Сетевое издание: сайт общественно-политической газеты "ТРИБУНА" Динского района Краснодарского края
В Комсомольском парке станицы Динской состоялось мероприятие под девизом «Искусство объединяет», приуроченное ко Дню народного единства
04.11.2021 22:40
Выращивание компаний: доведут и не бросят. Инжиниринговый центр дает возможность увидеть новые горизонты
05.11.2021 08:02

О настоящей дружбе и русском языке

О настоящей дружбе и русском языке

В череде интересных встреч, круглых столов, мастер-классов прошедшего в сентябре 25-го юбилейного форума современной журналистики «Вся Россия-2021» особенно запомнилась дискуссия на тему «Эхо СССР и медиасодружество». В ней приняли участие люди, известные в нашей стране и не только. Юрий Поляков, писатель, председатель совета директоров «Литературной газеты», Кирилл Вышинский, исполнительный директор МИА «Россия сегодня», Николай Ефимович, директор телеканала «БелРос», Виталий Третьяков, декан высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, Ядвига Юферова, заместитель главного редактора «Российской газеты».

Хотя, конечно, если честно, первым определяющим, чтобы попасть на эту встречу, было желание увидеть Юрия Полякова. Известный писатель в начале 1990-х буквально поднимал молодежь на дыбы своими повестями «Сто дней до приказа»«ЧП районного масштаба» от уходящей в небытие легендарной Страны Советов. Но по наивности своей мы и представить себе не могли, что все закончится вот так…

Второе открытие Полякова произошло уже в наши дни. Его статья «Раздрапируйте Мавзолей…», опубликованная в центральных СМИ, потрясала своим государственным подходом, искренностью, смелостью, болью за Россию, за то хорошее, что мы потеряли с развалом СССР и что нам сегодня очень важно восстановить, чтобы идти в будущее.

О чем говорили мэтры? Да о самом главном, что было и должно оставаться в головах и сердцах всех поколений людей нашей страны, особенно молодежи: если народ России, невзирая на национальности, един, то никому и никогда Россию на колени не поставить! Так было всегда. Именно искренняя дружба, взаимопомощь, уважительное отношение друг к другу помогало нам выстоять и победить гитлеровцев, восстановить страну, сделать ее сверхдержавой. А в страшные дни землетрясений, наводнений, чернобыльской катастрофы и русский, и белорус, и украинец, и армянин готовы были пожертвовать собой ради другого.

К сожалению, в последующие годы некоторые местные национальные элиты и новые лидеры стран-участников некогда существовавшего Варшавского договора в погоне за властью и золотым тельцом стали дружно замазывать светлые страницы искренней дружбы народов черной краской фальсификации, говоря об угнетении и колонизации. Конечно, этим бредом людей старшего поколения «на мякине не проведешь», а вот молодежь… Ну скажите, о каком угнетении может идти речь, если после распада СССР в братских республиках остались тысячи построенных фабрик и заводов, больниц и школ, университетов и детских садов, создавались даже Академии наук… Где и когда колониальные державы, например, та же Англия, строили такое?

Ярким образцом того, как у людей отняли общее прошлое и, одурманив молодежь, заставили ее верить, что настоящие герои – это прихвостни фашистов – бандеровцы, служит Украина. То же самое пытались проделать и в Белоруссии. Но здесь – наша общая беспечность и вина. Слава Богу, поняли, что нужна была более тесная интеграция и в экономике, и в культуре, и в образовании. А то что же получается: юношей и девушек соседней братской страны активно и бесплатно зазывали к себе учиться, проходить стажировки, впитывать культуру западные страны, а в Россию – ни-ни… И вот грянуло лето 2020 года. Дозазывались. Дообучались. Поэтому второе, самое важное – не отдавать воспитание молодежи на авось националистам и олигархам, поющим под западную дудочку.

И третье, о чем говорили на встрече. Жестко пресекать всяческие попытки разъединить братские народы, от кого бы они ни исходили. Так, один из известных журналистов рассказывал о том, как во время поездки в одну из бывших республик Средней Азии его взору предстала карта этой самой республики времен Союза с красными значками костров.

– Что это? – спросил удивленный журналист.

– Очаги народных восстаний против захватчиков, – на полном серьезе ответила молоденький экскурсовод.

А начинается вся эта фальшивая песня, как это ни звучит парадоксально, с атаки на русский язык, объединяющий многие народы. Опять же, вспомним Украину, а сегодня по этому пути, меняя кириллицу на латиницу, идут Узбекистан, Туркменистан, Молдова, Азербайджан, есть и другие желающие. Спрашивается, зачем?

Виталий УШКОВ.

Лица форума

Среди множества известных и авторитетных лиц форума особо запомнилась Татьяна Бугаева, «золотой волонтер». Пусть без высоких должностей и званий. Зато каждое утро она (долгие годы до выхода на пенсию достойно работавшая юристом) приветливой улыбкой встречала журналистов со всех уголков России и зарубежных стран, предлагая им свежую прессу и книги. Наш самый лучший волонтер, будьте счастливы и здоровы! Вы не верили, что о Вас, простом человеке, могут написать в газете, но мы свое слово сдержали, и этот выпуск газеты отправили Вам домой, в Сочи.