенных заболеваний. Как с этим жить? Что делать для профилактики? С такими вопросами мы обратились к исполняющей обязанности заведующего Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения Краснодарского края Ирине Волковой.

То замирает, то «ухает»

…Чего только не наслушаешься в очереди к кардиологу.

– У меня сердце останавливается, голова кружится, дыхания не хватает, а потом как будто начинает скакать – быстро-быстро.

– Идешь по улице, а тебя вдруг что-то как швырнет… Хорошо, если рядом столб или дерево есть, к которым можно прислониться, а то упала бы.

– У меня вдруг начинают сами дергаться обычные мышцы, как будто ими кто-то управляет. Очень неприятные ощущения.

Это перебои в работе сердечной мышцы. И такие симптомы – звоночек к началу заболевания.

Сердце – четырехкамерный мышечный насос, который весит всего 200-300 грамм и выталкивает в сосуды за одно сокращение 60-75 мл крови. Здоровое сердце мы не ощущаем. Да, оно чаще бьется в минуты сильных эмоций, гулко отдается в ушах при больших нагрузках, но в обычной повседневной жизни нас не беспокоит. Точнее, не должно беспокоить! Но если вдруг, ни с того ни с сего, сердце забилось, замерло, провалилось куда-то, если в груди появилась острая боль, отдающая в лопатку и шею, – врач, которому вы опишете эти ощущения, может заподозрить коварный недуг – ишемическую болезнь сердца.

– Ишемическая болезнь сердца (ИБС) обусловлена несоответствием между потребностью сердечной мышцы (миокарда) в кислороде и его доставкой, – комментирует Ирина Волкова. – Образно говоря, это заболевание означает, что вашему двигателю не хватает топлива. Если просвет коронарных сосудов сужен спазмом или атеросклеротическими отложениями, кислорода не хватает – развивается болевой приступ в грудной клетке, называемый стенокардией или «грудной жабой». Сердечная мышца плохо качает кровь, в результате возникает хроническая коронарная недостаточность.

Проблема в том, говорит доктор, что, по официальной статистике ВОЗ, в мире и в России эта патология является одной из основных причин преждевременной смерти.

Главные факторы риска

Главные факторы риска ишемической болезни сердца делятся на неуправляемые и управляемые.

– К первым относятся наследственность, пол (мужчины болеют чаще женщин) и  возраст (чем старше человек, тем выше шанс заболеть). А вот что касается вторых, то здесь очень много зависит от самого человека, – говорит  Ирина Волкова.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Повышенный уровень холестерина. Атеросклеротическую бляшку формирует именно плохой холестерин. Его высокий уровень свидетельствует о накоплении жиров в коронарных артериях. Как уменьшить этот риск?

Нужно настроиться на здоровое питание, регулярно заниматься физкультурой. Физическая активность повышает уровень хорошего холестерина, который является транспортной единицей для вывоза из клеток плохого холестерина. Занимаясь физкультурой, мы можем немного вмешаться в липидный обмен и помочь своему сердцу.

Повышенное артериальное давление. Согласно статистике, у одного из четырех взрослых людей имеется высокое артериальное давление, которое повреждает артерии и приводит к ишемической болезни сердца. Риск можно уменьшить. Если АД немного повышено, то, скорее всего, его можно нормализовать, уменьшив употребление соли.

Ее можно употреблять не более пяти граммов в день (чайная ложка без горки). А чтобы отрегулировать количество употребляемой соли – нам помогут три правила. Первое – отказываемся от готовых соусов, таких как кетчуп и майонез. Заправляем салаты сметаной, йогуртом или растительным маслом с лимонным соком. Второе – ограничиваем или вовсе исключаем консервированные продукты: овощные соленья, маринады, рыбные и мясные консервы, которые не хранятся без соли. И, наконец, третье правило: заведите в семье традицию: при приготовлении пищи не кладите в кастрюлю ни крупинки соли! Мы съедим ее в три раза меньше, если каждый  посолит еду у себя в тарелке. Уменьшение массы тела также способствует снижению артериального давления.

Если же давление стойко повышено, то врач назначит вам соответствующие лекарственные препараты.

Избыточная масса тела. Индекс массы тела старайтесь держать не выше 25 кг/кв. м. Этот показатель легко рассчитать: необходимо поделить ваш вес в килограммах на ваш рост в метрах, возведенный в квадрат. Помните, каждый килограмм лишнего веса повышает кровяное давление на 1 мм рт. ст. Ровно также наоборот – снизив вес на 1 килограмм, вы снижаете свое давление на 1 мм рт. ст.

Мясо старайтесь употреблять не чаще трех раз в неделю. Можно есть любые сорта, но предварительно снять видимый жир. Нежелательно готовить кости, варить костные бульоны – они очень богаты холестерином. Дважды в неделю готовьте рыбу.

Вредные привычки. Злоупотребление алкоголем и курение – это игра с огнем при больном сердце.

Никотин, окись углерода и другие вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают внутренние стенки артерий. Кроме того в результате курения возникает спазм, резкое сужение сосудов сердца. В результате кровоток к сердечной мышце уменьшается. Как уменьшить риск развития ишемической болезни сердца? Лучше всего совсем бросить курить. Через три года после прекращения курения риск сердечного приступа падает почти до обычного уровня.

Сахарный диабет. При этом заболевании возможно повреждение артерий, потому что «цемент» между клетками ослабевает. Проблемы с сосудами усугубляются повышением риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Если у вас сахарный диабет, вы должны поддерживать в норме уровень сахара и уровень холестерина в крови. С помощью врачей и специалистов нужно разработать план питания. Это является неотъемлемой частью лечения сахарного диабета.

Гиподинамия. Когда человек мало двигается, часами сидит у компьютера, ездит на машине и даже в собственную квартиру поднимается не по лестнице, а на лифте – у него есть все риски заболеть ИБС.

Для сердца очень важна физическая активность. Считается, что каждый день у человека должно быть не менее 30-40 минут аэробных нагрузок – интенсивных – до потливости, на все группы мышц. Но перед этим не мешает проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Если вы не спортсмен и не любите ходить в тренажерный зал, то плавайте, ездите на велосипеде, ходите на лыжах, катайтесь на роликах, практикуйте скандинавскую ходьбу или просто ходите быстрым шагом, обгоняя впереди идущих людей. Ходьба не требует от нас материальных затрат, главное – не гулять вдоль проезжей части, лучше в парке или на набережной.

Стресс. При стрессе повышается уровень гормонов, которые увеличивают артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Это в свою очередь оказывает повреждающее действие на внутреннюю стенку артерий. Как уменьшить риск? Проанализируйте причину стресса и постарайтесь избавиться от нее. Научитесь  расслабляться – ходите на йогу, плавайте в бассейне, каждый день позволяйте себе приятные прогулки. Не загоняйте себя работой, регулярно ходите в отпуск и путешествуйте.

Однажды, в прекрасные доковидные времена, едва оправившись от обострения болезни сердца, я должна была отправиться в путешествие. Тур был куплен заранее, а обострение пришло внезапно. Я очень боялась лететь в Испанию: самолет, перепады высот, другой климат – да мало ли что…

Уже мысленно попрощалась с мечтой, которую лелеяла несколько месяцев, и с деньгами – за сорванный тур – но все же решила проконсультироваться со своим кардиологом. Он, взвесив все «за» и «против», посоветовал лететь.

– Душе будет хорошо, значит и сердцу будет хорошо, – сказал он.

И доктор был прав. Мне на курорте стало намного легче – положительные эмоции, свежий морской воздух, новые впечатления сделали свое доброе дело. И я не раз вспоминала эту фразу своего мудрого врача, который помог мне тогда сделать правильный выбор.

Восемь правил для здорового сердца

Чтобы сохранить крепкое сердце на долгие годы, необходимо соблюдать несколько важных правил. Ими поделилась доктор Ирина Волкова.

Избавиться от вредных привычек – не курить и не злоупотреблять алкоголем. Поверьте: это очень серьезный фактор!

Правильно и разнообразно питаться: рыба, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла, меньше соли, жиров и сладостей.

Следить за своим весом. Избыточная масса тела очень часто ведет к повышению артериального давления и развитию ИБС.

Больше двигаться. Особенно на свежем воздухе: например, в день делать примерно 10 тысяч шагов (можно установить на смартфоне специальный счетчик) или заниматься физкультурой не менее 30 минут. Также полезны плавание и езда на велосипеде.

Контролировать артериальное давление. При его стабильном повышении или частых перепадах обязательно надо проконсультироваться у специалиста!

Регулярно проходить профилактические осмотры в поликлинике по месту жительства.

Системно принимать назначенные врачом лекарственные препараты.

Нужно постараться устранить отрицательные психоэмоциональные стрессовые ситуации, создать состояние психического комфорта как на работе, так и дома.

Подготовила

Светлана Соколова.

Фото Ивана Журавлева.